N°68
21 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2009
Ямайка бой
Душевнобольной преступник захватил пассажирский самолет

версия для печати
Вчера в ямайском городе Монтего-Бей произошло чрезвычайное происшествие, чуть было не закончившееся трагедией. 20-летний предположительно душевнобольной житель Ямайки сумел захватить самолет канадской авиакомпании "Канджет" и в течение восьми часов удерживал заложников на борту авиалайнера, требуя направить самолет на Кубу. Преступнику удалось пройти через систему безопасности международного аэропорта Sangster International Airport, используя поддельное удостоверение, и проникнуть в самолет.

Захват произошел перед тем, как авиалайнер, направлявшийся в канадский город Галифакс, начал готовиться к взлету. Всего на борту лайнера "Боинг-737" находилось 182 человека, однако чуть позже захватчик отпустил практически всех заложников, кроме пяти членов экипажа, которых продолжал удерживать практически весь день. По данным Би-би-си, перед тем как отпустить заложников, он, угрожая оружием, отобрал у всех пассажиров деньги.

Полиция и службы безопасности Ямайки сразу же после захвата "Боинга" блокировали аэропорт. На место инцидента прибыли премьер-министр Ямайки Брюс Голдинг и министр национальной безопасности. Кроме того, в аэропорт был срочно доставлен отец молодого человека, который пытался уговорить сына отпустить людей на свободу. В итоге ближе к вечеру психически неуравновешенный преступник отпустил всех и сдался властям. Никто из заложников не пострадал, однако большинство пассажиров сорванного рейса были направлены в городские больницы, чтобы оправиться от шока и получить помощь психологов.

Это уже шестой случай попытки захвата и угона пассажирского самолета в мире за последний год.

26 августа 2008 года был захвачен "Боинг-737" суданской авиакомпании "Сан Эйр", на борту которого находилось порядка 95 человек. Самолет выполнял внутренний рейс из города Ньяла (провинция Дарфур) в столицу страны Хартум. После длительных переговоров угонщики суданского самолета согласились освободить женщин и детей, в итоге отпустили всех заложников, а сами сдались ливийском властям.

15 октября 2008 года была предпринята попытка угона самолета A320, следовавшего из Антальи (Турция) в Санкт-Петербург. При пролете лайнера над Черным морем один из пассажиров заявил, что он опоясан взрывным устройством, и попытался пройти к кабине пилота. При попытке угонщика приблизиться к кабине один из пассажиров обезвредил его.

24 октября 2008 года произошел инцидент на борту "Боинга-737-500" авиакомпании "Скай Экспресс", летевшего из Сочи в Москву. Через 18 минут после взлета из аэропорта Адлер один из пассажиров передал экипажу через стюардессу записку с угрозами взорвать самолет. После приземления в московском аэропорту Внуково злоумышленник был задержан.

1 февраля 2009 года из-за угрозы безопасности в аэропорту Нью-Дели совершил экстренную посадку индийский авиалайнер. На борту самолета, следовавшего местным рейсом из штата Гоа, произошел инцидент с одним из пассажиров, который предположительно был вооружен холодным оружием. Как позднее было установлено, у задержанного не оказалось никакого оружия или взрывчатых веществ.

6 апреля 2009 года канадский гражданин турецкого происхождения Адам Дилан Леон похитил одномоторный самолет "Сессна-172" на летном поле колледжа Confederation в городе Тандер-Бей (провинция Онтарио, Канада), пересек границу США и, не обращая внимания на погоню двух истребителей F-16 ВВС США, пролетел через территорию четырех штатов, пока не приземлился на шоссе в штате Миссури. Угонщик заявил, что намеревался покончить жизнь самоубийством, надеясь, что его собьют силы ПВО.
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2009
Мосгорсуд оправдал инвалида, осужденного за участие в «Марше несогласных»
Мосгорсуд, как стало известно «Времени новостей», на днях полностью оправдал инвалида 1-й группы по зрению, студента, жителя подмосковного Домодедова Артема Бузенкова... >>
  • //  21.04.2009
КС удовлетворил жалобу сержанта, обвиняемого в вымогательстве
Дискриминацией признал вчера Конституционный суд РФ принцип, позволивший командованию воинской части без избрания соответствующей меры пресечения не демобилизовать в срок обвиняемого в вымогательстве младшего сержанта Ислама Куашева... >>
  • //  21.04.2009
Милиционер наказал ушедшую от него возлюбленную рублем
Отдел Следственного комитета при прокуратуре по Юго-Западному округу Москвы завершил расследование необычного уголовного дела. Обвиняемым по нему проходит сотрудник патрульно-постовой службы столичной милиции, которому вменяется вымогательство... >>
  • //  21.04.2009
Душевнобольной преступник захватил пассажирский самолет
Вчера в ямайском городе Монтего-Бей произошло чрезвычайное происшествие, чуть было не закончившееся трагедией. 20-летний предположительно душевнобольной житель Ямайки сумел захватить самолет канадской авиакомпании "Канджет" и в течение восьми часов удерживал заложников на борту авиалайнера... >>
  • //  21.04.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев попросили разъяснить формулировки обвинения
В Хамовническом суде Москвы, где продолжается рассмотрение второго уголовного дела против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, которых обвиняют в хищении и легализации почти триллиона рублей, подсудимым вчера был задан традиционный вопрос -- признают ли они себя виновными... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама