N°71
24 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.04.2009
Искрометный сериал
Клуб из Одинцова пробился в суперфинал чемпионата России

версия для печати
В пятом матче полуфинальной серии мужской суперлиги подмосковная «Искра» на своей площадке победила теперь уже экс-чемпиона столичное «Динамо» -- 3:1 (22:25, 25:20, 25:18, 25:20). «Золотое» противостояние (до трех побед по системе «2-2-1») начнется 27 апреля, титул будут оспаривать вчерашний триумфатор и казанский «Зенит», ранее выбивший из борьбы за чемпионство лучшую команду регулярного сезона новоуренгойский «Факел». «Приполярники» и «бело-голубые» параллельно по срокам оспорят бронзовые награды. У динамовцев как обладателей Кубка России уже есть путевка в Лигу чемпионов, вторая достанется сильнейшему клубу суперлиги.

В четверг первую половину стартовой партии соперники практически не совершали серьезных ошибок на приеме. Разве что однажды динамовец Евгений Сивожелез не справился с планером блокирующего «Искры» Алексея Кулешова. Хозяева площадки были несколько удачливее в ряде эпизодов, и после того как Денис Калинин в нападении перепрыгнул двойной блок москвичей, третья команда по итогам Лиги чемпионов повела 18:14. А затем гостям удалось совершить фантастический рывок (6:1).

Диагональный «Динамо» Семен Полтавский, переиграв групповой блок областных волейболистов, вывел свою команду вперед -- 21:20. Тайм-аут, взятый наставником искровцев Зораном Гайичем, никоим образом не сбил настроя Павла Круглова перед подачей. Он увеличил преимущество прошлогоднего чемпиона эйсом, в следующем эпизоде празднующий 30-летний юбилей Павел Абрамов помешал в атаке своему бразильскому одноклубнику Жибе. Эта несогласованность фактически стоила хозяевам партии. Еще в одной ситуации немецкому легионеру «Искры» Йохену Шопсу не хватило русской смекалки. Он дождался, пока неудачно принятый мяч коснется сетки, и попытался от нее отыграться, чтобы оставить игровой снаряд в воздухе. Но трюк этот у диагонального сборной Германии не прошел, ведь нужно было делать касание еще до непредсказуемого отскока мяча. В итоге для Шопса концовка партии получилась абсолютно минорной -- результативно заблокировав немца в следующем розыгрыше, динамовцы повели в матче 1:0.

Обратная картина развития хода игры наблюдалась во втором сете. Когда начинавший сезон в динамовском фарм-клубе блокирующий молодежной сборной России Дмитрий Щербинин «зачехлил» один в один своего визави Кулешова, гости вышли вперед на три очка -- 15:12. Сразу после второго технического перерыва, не справившись с эйсом связующего соперников Александра Бутько, москвичи свое преимущество полностью растеряли -- 16:16. Вообще Бутько в плей-офф показывает очень результативную игру, хотя это вовсе не главное предназначение диспетчера. И подачи у него получаются, и скидки на сторону соперника вместо передачи. На игроков в этой серии давил огромный психологический груз, чему иллюстрацией редчайшая ошибка, совершенная искровцем Андреем Егорчевым. Во время выполнения подачи он наступил на лицевую линию, фактически подарив очко оппонентам. Впрочем, серьезных последствий этот казус для одинцовцев не имел, они уверенно довели партию до победы, сравняв общий счет поединка.

Бутько продолжил набирать очки и в третьей партии. Его эйс позволил клубу из Одинцова оторваться на внушительное расстояние в четыре очка -- 8:4. Много неплановых замен пришлось сделать главному тренеру «Динамо» и новому «рулевому» сборной России Даниэле Баньоли. Хозяева, постоянно подавая в Сивожелеза, окончательно утомили этого игрока, место которого занял Юрий Бережко, сразу же отличившийся удачным завершением эффектной комбинации «пайп». Связующий «бело-голубых» Сергей Гранкин явно не уловил тот момент, когда у Полтавского что-то не заладилось в нападении, продолжая снабжать штатного бомбардира мячами. После нескольких ошибок Семен был выбит из колеи и уступил свою позицию Круглову уже не в результате тактической двойной замены, а по принципиальному решению Баньоли. Отправился в зону разминки запасных и Гранкин. Этот сет динамовцами был проигран досрочно.

Заполучив лидерство, «Искра» стала больше играть первым темпом. Бутько часто пасовал Андрею Егорчеву, прекрасно справлявшемуся с своими обязанностями как в атаке, так и на блоке. Это волейболист пока оправдывает реноме главного «золотодобытчика». Напомним, что он уже становился чемпионом России с четырьмя разными командами (екатеринбургской, белгородской, казанской и столичным «Динамо»). Похоже, что Егорчев твердо намерен подняться на высшую ступень пьедестала почета и с пятым по счету клубом. Подопечные Зорана Гайича довели матч до победы и начинают подготовку к главным сражениям. За три десятка лет своего существования «Искра» не выиграла ни одного серьезного титула. Наверное, уже пора.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.04.2009
Олег Романцев снова в «Спартаке»
Самый титулованный российский тренер, девять раз приводивший столичный «Спартак» к чемпионству, вернулся в клуб, наставником и владельцем которого являлся в свое время. Олег Романцев приглашен гендиректором «красно-белых» Валерием Карпиным на должность тренера-консультанта и уже вчера принял участие в тренировке команды... >>
  • //  24.04.2009
Клуб из Одинцова пробился в суперфинал чемпионата России
В пятом матче полуфинальной серии мужской суперлиги подмосковная «Искра» на своей площадке победила теперь уже экс-чемпиона столичное «Динамо» -- 3:1 (22:25, 25:20, 25:18, 25:20)... >>
  • //  24.04.2009
Президенту Всероссийской федерации легкой атлетики, члену совета ИААФ, почетному вице-президенту ЕАА, члену исполкома МОК, заслуженному работнику физической культуры РФ, доктору педагогических наук Валентину Васильевичу Балахничеву исполнилось 60 лет... >>
  • //  24.04.2009
Футбол. Чемпионат Испании. 32-й тур. «Барселона» -- «Севилья» -- 4:0, «Бетис» -- «Валенсия» -- 1:2, «Депортиво» -- «Альмерия» -- 2:0, «Осасуна» -- «Малага» -- 2:3, «Реал» -- «Хетафе» -- 3:2, «Нумансия» -- «Атлетик» -- 1:2. Лидируют: «Барселона» -- 81 очко, «Реал» -- 75, «Севилья» -- 57... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама