N°66
17 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2009
«Мы возьмем столько, сколько дадут»
Альфа-банк ждет поддержки от государства

версия для печати
Один из крупнейших российских частных банков Альфа-банк не станет выплачивать бонусы топ-менеджерам и платить дивиденды акционерам за 2008 год. Распределять прибыль по итогам нынешнего года вообще не придется: по словам председателя правления Альфа-банка Рушана Хвесюка (на снимке), она будет нулевой. Все деньги пойдут на решение проблем с просроченной задолженностью, которая уже сейчас составляет почти 10%.

Продолжать развивать свой бизнес, в том числе и кредитование, г-н Хвесюк надеется с помощью властей и взять у государства столько средств, сколько получится.

Прибыль банка в 2008 году по МСФО снизилась всего на 9% -- с 253 млн долл. до 230 млн долл. Отметим, что многие крупные банки, уже отчитавшиеся по международным стандартам, продемонстрировали худшие результаты -- снижение прибыли на 30--40%.

По словам г-на Хвесюка, показатель «Альфы» был бы лучше на 900 млн долл., если бы банк не принял решение направить эти средства на формирование резервов под возможные ссуды (по данным на февраль, резервы сформированы в объеме 7,7%). Такая мера вполне оправданна -- с октября прошлого года доля просроченных корпоративных кредитов выросла в банке в 8,5 раза: на 1 октября этот показатель составлял 1,14%, а на 1 января уже 6,04%, а по итогам первого квартала нынешнего года -- 9,83%. По словам зампреда банка Владимира Татарчука, просрочка по всему портфелю банка в настоящее время составляет 10%, а доля проблемной задолженности -- 20% от портфеля кредитов.

Отметим, что столь высокую просрочку пока не заявлял ни один крупный российский банк, как правило, показатели ниже на три-четыре процентных пункта. Данные «Альфы» могут свидетельствовать не только о проблемах кредитной организации, но и о ее честности. Как известно, сами банкиры, как и госчиновники, признают, что банки часто занижают данные по просрочке, которая в среднем по банковской системе составляет не 3--4%, а уже 10%.

«Дело не только в том, какая именно сейчас просрочка у банка, важно то, как финансовый институт управляет кредитными рисками, -- говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Екатерина Сидорова. -- В том числе от этого фактора будут зависеть темпы роста просроченной задолженности в нынешнем году. Альфа-банк, инициируя реструктуризацию займов и отстаивая свои интересы в суде, выстраивает правильную политику, что позволяет банку возвращать свои деньги».

Как заявил вчера г-н Татарчук, «если ничего страшного не случится, то по итогам года мы сохраним сегодняшнюю ситуацию по просрочке и проблемной задолженности». По его словам, позиция банка по реструктуризации кредитов является одной из самых жестких на рынке. В результате банк имеет детальное представление о качестве 90% кредитного портфеля и не ожидает роста проблемной задолженности в ближайшие месяцы. Объем выданных кредитов в 2008 году вырос на 24% -- до 19,2 млрд долл. Активы банка составили на конец 2008 года 27 млрд долл., увеличившись за год на 19%. Капитал вырос на 16% -- до 2,2 млрд долларов.

Всю полученную прибыль в нынешнем году «Альфа» направит на формирование резервов. «Схожей политики сейчас придерживается большинство банков, -- говорит г-жа Сидорова. -- Важно не допустить снижения капитала из-за убытков по невозвращенным кредитам». По словам г-на Хвесюка, по МСФО достаточность капитала банка составляет 10,5%, по РСБУ -- 11% (минимальное значение -- 10%). По его словам, в случае необходимости акционеры кредитной организации готовы увеличить ее капитал.

Поддержка «Альфе» нужна не только от владельцев, но и от государства. Как известно, банк, один из немногих частных кредитных организаций, взял субординированный кредит в ВЭБе на сумму 10,2 млрд руб., кроме того, «Альфа» привлекла от ЦБ беззалоговых кредитов на сумму 1,8 млрд руб. Сейчас около 30% пассивов Альфа-банка сформировано за счет государственных средств. Этого, впрочем, недостаточно -- банк планирует получить еще субординированные кредиты от государства. «Мы возьмем столько, сколько дадут... Если государство не предоставит дополнительные субординированные кредиты, то скорее всего мы не будем развиваться и наращивать кредитование», -- заявил г-н Хвесюк. По его оценке, без докапитализации со стороны государства банк скорее всего снизит объем кредитного портфеля по итогам текущего года.

По словам Екатерины Сидоровой из «Тройки Диалога», такова реальность многих крупных частных банков, без помощи государства им будет сложно пережить этот кризис.

Находящиеся в залоге у Альфа-банка активы «Базэла» пока не перешли в его собственность, сообщил ИНТЕРФАКСУ-АФИ заместитель председателя правления банка Владимир Татарчук. Общий долг компании перед кредитной организацией составляет около 850 млн долл., более половины этой суммы --просрочка. Переговоры банка с "Базэлом", по словам г-на Татарчука, идут медленнее, чем с другими заемщиками. "Качество переговоров оставляет желать лучшего. Есть какие-то контакты. С другими клиентами переговоры куда более плодотворны", -- сказал он.
Наталья РОМАНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.04.2009
Туркменистан подписал с немецкой RWE меморандум о сотрудничестве
Ответ Ашхабада на прекращение Россией закупок туркменского газа не заставил себя долго ждать. Вчера в столице Туркменистана делегация немецкого концерна RWE, участвующего в трубопроводном проекте Nabucco, была принята президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.... >>
  • //  17.04.2009
В Минэнерго подготовили концепцию новых отношений в отрасли
Минэнерго отрапортовало вчера о том, что готова концепция закона «О нефти» -- нового документа, который должен «систематизировать отношения в отрасли». Документ был направлен во все заинтересованные ведомства для обсуждения. «До 1 июня согласованная версия должна быть представлена в правительство... >>
  • //  17.04.2009
Альфа-банк ждет поддержки от государства
Один из крупнейших российских частных банков Альфа-банк не станет выплачивать бонусы топ-менеджерам и платить дивиденды акционерам за 2008 год. Распределять прибыль по итогам нынешнего года вообще не придется: по словам председателя правления Альфа-банка Рушана Хвесюка (на снимке), она будет нулевой... >>
  • //  17.04.2009
«Газпром» близок к получению лицензий на «Сахалин-3» и Западно-Камчатский шельф
Ровно через 13 дней после того как глава «Газпрома» Алексей Миллер официально пожаловался Владимиру Путину на трудности с оформлением лицензий на месторождения шельфа Сахалина и Камчатки, вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин был вынужден докладывать об ускорении процесса лицензирования... >>
  • //  17.04.2009
Банки поддерживают оптимизм своими отчетами
Очередной гигант Уолл-стрит, JP Morgan Chase, опубликовал вчера позитивный квартальный отчет. Ранее инвесторов порадовали Goldman Sachs и Wells Fargo. Впрочем, аналитики спешат предостеречь инвесторов, считая, что стоимость бумаг некоторых банков уже завышена, а впереди еще отчеты других крупных финансовых компаний... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  17.04.2009
Инвесткомпании США требуют от властей изменить условия участия в антикризисной программе
Американские инвестиционные компании обратились к властям США с требованием упростить условия участия в антикризисной программе по поддержке потребительского и корпоративного рынка кредитования. На втором этапе программы поступили лишь две заявки на общую сумму 1,7 млрд долларов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама