N°64
15 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2009
Прибыльные ожидания
Первые квартальные отчеты ведущих американских банков радуют рынок

версия для печати
Американский банк Goldman Sachs вчера порадовал инвесторов отчетом за первый квартал, подтвердив заодно свое намерение вернуть взятый у правительства кредит. На этой неделе отчеты представят и другие крупнейшие финансовые компании США. Рынки ждут этих отчетов, рассчитывая понять, в каком состоянии находятся сейчас ведущие финансовые институты и какой эффект дали правительственные программы помощи. По мнению аналитиков, разочарование инвесторов может быть велико, ведь главы финансовых корпораций обещали хорошие результаты.

Чистая прибыль Goldman Sachs в I квартале 2008--2009 финансового года, который завершился 27 марта, выросла на 13% и составила 1,659 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, когда этот показатель достиг 1,467 млрд долл. Прибыль в расчете на одну акцию составила 3,39 долл., тогда как аналитики прогнозировали примерно 1,7 долл. на акцию. Общий доход банка за первый квартал оказался равен 9,43 млрд долл. По мнению экспертов, финансовый успех банка во многом объясняется тем, что страховая компания AIG вернула ему кредит в 12,5 млрд долларов.

Кроме того, банк подтвердил, что готов вернуть правительству 10 млрд долл., полученные в рамках программы выкупа проблемных активов (Troubled Asset Relief Program, TARP). Об этом намерении глава банка Ллойд Бланкфейн впервые объявил 7 апреля. Во вчерашнем заявлении банка отмечается, что Goldman может вернуть занятые в конце прошлого года средства, использовав 5 млрд долл. от допэмиссии акций (вчера же банк объявил, что разместил бумаги).

Рассчитавшись с правительством, Goldman Sachs освободится от многих ограничений, в частности, на выплаты вознаграждения топ-менеджменту. В прошлом году высшее руководство банка было вынуждено отказаться от годовых бонусов. Хотя, учитывая мощную политическую и общественную кампанию в США, вероятно, в дальнейшем Goldman Sachs будет просто вынужден проявлять скромность в отношении вознаграждений.

Финансовый директор Goldman Sachs Дэвид Виниар повторил вчера свое прежнее заявление о том, что управлять компанией без правительственных денег будет гораздо проще. «Мы будем находиться под меньшим надзором, под меньшим давлением. Но при этом мы не намерены избегать внимания со стороны общества, мы собираемся оставаться под общественным контролем», -- добавил г-н Виниар.

Если Goldman вернет деньги, он станет первым банком, вышедшим из антикризисной программы. Однако, как отмечает газета The New York Times, пока неизвестно когда именно Goldman позволят вернуть средства правительству. Это может быть сделано только с разрешения казначейства и Федеральной резервной системы, которые будут оценивать нынешнее состояние компании. «После завершения стресс-тестов банк хотел бы... полностью вернуть средства, полученные в рамках TARP, в том случае, если это позволят регуляторы, а также результаты тестов», -- говорится в сообщении Goldman Sachs.

«Вопрос в том, даст ли правительство особое разрешение Goldman Sachs выйти из программы, -- отмечает аналитик Sanford C. Bernstein Брэд Хинц. -- Goldman может пройтись по залам конгресса, размахивая чеком, однако будет ли возврат денег в интересах всего рынка?». Впрочем, многие аналитики восприняли новости от Goldman Sachs как признак того, что финансовый сектор начинает стабилизироваться.

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил вчера, что есть признаки замедления сильного падения экономики США, и это говорит о потенциальном первом шаге к восстановлению. Г-н Бернанке основывает свои суждения на последних данных о продажах и строительстве домов в стране, а также потребительских расходах и реализации автомобилей. По словам главы ФРС, «мы не получим стабильного восстановления без стабилизации нашей финансовой системы и кредитных рынков», причем «на этом фронте также есть прогресс».

Помимо Goldman Sachs, повод для оптимизма дала отчетность банка Wells Fargo, опубликованная на прошлой неделе. В первом квартале банк получил прибыль в размере почти 3 млрд долл., или около 0,55 долл. в расчете на акцию. При этом аналитики прогнозировали примерно 0,23 долл. на акцию. На этой неделе будут опубликованы результаты других крупнейших банков: в четверг отчет представит JP Morgan Chase, а в пятницу Citigroup.

Руководство этих компаний уже обещало инвесторам позитивные результаты. Финансовый директор JP Morgan Chase Майк Кавана еще в конце февраля заявлял, что его банк за первые два месяца текущего года получил прибыль. В середине марта подобные заявления делали глава Citigroup Викрам Пандит и глава Bank of America Кеннет Льюис. Оптимистичные заверения приводили к серьезному росту котировок акций на фондовом рынке. Теперь игроки с нетерпением ждут подтверждения обещаний.

«Многие инвесторы крайне осторожны в период выхода отчетностей, они внимательно смотрят, чем все завершится, перед тем как предпринять какие-либо действия. Тем более, необходимо учитывать, как высоко уже поднялся рынок», -- подчеркивает глава отдела рыночных исследований Standard & Poor's Лоррен Тэн. Однако аналитик BNP Paribas Ханс Редекер считает, что понадобится большой неприятный сюрприз, чтобы поколебать позитивный настрой инвесторов. «Существует высокая вероятность, что выход отчетов несколько развеет неуверенность, в связи с чем возрастут аппетиты к риску», -- говорит он.

Администрация президента США Барака Обамы собирается назначить исполнительного директора Fannie Мае главой программы по спасению проблемных активов (TARP) в 700 млрд долл., сообщает REUTERS. Официальное заявление о назначении Херба Эллисона ожидается в ближайшие дни, заверил источник в правительстве США, добавив, что кресло руководителя Fannie Мае займет нынешний операционный директор агентства Майкл Уильямс. Имя г-на Эллисона с самого начала значилось в правительственном списке кандидатов, способных запустить реализацию программы TARP. Еще одна причина ожидаемого назначения заключается в необходимости замены главы Fannie Мае, утверждают осведомленные источники. Г-н Эллисон считается опытным банкиром. Он руководил Merrill Lynch и пенсионным фондом TIAA-Cref. С сентября прошлого года финансист работает в качестве исполнительного директора Fannie Мае.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2009
Руководителем ФССН назначен страховой лоббист Александр Коваль
Сегодня к выполнению своих обязанностей приступит новый руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль. Распоряжение о его назначении подписал премьер-министр Владимир Путин... >>
  • //  15.04.2009
Первые квартальные отчеты ведущих американских банков радуют рынок
Американский банк Goldman Sachs вчера порадовал инвесторов отчетом за первый квартал, подтвердив заодно свое намерение вернуть взятый у правительства кредит. На этой неделе отчеты представят и другие крупнейшие финансовые компании США... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  15.04.2009
Австрия, Ирландия и Исландия больше других стран рискуют пережить дефолт на фоне финансового кризиса. Такое мнение высказал известный американский экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман. Австрия, с его точки зрения, может пострадать из-за невозврата кредитов, которые она выдала странам Восточной Европы... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  15.04.2009
Opel ищет акционеров на замену General Motors
Германский автомобильный концерн Opel, похоже, не слишком вдохновлен поступающими из-за океана новостями о планах властей США по банкротству его материнской компании -- General Motors... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  15.04.2009
В конце апреля Chrysler ожидают большие перемены, в том числе и в руководстве компании. По данным западных автомобильных изданий, после создания альянса с FIAT американский автопроизводитель планирует пересмотреть свою управленческую структуру... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  15.04.2009
В Петербурге отметили 65 лет Герхарда Шредера
Вчера в Санкт-Петербурге Владимир Путин публично и лично поздравил председателя комитета акционеров компании Nord Stream AG Герхарда Шредера с прошедшим днем рождения (ему 7 апреля исполнилось 65 лет) и поблагодарил за содействие в реализации газопроводного проекта... >>
  • //  15.04.2009
ФАС разработала новый порядок экспорта нефти
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закончила разработку новых правил недискриминационного доступа к экспортной системе «Транснефти» и внесла их на рассмотрение в правительство. Документ, который ФАС готовила несколько лет, уже вызвал нарекания со стороны других ведомств... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама