N°70
23 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2009
Бойкоты не помогают
На конференции в Женеве приняли резолюцию

версия для печати
Конференция ООН в Женеве по борьбе с расизмом, которая завершит работу завтра, все-таки увенчалась успехом -- на основе консенсуса уже принят заключительный документ. В его первом пункте конференция «подтверждает Дурбанскую декларацию и Программу действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью» -- эти документы были приняты в 2001 году на аналогичном мероприятии в южноафриканском городе Дурбан.

Во вторник, когда в Москве уже был вечер, председатель конференции, генеральный прокурор Кении Амос Вако прервал ход выступлений участников и объявил: главный комитет, включающий представителей всех региональных групп, одобрил проект, и документ выносится на пленарное заседание. Все участники поднялись с мест и зааплодировали. «Наше решение показывает, как может быть, если вы участвуете в процессе, -- заявил г-н Вако. -- Бойкоты не помогают». А руководитель российской делегации замминистра иностранных дел Александр Яковенко в своей речи назвал принятие заключительного документа «нашей общей заслугой».

Как рассказали «Времени новостей» дипломатические источники, западные страны приложили усилия к тому, чтобы «протолкнуть» проект, согласованный на подготовительном комитете, не дожидаясь окончания прений. К ним присоединились африканские и некоторые арабские страны. Это было сделано, чтобы не допустить внесения в последний момент поправок, сводящих на нет сложную работу по подготовке сбалансированного текста, или чтобы еще кто-то не покинул конференцию.

Напомним, что США, Германия, Нидерланды, Польша, Австралия, Израиль, Италия, Канада и Новая Зеландия изначально бойкотировали конференцию, а делегации остальных стран -- членов Евросоюза покинули зал заседаний 20 апреля, после того как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал Израиль «самым жестоким и расистским режимом». Вчера он развил свою мысль и уже из Тегерана призвал Интерпол арестовать 25 «сионистских военных преступников» за их нападение на сектор Газа в декабре 2008 года. В самом Иране для них даже создан специальный суд.

Несмотря на эскапады Ахмадинежада, Великобритания, Франция, Швеция (взявшая на себя роль представителя Евросоюза) и Швейцария все-таки вернулись на конференцию. Их делегаты выразили удовлетворение принятием документа -- особенно тем, что в нем сохранился пункт, призывающий помнить о холокосте, и отсутствуют рекомендации по ограничению свободы слова ради борьбы с разжиганием религиозной вражды. Как заявил посол Франции при ООН в Женеве Жан-Батист Маттеи, принятие документа стало победой над теми, «кто пытался использовать женевскую конференцию для продвижения идей ненависти и нетерпимости».

Однако США и Израиль остаются при своем мнении. Израильские неправительственные организации называют женевскую конференцию «расистским антирасистским форумом». Но для российского дипломата Юрия Бойченко, который возглавлял рабочую группу по подготовке проекта документа и председательствует в редакционном комитете конференции, позиция Израиля и США непонятна. «Они ссылаются на то, что для них неприемлем пункт первый документа, где подтверждается Дурбанская декларация и Программа действий, -- заявил «ВН» г-н Бойченко. -- Действительно, в Дурбанской декларации есть два параграфа, в которых прямо упоминается Израиль и положение на Ближнем Востоке. Но упоминается, я бы сказал, скорее в позитиве, поскольку речь идет о призыве ко всем сторонам возобновить мирный процесс и о признании неотъемлемого права палестинского народа на самоопределение и создание независимого государства. Никакого осуждения Израиля там не содержится. Что касается констатации, что палестинский народ «находится под иностранной оккупацией», то это признано резолюциями Генассамблеи и Совбеза ООН и от этого никуда не денешься».

«К сожалению, все эти годы как дурбанская конференция, так и декларация шельмовались, искажалось их содержание, так что создавалось впечатление, будто этот документ действительно носил антиизраильский характер», -- отметил российский дипломат. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллай на встрече с журналистами признала, что не все удалось сделать по выполнению решений дурбанской конференции по борьбе с расизмом. Она объяснила это количественным скачком миграции, наступлением терроризма и антитеррористическими операциями.

Новый документ подтверждает старые задачи, поставленные в Дурбане, и выдвигает новые. В нем содержится призыв к государствам запрещать организации, которые занимаются пропагандой нацизма и расового превосходства. Конференция также настоятельно рекомендует ликвидировать дискриминацию между «гражданами» и «негражданами» -- явный намек на постсоветские прибалтийские республики.

Много дискуссий вызвали вопросы свободы слова. Как разъяснил Юрий Бойченко, в заключительном документе речь идет об одном конкретном ограничении -- запрете возбуждения ненависти: «На самом деле в законодательстве подавляющего большинства стран существует запрет призывов к насилию, призывов, разжигающих национальную, расовую или этническую рознь или ненависть». «Возражали те страны, где, как в Нидерландах, действует более либеральное законодательство по сравнению с большинством европейских стран. Для США это тоже сложно, так как у них свобода мнений безгранична и любая организация может публично излагать свои взгляды», -- сообщил собеседник «ВН».

Заключительный документ женевской конференции также призывает СМИ самим разрабатывать кодексы поведения, исключающие действия, которые могли бы трактоваться как расизм или дискриминация. В нем есть еще одно нововведение -- так называемая «Обсерватория». Это орган, который будет создан в управлении верховного комиссара ООН по правам человека с целью сбора информации обо всех негативных фактах, связанных с расизмом, дискриминацией, ксенофобией, нетерпимостью, и обмена опытом борьбы с ними.
Варвара СЕМЕНОВА, Женева

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2009
Кризисный бюджет встревожил обывателей
Если у кого-то на Туманном Альбионе еще были сомнения по поводу масштабов нынешних экономических неприятностей и того, насколько больно они ударят по населению, то вчера они испарились. Отвратительный оскал кризиса ясно проступил сквозь уклончивые заявления политических властей... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  23.04.2009
На конференции в Женеве приняли резолюцию
Конференция ООН в Женеве по борьбе с расизмом, которая завершит работу завтра, все-таки увенчалась успехом -- на основе консенсуса уже принят заключительный документ... >>
  • //  23.04.2009
Александра Лукашенко позвали в Европу
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко обратится с ежегодным посланием к парламенту, в котором он, несомненно, затронет перспективы диалога с Западом. Не исключено, что Лукашенко также сообщит, намерен ли он лично участвовать в пражском саммите Европейского союза 7 мая... >>
  • //  23.04.2009
Кишинев демонстрирует лояльность
Евросоюз готов помочь сближению позиций власти и оппозиции Молдавии. Об этом заявил Мирек Тополанек, исполняющий обязанности премьера председательствующей в ЕС Чехии, по завершении вчерашней встречи с президентом Молдавии и лидером правящей Партии коммунистов Владимиром Ворониным... >>
  • //  23.04.2009
США "закладывают основу" для будущих санкций против Ирана на случай, если тот откажется от взаимодействия с мировым сообществом, заявила вчера госсекретарь Хиллари Клинтон... >>
  • //  23.04.2009
Северокорейские бойцы в негодовании
Сегодня в Пхеньян прибывает глава МИД России Сергей Лавров с целью убедить КНДР вернуться к шестисторонним переговорам по атомной проблеме. Северная Корея наотрез отказалась обсуждать эту тему в ответ на осуждение Совбезом ООН в середине апреля ее ракетного пуска 5 апреля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама