N°71
24 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.04.2009
Дачная порука
Генпрокуратура демонстрирует заботу о садоводах и огородниках

версия для печати
Правоохранительные органы заподозрили Минрегионразвития в ущемлении прав миллионов российских дачников на перерасчет коммунальных платежей за период длительного отсутствия в городских квартирах. Вчера на сайте Генпрокуратуры России появилось сообщение, из которого следует, что чиновники министерства забыли объяснить коммунальщикам на местах: граждане вправе добиваться такого перерасчета на основании справок из садоводческих кооперативов. Именно этот документ, по сути, может быть основным свидетельством отсутствия жильца в квартире в течение дачного сезона, и именно его не готовы считать полноценным доказательством в Минрегионразвития. Во всяком случае такая справка не упоминается в выпущенном прошлой осенью разъяснительном письме Минрегионразвития о порядке перерасчета платежей за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту постоянного жительства. «По мнению министерства, справка от председателя садоводческого кооператива не является документом, подтверждающим временное отсутствие гражданина по его основному месту жительства, и не может служить основанием для перерасчета размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве сочли, что тем самым чиновниками «был необоснованно ограничен перечень документов, подтверждающих факт длительного отсутствия граждан».

Как сообщили «Времени новостей» в Генпрокуратуре, это нарушение было выявлено в ходе рутинной проверки на соответствие законам нормативных актов Минрегионразвития. Однако нельзя не отметить, что сообщение появилось на сайте надзорного органа весьма кстати -- накануне очередного дачного сезона, когда многие горожане собираются покинуть свои квартиры. Прокомментировать вчера заявление прокурорских работников в министерстве не смогли. Но в принципе логика чиновников и так понятна -- в своем разъяснительном письме они, судя по всему, старались придерживаться «вышестоящего» документа.

Напомним, что перерасчет за отдельные виды коммунальных услуг -- в частности, холодное и горячее водоснабжение, электро- и газоснабжение -- предусмотрен постановлением правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года. Жильцы вправе требовать перерасчета в том случае, если они отсутствовали в квартире более пяти полных календарных дней и к тому же в жилом помещении не установлены индивидуальные приборы учета. При этом, согласно постановлению, пересмотр суммы платежей производится на основании документов, четко подтверждающих факт отсутствие в квартире кого-либо из проживающих. Например, доказательством того, что потребитель не пользовался водой и газом, может служить копия командировочного удостоверения, справка из больницы, именной проездной документ, счет из гостиницы, справка из вневедомственной охраны. Справка от председателя садоводческого товарищества или дачного кооператива о том, что горожанин провел лето на грядках и не мог пользоваться всеми удобствами в своей квартире, в регламенте проведения коммунальных перерасчетов правительства РФ не значится.

Но в отличие от прокуроров практики коммунального хозяйства не видят в этом проблемы. Как рассказал «Времени новостей» ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев, перечень документов, предусмотренный правительством для обоснования проведения перерасчетов, вовсе не закрытый -- он не исключает «иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя». «Поэтому Минрегионразвития ни ограничить, ни расширить его не может», -- пояснил г-н Гордеев, считающий, что дачники могут беспрепятственно рассчитывать на перерасчет платы за коммуналку в случае длительного пребывания за городом. О том, что, например, в Москве «справки сельсоветов» в качестве основания для пересчета коммунальных платежей до сих пор принимались без проблем, «Времени новостей» заявил и представитель городского движения «Жилищная солидарность» Виктор Федорук.

Правда, в «Институте экономики города» опасаются, что в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги справки из дачных кооперативов могут стать предметом злоупотреблений. «С руководителем дачного общества насчет справки можно легко договориться. И как бы далеко ни была дача, домой все регулярно ездят», -- отмечает г-н Гордеев. По его мнению, для исключения каких-либо злоупотреблений как со стороны выезжающих на дачи потребителей, так и компаний -- поставщиков коммунальных услуг, самым оптимальным вариантом является установка индивидуальных приборов учета. «Необходима жесткая норма, обязующая устанавливать приборы учета. Сейчас отпуск коммунальных услуг -- все равно что 785 граммов колбасы на глаз взвешивать: дадут 630 граммов, а заплатишь как за 785», -- говорит Дмитрий Гордеев.

По данным «Института экономики города», в России до сих пор порядка 30% потребителей электроэнергии обслуживаются без счетчиков, а отпуск воды и газа фиксируется, по самым оптимистичным подсчетам, только в квартирах 20% потребителей.
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.04.2009
Генпрокуратура демонстрирует заботу о садоводах и огородниках
Правоохранительные органы заподозрили Минрегионразвития в ущемлении прав миллионов российских дачников на перерасчет коммунальных платежей за период длительного отсутствия в городских квартирах... >>
  • //  24.04.2009
Арбитражные судьи готовятся к увеличению дел о банкротстве
Российская судебная система будет переживать тяжелые времена, и при этом ее ожидает целая серия законодательных новшеств, многие из которых уже подготовлены... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
  • //  24.04.2009
По завершении Всероссийского совещания представителей арбитражных судов председатель ВАС Антон ИВАНОВ ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Михаила МОШКИНА... >>
  • //  24.04.2009
Из-за холодной весны эпидемия гриппа кончится только в мае
В этом году эпидемия гриппа в России закончится не раньше мая. Симптомы и тяжесть течения этой болезни «массового поражения» варьируются от года к году в зависимости от штамма вируса, но продолжительность периода эпидемии во многом связана с погодными условиями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама