N°64
15 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2009
Атомный ответ
Пхеньян снимает пломбы с реакторов

версия для печати
Вчера мировое сообщество получило из Пхеньяна неприятную новость -- Северная Корея отказывается продолжать переговоры о своей ядерной программе и намеревается возобновить производство оружейного плутония. Таков был ответ на критику Совбезом ООН запуска северокорейской ракеты, произведенного 5 апреля. Под вечер Международное агентство по атомной энергии сообщило, что КНДР спешно выдворяет его инспекторов, а также снимает пломбы и камеры наблюдения с ядерных объектов в Енбене.

Эта цепочка событий была полностью предсказуемой и даже неизбежной. Совбез не мог проигнорировать ракетный демарш. Но и Северная Корея не могла позволить себе проявить слабость после многочисленных обещаний жестко отреагировать на давление из-за рубежа и угрозы применения санкций.

На первый взгляд, громкое заявление Пхеньяна выглядит очередным блефом. Ведь ядерные переговоры и без того топчутся на месте с конца 2008 года из-за разногласий между КНДР и США по поводу проверки северокорейских ядерных программ. Установки по производству плутония были выведены из строя в обмен на гуманитарную помощь, а у экономически ослабленной КНДР вряд ли есть силы и средства на их быстрое восстановление.

Однако этот декларативный шаг Северной Кореи нанес чувствительный удар по провозглашенным новой администрацией США планам создания мира без ядерного оружия. Пхеньян напомнил Вашингтону, что из замкнутого круга взаимного недоверия нет простого выхода.

КНДР вооружается в надежде привлечь к себе внимание и заодно обезопасить себя от повторения на корейской земле американской операции в Ираке. Ядерная бомба дает Северной Корее такую гарантию, но это не сулит ей ни экономического процветания, ни вожделенного дипломатического признания со стороны США. Вашингтон опасается вознаграждать Пхеньян за дерзкую и самоуверенную политику, ведь прецедент возвышения мирового статуса маленькой, изолированной и бедной страны, заполучившей ядерную бомбу, может оказаться заразительным. С другой стороны, КНДР готова идти на обострение спора и отвечать на иностранное давление встречными резкими шагами.

Проблема поиска адекватного тона в отношении КНДР проявилась в стенах ООН при обсуждении темы северокорейской ракеты. Северная Корея утверждает, что запустила мирный спутник. Но страны Запада, Япония и Южная Корея уверены, что это было испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия, запрещенное прежним решением СБ ООН, за что Северная Корея должна быть подвергнута новым санкциям. Москва и Пекин настояли, чтобы вместо осуждающей резолюции было принято не имеющее юридической силы заявление председателя Совбеза. Однако смягчение формы международной критики не успокоило Пхеньян.

Вчера утром КНДР заявила о «решительном осуждении» этого документа и о намерении «продолжить реализацию своего независимого права на использование космического пространства на основе международного права». Заодно Северная Корея обещала «для завершения создания структуры самостоятельной атомной энергетики активно рассмотреть возможность строительства АЭС на собственных легководных реакторах». И самое главное -- Пхеньян заявил о «бесполезности» обсуждения ядерного разоружения Северной Кореи. Страна «будет всеми средствами развивать силы ядерного сдерживания для обеспечения своей безопасности» и с этой целью «предпримет шаги для восстановления ядерных объектов», выведенных из строя летом 2008 года на головном центре в Енбене.

Пхеньян назвал демарш ООН «нарушением принципа равенства и уважения суверенитета», принятого на шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме, которые с осени 2003 года ведут два корейских государства, Россия, Китай, США и Япония: «Мы больше не нуждаемся в шестисторонних переговорах. Мы никогда снова не примем участия в таких переговорах и не будем связаны никаким соглашением, достигнутым на этих переговорах».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва «выступает за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров», поскольку в их рамках «приняты важные договоренности, накладывающие обязательства на всех его участников». Он пояснил, что речь идет не только о КНДР, но и о странах, обязавшихся предоставить Северной Корее экономическую и энергетическую помощь: «Россия все свои обязательства выполнила и ожидает, что остальные участники, пока еще этого не сделавшие, поступят также». Из пяти партнеров КНДР по переговорам свою долю из причитающихся ей 1 млн тонн мазута в обмен на «заморозку» ядерных программ не поставила лишь Япония, ссылающаяся на двусторонние трения с Северной Кореей.

Китай, пытающийся не допустить обострения ситуации в расположенной по соседству Северной Корее, призвал «все заинтересованные стороны, исходя из длительной перспективы и общей обстановки, сохранять хладнокровие и терпение, защитить уже давший положительные результаты переговорный процесс». МИД КНР особо отметил, что решение Совбеза ООН принято «в крайне нестабильное время», а потому следует «совместными усилиями сохранять мир и стабильность в районе Корейского полуострова и в Северо-Восточной Азии, способствовать денуклеаризации Корейского полуострова».

«Пока идет этап взвинчивания цены, за которую Северная Корея продает свою ядерную программу, и этот этап еще не закончен. Если у Пхеньяна есть техническая возможность провести ядерное испытание -- оно скоро будет, -- сказал «Времени новостей» член-корреспондент РАН Василий Михеев. -- Когда Пхеньян действительно напугает всех, включая администрацию США, и та начнет давить и уговаривать вернуться к переговорам, тогда Северная Корея потребует новой платы, сначала -- за сам факт возвращения».

Дискуссии в Совбезе, созванном по настоянию Токио, шли неделю. Страны Запада и Япония требовали новой резолюции с фиксацией «нарушения» Пхеньяном принятой в октябре 2006 года резолюции 1718, запрещающей Северной Корее испытание баллистических ракет. Россия и Китай добивались заявления председателя Совбеза, в котором выражалась бы «озабоченность» северокорейской акцией. Итоговая формулировка -- «противоречие резолюции 1718» -- стала компромиссной, поскольку с ее принятием непримиримые критики Северной Кореи, прежде всего Япония, согласились ограничиться заявлением от имени председателя СБ ООН.

МИД России выразил сожаление в связи с реакцией Пхеньяна «на правомерную и сбалансированную» позицию Совбеза ООН, подтвердившую «приоритетность сохранения шестисторонних переговоров». Москва «неоднократно и настойчиво рекомендовала КНДР не проводить ракетный эксперимент, предупреждая о неизбежной негативной реакции соседних государств и всего международного сообщества», поэтому последние шаги КНДР «явно не пойдут на пользу достижения целей, которые мы ставим перед собой по урегулированию проблем Корейского полуострова».

«США в полной мере удовлетворены тем, что члены Совбеза ООН сумели достичь единого мнения и принять соответствующий документ. Наше согласие дает ясно понять, что в будущем подобные испытания проводиться не могут», -- сказала постпред США при ООН Сюзан Райс. Южная Корея заявила, что намерена рассматривать угрозы Северной Кореи «в спокойной манере». При этом Сеулом отмечено, что реакция Пхеньяна «оказалась более энергичной, чем предполагалось, учитывая, что в заявлении Севера применительно к шестисторонним переговорам было использовано слово «никогда». Тем не менее «Север на прямую критику США не пошел, что может расцениваться как намек на возможность возобновления переговоров Пхеньяна и Вашингтона».

«Северную Корею сильнее всего задел вопрос о санкциях, ведь ее более всего интересует интеграция в международные процессы и международное признание, в первую очередь от США», -- сказал «Времени новостей» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. По его словам, «реальная угроза от северян не исходит, даже если у них найдется -- что крайне сомнительно -- две-три боеголовки». Эксперт отметил, что северяне «предельно предсказуемы и предельно циничны". "Это звучит парадоксально, но отказ Пхеньяна от переговоров -- это повод их ускорить и по реакции США определить, каким будет курс Барака Обамы на северокорейском направлении», -- пояснил г-н Асмолов.
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2009
Пхеньян снимает пломбы с реакторов
Вчера мировое сообщество получило из Пхеньяна неприятную новость -- Северная Корея отказывается продолжать переговоры о своей ядерной программе и намеревается возобновить производство оружейного плутония. Таков был ответ на критику Совбезом ООН запуска северокорейской ракеты, произведенного 5 апреля... >>
  • //  15.04.2009
Эксперты обсуждают внешнюю политику России
Сложно жить в стране, где интеллектуальная, да, пожалуй, и правящая элита до сих пор не решила -- находится государство в состоянии войны или нет? На памяти нынешнего поколения советских людей, а затем и россиян на этот вопрос приходилось отвечать дважды... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  15.04.2009
Венгрия получила нового премьера
Политический кризис в Венгрии, разразившийся после добровольной отставки 21 марта премьер-социалиста Ференца Дюрчаня, был завершен вчера. По итогам голосования в парламенте страна получила нового главу правительства... >>
  • //  15.04.2009
Бухарест ответил Кишиневу
Президент Румынии Траян Бэсеску (на снимке) ответил вчера на обвинения во вмешательстве во внутренние дела Молдавии, прозвучавшие из уст молдавского президента Владимира Воронина после массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля... >>
  • //  15.04.2009
Поляки могут продать россиянам акции литовского концерна
В ближайшее время Россия может возобновить участие в литовском нефтяном концерне «Мажейкю нафта». Как сообщила на днях польская газета «Речь Посполита», российские компании ЛУКОЙЛ и «Транснефть» якобы обратились к руководству польского концерна «Орлен» с предложением о покупке части акций... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама