N°63
14 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2009
Бедная Элиза
Дочь, похищенная россиянкой у француза, возвращена отцу

версия для печати
Неожиданное продолжение получила история похищенной у французского отца трехлетней Элизы Андре, имеющей российское и французское гражданство. Поздно вечером в воскресенье на венгеро-украинской границе в пункте пропуска Кольче пограничники задержали мать Элизы Ирину Беленькую, которая пыталась вывезти дочь в Россию. Венгерские правоохранительные органы сразу же отняли Элизу у матери и в течение нескольких часов передали ее отцу Жан-Мишелю Андре, спешно прилетевшему из Франции. Сама девочка, по сообщениям информагентств, находилась в подавленном состоянии.

Саму Ирину Беленькую поместили в одиночную камеру предварительного заключения в венгерском городе Ньиредьхаза. Решение о ее освобождении или аресте по венгерским законам должно быть принято в течение 72 часов. Пресс-атташе российского посольства в Будапеште Ирина Звонова сообщила, что г-жу Беленькую планируется перевезти в Будапешт, где во вторник состоится суд. Дипломат подчеркнула, что на судебном заседании обязательно будет присутствовать российский консул. Задержанной также будет предоставлен адвокат. По словам пресс-атташе, условия содержания россиянки хорошие, однако она очень угнетена.

После развода с Жан-Мишелем Андре в 2007 году Ирина Беленькая покинула Францию вместе с дочерью без разрешения властей. Тогда г-же Беленькой удалось вывезти Элизу через Испанию в Россию. Уже на родине мать через суд добилась официальной опеки над дочерью. Однако отец девочки сумел выкрасть Элизу и осенью 2008 года тайно вывез ребенка обратно во Францию и в свою очередь на родине также добился опеки над дочкой.

20 марта 2009 года во французском городе Арле на г-на Андре напали трое неизвестных (двое мужчин и женщина), которые жестоко избили мужчину и отобрали у него девочку, которую он вез из детского сада домой. По словам потерпевшего, в нападавшей женщине он узнал свою бывшую жену Ирину. Ирина Беленькая и Элиза были объявлены в конце марта в международный розыск по каналам Интерпола, однако российские власти дали понять французской стороне, что, если обе действительно окажутся в России, оснований для их выдачи не будет.

Теперь вопрос о дальнейшей судьбе россиянки Ирины Беленькой будет решаться на двусторонней основе -- в ходе переговоров между французскими и венгерскими властями. О таком развитии событий заявил Интерфаксу глава комитета Годсумы по законодательству Павел Крашенинников. "Поскольку она была объявлена в розыск по линии Интерпола по запросу французской стороны и задержана на территории Венгрии, то, соответственно, ее дальнейшая судьба в руках властей этих двух стран", -- сказал г-н Крашенинников. Он отметил при этом, что "российские власти, безусловно, будут интересоваться судьбой своего гражданина". "Соответствующие шаги должны быть предприняты по дипломатическим каналам по линии МИД России. Не исключается, что в дальнейшем могут подключиться и правоохранительные органы России", -- пояснил депутат.

Судьбой Ирины Беленькой также не на шутку встревожились вчера в Совете Федерации. "Венгерская сторона схватила российскую гражданку без предъявления обвинения, и это уже ЧП. Мы своих граждан, и об этом постоянно говорим, по Конституции не выдаем по запросам других государств, но мы, по Конституции также и не имеем права бросать наших граждан, и надо потребовать незамедлительно от венгерской стороны выдачи российской гражданки и возвращения ее на территорию нашей страны", -- заявил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2009
США втягиваются в новую войну
Поздней ночью на понедельник (по московскому времени), или в начале восьмого вечера по местному, у берегов Сомали разрешилось пятидневное противостояние местных пиратов и военных кораблей США. Находившийся в заложниках 55-летний капитан гражданского контейнеровоза «Маерск Алабама» Ричард Филлипс был спасен... >>
  • //  14.04.2009
Ответственного сотрудника Генпрокуратуры заподозрили в вымогательстве взятки
Следственный комитет при прокуратуре вчера сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении ответственного сотрудника Генпрокуратуры -- старшего прокурора управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Дмитрия Плотникова... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  14.04.2009
Дочь, похищенная россиянкой у француза, возвращена отцу
Неожиданное продолжение получила история похищенной у французского отца трехлетней Элизы Андре, имеющей российское и французское гражданство. Поздно вечером в воскресенье на венгеро-украинской границе в пункте пропуска Кольче пограничники задержали мать Элизы Ирину Беленькую, которая пыталась вывезти дочь в Россию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама