N°72
27 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.04.2009
Головная боль из Мексики
Российские власти выступили на защиту страны от свиного гриппа

версия для печати
Не дожидаясь угасания сезонной эпидемии обычного гриппа, Россия по первому знаку Всемирной организации здравоохранения включилась в глобальный вирусоборческий процесс. В штаб-квартире ВОЗ в Женеве эксперты еще только пытаются просчитать эпидемический потенциал нового штамма вируса гриппа А (H1N1), появившегося в Мексике и сразу удивившего специалистов большим количеством летальных исходов, а власти нашей страны уже возводят точечный пограничный карантин. Премьер-министр Владимир Путин распорядился создать правительственную комиссию, которая должна предотвратить попадание так называемого свиного гриппа на территории России. Члены комиссии, которую возглавили вице-премьер Виктор Зубков и руководители «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко и «Россельхознадзора» Сергей Данкверт, тут же начали выдавать на-гора постановления о различных запретах, ограничениях и усилении контроля. Активность и оперативность российских властей невольно заставляет пристально вглядеться в политическую карту: создается впечатление, что Мексика -- наш ближайший сосед, главный объект для деловых и туристических поездок россиян и заодно основной поставщик свинины на наш рынок.

Пока счет носителей вируса свиного гриппа среди людей идет на сотни. Основная масса заразившихся -- около 1,3 тыс. человек -- приходится на Мексику. Симптомы этого заболевания практически не отличаются от традиционной для гриппа картины, когда пациент мучается от головной и мышечных болей, фиксируется высокая температура.

При этом мексиканские врачи склонны считать нетипичный (вызванный новым штаммом) грипп причиной смерти более чем 80 человек. Правда, пока достоверно известно, что вирусом были поражены лишь 20 уже обследованных патологоанатомами умерших. Еще 61 летальный случай относится к разряду подозрительных. Это особо подчеркнул в специальном выступлении в субботу президент Мексики Фелипе Кальдерон, видимо, опасающийся изоляции своей страны. Тем более что в конце прошлой недели стало известно: штамм свиного гриппа перебрался и в Соединенные Штаты -- как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центра контроля и профилактики заболеваний при министерстве здравоохранения США, эпидемиологи подтвердили 11 случаев заражения людей гриппом свиней в Калифорнии, Техасе и Канзасе, еще семь десятков гриппующих американцев находятся под подозрением. Госпитализировано и несколько человек, прилетевших с симптомами простуды из Мексики в различные европейские страны, сейчас они находятся под наблюдением врачей.

Безусловно, понятно повышенное внимание медиков к событиям в Мексике, где зафиксирована вспышка свиного гриппа. Эпидемиологи подозревают, что имеют дело с мутацией давно знакомого штамма H1N1, который, видоизменившись, «вернулся» к людям из популяции свиней и теперь в потенциале несет угрозу человечеству, не обладающему необходимым иммунитетом. Именно это подозрение и заставило главу ВОЗ Маргарет Чен выступить в субботу с заявлением о том, что новый штамм может представлять «угрозу международного масштаба». В то же время алармистские заявления руководителей ВОЗ обязательно сопровождаются оговорками о том, что имеющихся данных о штамме свиного гриппа пока недостаточно, чтобы делать какие-либо серьезные выводы о его пандемическом потенциале и требовать повсеместного введения карантина и прочих ограничений. Заявление г-жи Чен -- это скорее призыв проявлять бдительность, а не паниковать.

Повышенная бдительность американских и канадских эпидемиологов легко объяснима -- так же, как и в случае с куриным гриппом в Китае, они опасаются, что власти Мексики не предоставляют международному сообществу всю информацию о вспышке опасного заболевания. К тому же вирус на сей раз находится не в Азии, а у южных границ США. В ходе пресс-конференции в субботу главе ВОЗ пришлось отдельно уверять североамериканских журналистов в том, что мексиканское правительство активно сотрудничает с международными экспертами. Фелипе Кальдерон тоже заявил, что «мексиканское правительство располагает всеми необходимыми медицинскими средствами для лечения свиного гриппа».

Главный санитарный врач России, как и его коллеги в ВОЗ, тоже призывает соотечественников не паниковать. Однако при этом Геннадий Онищенко и его коллеги из других надзорных ведомств продемонстрировали, что роль пассивных наблюдателей их не устраивает. Со вчерашнего дня в российских аэропортах вводятся меры по усилению контроля за пассажирами, прилетающими из США, Мексики и Канады, сообщил г-н Онищенко. Гражданам с явными признаками простуды придется пройти дополнительное обследование. Органы «Роспотребнадзора» в регионах получили указание взять на контроль всех пациентов с подозрительным течением заболевания, причем основанием для особо тщательной диагностики, по словам г-на Онищенко, будет факт поездки в Мексику или контакта с человеком, побывавшим в Мексике. В «Роспотребнадзоре» понимают, что эта центральноамериканская страна не является туристической меккой для россиян, однако главный санитарный врач все же порекомендовал соотечественникам поездки в эту страну не планировать.

В свою очередь ветеринарные власти решили перекрыть не только аэропорты, но и другие пути, по которым товары из Латинской Америки попадают в Россию. Как сообщил вчера заместитель главы «Россельхознадзора» Николай Власов, введен временный мораторий на ввоз любой отправленной после 21 апреля животноводческой продукции из Мексики из трех североамериканских штатов, где были выявлены носители вируса свиного гриппа: Калифорнии, Техаса и Канзаса. Более узкий запрет, касающийся только свинины и не прошедшей термическую обработку продукции из нее, затрагивает уже всю Центральную Америку и южные штаты США, или, по описанию г-на Власова, «от Колумбии до Калифорнии и Флориды».
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.04.2009
Минздравсоцразвития готовит изменения в системе соцстраха
Правительство подготовило реформу, которая позволит отказаться от уравниловки в определении размера пособий, связанных с материнством и временной нетрудоспособностью... >>
  • //  27.04.2009
Российские власти выступили на защиту страны от свиного гриппа
Не дожидаясь угасания сезонной эпидемии обычного гриппа, Россия по первому знаку Всемирной организации здравоохранения включилась в глобальный вирусоборческий процесс... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  27.04.2009
Демографический кризис придет на смену экономическому
Российские эксперты в области социальной политики и демографии полагают, что даже нынешнюю ситуацию на рынке труда можно считать достаточно благополучной по сравнению с тем, что ждет экономику и общество в ближайшие 15 лет... >>
  • //  27.04.2009
Опубликованы результаты расследования по факту издания скандального учебного пособия
Учебное пособие «История государства и права СССР 1985--1991 гг.», изданное Санкт-Петербургским университетом МВД и носящее явную антисемитскую направленность, о чем написала газета «Время новостей» в номере 30 марта, получило, наконец, оценку самого спецвуза... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама