N°67
20 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2009
"Макрозадача"
Президент обозначил антикризисные приоритеты

версия для печати
Дмитрий Медведев полагает, что демократия и стабильность не являются противоположными ценностями -- во всяком случае он считает, что их "нельзя противопоставлять". Об этом он заявил в ставшей уже традиционной по воскресеньям телепередаче "Беседы президента". На сей раз он давал интервью главному редактору информационной службы телеканала НТВ Татьяне Митковой (ранее в подобном формате выходили программы на "Первом" и канале "Россия").

При этом в отношении "стабильности" у власти есть конкретные планы или программы -- интервью президента было посвящено возможностям развития ипотеки в период экономических трудностей. Что касается "демократии", то здесь, очевидно, глава государства предпочитает действовать осторожно и без деклараций, посылая различным слоям общества различные "сигналы". Последним примером такого сигнала явно служит активизировавшийся на прошлой неделе диалог с представителями гражданских организаций. И в интервью Татьяне Митковой президент снова сослался на такой диалог, подчеркнув, что успех в преодолении кризиса зависит от того, "насколько синхронно, совместно, солидарно будет действовать государство, с одной стороны, и гражданское общество, с другой стороны".

"Было бы самим плохим сценарием, как это бывало в нашей истории, когда разговорами о реформе политической системы пытались подменить самые главные для человека вещи: возможность заработать нормальные деньги, прокормить себя, свою семью, спокойствие и безопасность на улицах, просто жизнь человека», -- полагает г-н Медведев. «В период полноценного финансового кризиса мы должны заниматься главными задачами, а именно преодолением последствий этого кризиса, то есть решением насущных экономических проблем от макроэкономических до вполне конкретных, скажем, проблем жилищных», -- обозначил он государственные приоритеты.

«Задача и была, и остается строить в конечном счете не меньше, чем один квадратный метр жилья в расчете на одного гражданина в год. Это макрозадача, сейчас мы к ней не готовы, но ее никто не снимает», -- заявил Дмитрий Медведев. В прошлом году темпы строительства составили 64 млн кв. м. То есть "макрозадача" заключается в том, чтобы увеличить эти темпы более чем вдвое (население России балансирует в районе 143 млн человек).

Пока же важно в условиях кризиса сохранить хотя бы нынешние объемы. Для того чтобы темпы строительства не сокращались, напомнил г-н Медведев телезрителям, создано два специализированных фонда. Средства одного из них пойдут на поддержку ЖКХ и отселение из ветхого жилья. На эти цели государство дополнительно выделяет 100 млрд руб. Второй фонд призван реализовывать новые жилищные программы. Для него предусмотрена специальная программа финансирования. В фонд будут переданы земельные участки, под которые банки будут давать кредиты застройщикам.

«Это те потребности, которые невозможно решить в принципе раз и навсегда. Создаются новые семьи, у людей потребности растут. Очень важно и то, что жилищное строительство создает мультипликативный эффект. От того, как у нас обстоят дела на стройке, зависит очень многое. Кстати, по итогам первых трех месяцев, как ни странно, мы даже выросли (строительство жилья. -- Ред.) на 2%», -- рассказал президент.

Но жилье мало построить, его надо еще продать. «Когда мы начали заниматься этой проблематикой, долго обсуждали, и в конечном счете вышли на то, что главным механизмом должна быть ипотека. Еще пять-семь лет назад само это слово было непонятным, книжным, казалось, что это откуда-то из заграничной жизни», -- вспоминал президент. В том, что такое ипотека и "с чем ее едят", люди разобрались. Теперь надо, чтобы государство разобралось со ставками по ипотечным кредитам.

Следует напомнить, что создание в России рынка доступного жилья было одним из четырех приоритетных национальных проектов, которые Дмитрий Медведев курировал в должности первого вице-премьера. Так что с проблемой он действительно хорошо знаком. «Сейчас ипотеку предлагают за 20%. Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет. И именно поэтому она у нас не развивалась ни в 90-е годы, и перестала развиваться сейчас. Нужны механизмы снижения этой ставки», -- убежден президент.

Вопрос заключается в том, какими методами и до каких показателей возможно это снижение. «Еще несколько лет назад я все время говорил, что наша цель выйти на 7--8% годовых. По таким ставкам люди будут брать с удовольствием, они брали и по 11--12%. Сейчас 20. Те самые миллиарды, о которых иногда говорить не хочется, но надо, направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 14--15%», -- пояснил президент.

Плюс к федеральным деньгам, которые получит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, регионы также должны начать программы софинансирования. В результате в обозримой перспективе ставка по ипотечным кредитам снизится, рассчитывает глава государства.

Вторая, важнейшая для государства проблема -- это борьба с безработицей. Темпы прироста безработицы постепенно снижаются, но остаются серьезной головной болью для властных структур. Если на первом этапе усилия государства были сконцентрированы на выплатах пособий по безработице, теперь пришло время задуматься о создании новых рабочих мест. «Мы должны подумать о том, как помочь людям, которые готовы внутренне найти новую работу, пойти работать в бизнес, постараться создать свое дело. Это гораздо сложнее, чем просто получать пособие. Это момент внутренней мотивации, если хотите, воли, энергии к жизни. Но это и наиболее ценные решения, которые люди принимают», -- убежден г-н Медведев.

Сейчас власти намерены сконцентрироваться на нескольких направлениях -- создание стартовых условий для малого бизнеса, организация временных рабочих мест и переобучение людей. По словам президента, в этом году должно быть создано 1 млн 70 тыс. временных рабочих мест, переобучение пройдут 260 тыс. человек.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2009
Больше заемщиков получат право на реструктуризацию ипотеки
Дмитрий Медведев считает, что если дополнительно к уже выделенным 20 млрд руб. добавить Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 40 млрд в виде кредитных средств, это позволит снизить ставки с нынешних 20% годовых до 14--15% годовых... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  20.04.2009
Президент обозначил антикризисные приоритеты
Дмитрий Медведев полагает, что демократия и стабильность не являются противоположными ценностями -- во всяком случае он считает, что их "нельзя противопоставлять". Об этом он заявил в ставшей уже традиционной по воскресеньям телепередаче "Беседы президента"... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.04.2009
Банкиры не знают, до какого уровня нужно снижать учетную ставку
Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише (на снимке) разглядел признаки ослабления мирового кризиса, который, по его мнению, может исчерпать себя уже в 2010 году. Одной из антикризисных мер он называет снижение учетной ставки банком в ближайшее время... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  20.04.2009
Отчетность Citigroup дала знак банковскому сектору
Третий по величине американский банк Citigroup подхватил эстафету позитивных квартальных отчетов крупнейших финансовых компаний. Согласно опубликованным в пятницу данным, доходы банка в первом квартале текущего года составили 24,79 млрд долл., почти удвоившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  20.04.2009
Компания разместила крупнейший корпоративный выпуск евробондов в истории России
Испытывающий определенные сложности с ликвидностью в результате резкого падения экспорта «Газпром» разместил рекордный в истории российских компаний выпуск еврооблигаций. В конце прошлой недели концерн продал ценные бумаги на 2,25 млрд долл... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама