N°70
23 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2009
Предстартовый пасьянс
Завтра в Швейцарии начинается чемпионат мира

версия для печати
Фаворитами чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Швейцарии, специалисты называют всего две сборные -- России и Канады. Остальные команды должны служить фоном и, судя по составам, их это вполне устраивает. Сюрприз может преподнести только команда хозяев -- она планирует наконец-то завоевать медали какого-либо достоинства. Но все внимание будет приковано к команде Вячеслава Быкова и североамериканцам.

Фавориты

Россия. То, что «Вашингтон» сумел переломить ход серии плей-офф против «Рейнджерс», немного взволновало тренерский штаб российской команды. На Александра Овечкина и Александра Семина в команде надеются всерьез, это будет солидное усиление в отличие от Николая Жердева из «Нью-Йорка». В принципе команда у Вячеслава Быкова уже скомплектована. Совсем скоро к команде присоединится Федор Тютин из «Колумбуса», три лишних игрока будут отправлены домой, а в Берне будет два запасных.

Перед командой теперь ставят максимальные задачи -- повторить прошлогодний успех. Но в Федерации хоккея не скрывают, что любые медали будут оценены как положительный результат, а главный турнир состоится через год в олимпийском Ванкувере. Если российская сборная не сумеет добраться до медалей, то не исключено, что Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина уволят.

Канада. Канадцы по понятным причинам сильнейший состав привезти не смогли, но в этом году к национальной команде внимание особое. Тренеру Линди Раффу в открытую говорят, что он должен поставить на место «везучих русских». Еще, пока не завершился первый раунд плей-офф, окончательный состав команды не сформировался, но уже сейчас там есть очень обученная оборона, а в нападении такие люди, как Дэни Хитли, самый полезный игрок прошлого чемпионата, и Джейсон Спецца. Ожидается, что приедет и Рик Нэш из «Колумбуса», который получил глупое удаление в овертайме прошлогоднего финала. Среди вратарей Фрэд Бретуэйт, знакомый по выступлениям за «Ак Барс», но от него откажутся сразу, как только появится более достойная кандидатура. Впрочем, «первым номером» легко может стать и Дуэйн Ролосон.

Финляндия. В прошлом году без труда взяли бронзовые медали, да и вообще провели турнир очень сильно, за исключением полуфинала против команды России, в котором уступили со счетом 0:4. Уже сейчас без учета хоккеистов, выступающих в плей-офф, это достаточно цельная команда без слабых мест.

Претенденты

Чехия. В Швейцарию едет не самый сильный состав, очень много хоккеистов отказалось от выступления на турнире из-за травм. Но головная боль тренерского штаба -- вратарская позиция. Не исключено, что большинство матчей проведет Мартин Прусек из рижского «Динамо». Выступая в чемпионате КХЛ, он показал неплохой уровень, но затем провалился в плей-офф. Вся надежда чехов на нападение, в команде сразу десять игроков из чемпионата России, но вряд ли эта команда сумеет стать открытием. А вот медаль станет идеальным результатом для этой сборной. В сборной ведь наконец сыграет Яромир Ягр, который может стать для чехов тем лидером, каковым стал для наших Сергей Федоров год назад.

Швеция. После того как «Тре Крунур» бесславно сыграла в Канаде, упустив медали, в команде решили отказаться от возрастных игроков. В Швейцарию едут голодная молодежь и всего четыре хоккеиста из НХЛ. Понятно, что скандинавы могут с равным успехом и провалиться, и что-то выиграть.

США. Американцы за последние 15 лет ни разу не присылали журналистов на турнир, о чемпионате мира в этой стране практически никто ничего не знает. Сейчас у Рона Уилсона сильный недобор, он ждет игроков, которые закончат выступления в плей-офф НХЛ. В прошлом году команда США уступила в овертайме четвертьфинала финнам, но оставила очень хорошее впечатление. Не исключено, что они могут устроить сюрприз в Швейцарии.

Способные на сюрприз

Швейцария. Хозяева турнира уже давно пытаются войти если не в элиту, то хотя бы подобраться к ней. Ральф Крюгер, главный тренер команды, утверждает, что сейчас есть все шансы для того, чтобы попасть хотя бы в четверку. Возможно, и получится, учитывая, что у остальных команд-фаворитов есть локальные проблемы с составом, а к швейцарцам приехали практически все сильнейшие.

Словакия. В прошлом году команда неожиданно провалилась и едва не покинула группу сильнейших. Правда, в утешительном раунде словаки катком прошлись по слабейшим соперникам и быстро сохранили прописку в элите. В этом году от участия в чемпионате мира отказалось очень много сильных хоккеистов из НХЛ, и лидерами станут хоккеисты, выступающие в России. Например, Мартин Хосса, который порадовал рижских болельщиков, и Бранко Радиовоевич, набравший отличную форму в «Спартаке».
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2009
«Зенит» мягко пожурили за серьезное нарушение регламента
Российский футбольный союз установил расценки за нарушение самого спорного из своих законов. «Зенит», превысивший в матче 5-го тура чемпионата России с «Локомотивом» лимит иностранных игроков, имеющих право находиться на поле, оштрафован на 500 тыс. руб... >>
  • //  23.04.2009
Завтра в Швейцарии начинается чемпионат мира
Фаворитами чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Швейцарии, специалисты называют всего две сборные -- России и Канады. Остальные команды должны служить фоном и, судя по составам, их это вполне устраивает... >>
  • //  23.04.2009
С участниками Лиги чемпионов будет сражаться «Москва»
Определились четыре последних претендента на Кубок России по футболу. В полуфинале турнира «Рубин» сыграет с ФК «Москва», а «Динамо» -- с ЦСКА. Столичный «Локомотив», который надеялся через национальный Кубок пробиться в Лигу Европы, выбыл из борьбы... >>
  • //  23.04.2009
Гран-при Бахрейна обещает много интересного
Апрель -- месяц веселый. Тон ему задает первое число, считающееся в России днем смеха, а по мировой классификации -- днем дурака. Поэтому прошу отнестись к попытке предсказать победителя предстоящего Гран-при Бахрейна, следуя детской поговорке «весь апрель никому не верь»... >>
  • //  23.04.2009
Шестая ракетка мира Вера Звонарева не примет участия в полуфинале Кубка федерации, который в предстоящий уикенд пройдет в итальянском Кастелланета Марина. Причиной тому явилась травма лодыжки, из-за которой россиянка вынуждена была сняться с турнира в американском Чарлстоне... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама