N°71
24 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.04.2009
Вирус продленного действия
Из-за холодной весны эпидемия гриппа кончится только в мае

версия для печати
В этом году эпидемия гриппа в России закончится не раньше мая. Симптомы и тяжесть течения этой болезни «массового поражения» варьируются от года к году в зависимости от штамма вируса, но продолжительность периода эпидемии во многом связана с погодными условиями. Нынешняя холодная весна продлила сезон гриппа в общей сложности до 13 недель, о чем вчера заявил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»), эпидемиологический барьер все еще превышен в пяти городах, в том числе в Магадане (на 28%), в Челябинске (на 11%) и в Санкт-Петербурге (на 6%). Также много заболевших в Астрахани и Иркутске.

Тем не менее это уже излет эпидемии -- во время пикового всплеска заболеваемости, который пришелся на промежуток со 2 по 22 марта, вирусом было охвачено 33 российских города в девяти регионах. «Вероятнее всего, эпидемия еще будет продолжаться среди детей дошкольного возраста», -- считает г-н Онищенко. Но, по его словам, «тренд на снижение» заболеваемости и в этой наиболее уязвимой группе уже четко просматривается.

Стоит отметить, что столь продолжительная эпидемия пришлась как раз на год рекордной иммунизации населения нашей страны: как сообщал «Роспотребнадзор», в этом сезоне было привито 98,5% граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Только в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» прививки сделали 25 млн человек, а всего вакцину получили 31 млн россиян. Большинство этих людей были привиты отечественными иммунобиологическими препаратами, которые уже много лет подряд закупаются для госпрограммы. Эти вакцины, по словам г-на Онищенко, ничем не уступает западным аналогам, тем не менее нередко вызывают нарекания врачей и пациентов, у которых в истории болезни в графе «диагноз» значится «осложнение после прививки».

«К нам постоянно обращаются люди, у которых от прививки возникли тяжелые побочные эффекты. И те, кто был привит, но переболел и страдает от жутких осложнений», -- рассказал «Времени новостей» президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. В прошлом сезоне ему пришлось выехать в Сургут, где о наступлении тяжелых последствий в результате вакцинации от гриппа ему сообщили практикующие педиатры -- на их участках погибло восемь детей, что медики напрямую связали с вакцинацией. «Тогда я отправил в «Росздравнадзор» целый пакет документов и свидетельств с просьбой проверить все обстоятельства дела, -- говорит г-н Саверский. -- Но контрольный орган поручил разобраться в ситуации подведомственному НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича. Хотя именно этот институт сам выдавал разрешение на использование всех вакцин, существующих на рынке, а также принимал деятельное участие в разработке одной из самых популярных из них». Ответ из НИИ был более чем обтекаемым: аналогичные вакцины западного производства используются в мире и нареканий не имеют, а значит, и от применения наших вакцин, работающих по тому же принципу, не может быть массовых осложнений.

На днях «Роспотребнадзор» объявил очередной конкурс на закупку вакцин от гриппа. «Мы планируем вакцинировать 27 млн человек, -- рассказал вчера Геннадий Онищенко. -- Есть все основания считать, что мы исполним эту программу в заявленном объеме». Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в состав вакцин против вирусов гриппа для использования в сезоне-2009/10 в Северном полушарии рекомендованы те же типы вирусов, которые циркулировали в России нынешней зимой и весной.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.04.2009
Генпрокуратура демонстрирует заботу о садоводах и огородниках
Правоохранительные органы заподозрили Минрегионразвития в ущемлении прав миллионов российских дачников на перерасчет коммунальных платежей за период длительного отсутствия в городских квартирах... >>
  • //  24.04.2009
Арбитражные судьи готовятся к увеличению дел о банкротстве
Российская судебная система будет переживать тяжелые времена, и при этом ее ожидает целая серия законодательных новшеств, многие из которых уже подготовлены... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
  • //  24.04.2009
По завершении Всероссийского совещания представителей арбитражных судов председатель ВАС Антон ИВАНОВ ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Михаила МОШКИНА... >>
  • //  24.04.2009
Из-за холодной весны эпидемия гриппа кончится только в мае
В этом году эпидемия гриппа в России закончится не раньше мая. Симптомы и тяжесть течения этой болезни «массового поражения» варьируются от года к году в зависимости от штамма вируса, но продолжительность периода эпидемии во многом связана с погодными условиями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама