N°63
14 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2009
Пират Хусейн: Они пожалеют
США втягиваются в новую войну

версия для печати
Поздней ночью на понедельник (по московскому времени), или в начале восьмого вечера по местному, у берегов Сомали разрешилось пятидневное противостояние местных пиратов и военных кораблей США. Находившийся в заложниках 55-летний капитан гражданского контейнеровоза «Маерск Алабама» Ричард Филлипс был спасен. Троих его похитителей застрелили снайперы американского спецназа «Морские котики». Четвертого пирата взяли в плен, и ему предстоит держать ответ в суде в Соединенных Штатах.

Криками «ура» и фейерверком из ракетниц отметил спасение капитана экипаж его судна в кенийском порту Момбаса. Напомним, что Филлипс сам предложил себя в заложники, чтобы его команда из 19 человек все-таки доставила в Кению груз гуманитарной помощи. И, разумеется, радость в эти пасхальные дни пришла в семью Филлипса в вермонтском городке Андерхилл. Сам президент Барак Обама назвал мужество моряка «примером для всех американцев»: «Я удовлетворен тем, что капитан Филлипс освобожден и находится в безопасности, что и было для нас главным».

В самом первом репортаже о финале этой драматической истории, начавшейся 8 апреля, телекомпания Си-эн-эн напирала на то, что Филлипс проявил личную отвагу, предприняв вторую попытку побега (после неудачной первой в ночь на 10 апреля). Он доплыл до американских кораблей, дрейфовавших неподалеку и прикрывших огнем его бегство. В последующих сообщениях акцент сместился на описание «профессиональных и решительных» действий военных моряков США и спецназа, которые открыли огонь, увидев, что на пленника направлены стволы бандитских автоматов. Ранее президент Обама дал военным письменное распоряжение открыть огонь на поражение, если они придут к выводу, что жизни Филлипса угрожает опасность.

«Возможно, для кого-то очень важны все детали операции. У победы всегда много родственников. И, слава богу, что в этот раз все завершилось благополучно. Но проблема пиратства в этом районе мира не снята, и не вполне ясно, что можно предпринять, чтобы с ней покончить», -- сказала «Времени новостей» независимый вашингтонский эксперт Антония Боднар. По ее словам, «через Аденский залив ежегодно следует в обоих направлениях более 25 тыс. судов, военный корабль к каждому не приставишь, да он может оказаться и беспомощным». Эксперт напомнила, что вокруг пиратской лодки с Филлипсом кружили три военных корабля и «понадобилось пять дней на разрешение кризиса», поэтому опасность в том, что пираты «могут поменять тактику и случаи кровопролития станут более частыми».

Эти опасения подтвердил пират по имени Хусейн, заявивший вчера по телефону информационному агентству Рейтер: «Французы и американцы пожалеют о том, что начали эти убийства. Мы не убиваем, мы требуем выкуп. Но теперь и мы будем поступать так же, как французы и американцы». Французский спецназ при освобождении захваченной яхты 10 апреля застрелил двух пиратов. Всего в руках сомалийских морских разбойников может находиться до 230 заложников.

История пиратства в этом районе началась с крушением государственности в Сомали в 1991 году, после чего страна распалась на районы, контролируемые соперничающими кланами. Их вожди начали вооружать своих рыбаков, чтобы те могли противостоять конкурентам, вылавливающим тунца, барракуд и красного океанского окуня якобы не в своих территориальных водах. Очень быстро эти вооруженные рыбаки нашли альтернативный источник дохода, научившись нападать на иностранные суда. Вначале это были единичные случаи, в 2007 году -- уже 41, с января этого года -- около 70. В 2008 году, по оценке г-жи Боднар, пираты, предприняв 111 атак, добыли до 80 млн долл., чего «не принесет никакой самый богатый рыбный улов».

Прибрежные сомалийцы считают пиратство чуть ли не легальным бизнесом. Среди них широко распространено убеждение, что иностранные корабли засоряют прибрежные воды, а потому во взимании такой платы за это нет ничего незаконного. Треть добычи расходуется на взятки «крышующим» местным бюрократам, пятая часть идет боссам кланов, еще столько же -- на закупку оружия, боеприпасов и снаряжения. Сами участники атак получают 30% уплаченных выкупов. Надо ли говорить, что в пиратах их земляки видят героев: они катаются на роскошных авто, нанимают прислугу, поэтому число желающих заняться древним ремеслом растет. Сейчас же пиратов, по данным экспертов, не менее 1,5 тыс. человек.

«Эта проблема -- еще одно свидетельство усложнившихся глобальных взаимосвязей в современном мире, -- заметила собеседница "Времени новостей". -- Когда в начале ХIХ века терпение американских властей лопнуло из-за нападений на торговые корабли США в Средиземном море, оказалось достаточно в 1804 году послать туда военную эскадру во главе со Стивеном Декатуром, расстрелять из морских орудий порт Триполи, чтобы надолго утихомирить берберийских пиратов». Но в сегодняшнем мире «этот прямолинейный дедовский способ уже не работает, а потому международное сообщество должно всерьез задуматься над тем, как действовать дальше, ведь очевидно, что без восстановления реальной государственности в Сомали не обойтись».

Пока же в заявлении президента Барака Обамы подчеркивается, что США должны «продолжить работу со всеми партнерами, чтобы предотвращать нападения и привлекать к ответственности тех, кто вовлечен в подобные преступления». Так что единственному пленнику-сомалийцу, попавшему в руки американцев, явно не поздоровится. Но и судьба попавших в руки пиратов заложников тоже может оказаться незавидной.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2009
США втягиваются в новую войну
Поздней ночью на понедельник (по московскому времени), или в начале восьмого вечера по местному, у берегов Сомали разрешилось пятидневное противостояние местных пиратов и военных кораблей США. Находившийся в заложниках 55-летний капитан гражданского контейнеровоза «Маерск Алабама» Ричард Филлипс был спасен... >>
  • //  14.04.2009
Ответственного сотрудника Генпрокуратуры заподозрили в вымогательстве взятки
Следственный комитет при прокуратуре вчера сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении ответственного сотрудника Генпрокуратуры -- старшего прокурора управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Дмитрия Плотникова... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  14.04.2009
Дочь, похищенная россиянкой у француза, возвращена отцу
Неожиданное продолжение получила история похищенной у французского отца трехлетней Элизы Андре, имеющей российское и французское гражданство. Поздно вечером в воскресенье на венгеро-украинской границе в пункте пропуска Кольче пограничники задержали мать Элизы Ирину Беленькую, которая пыталась вывезти дочь в Россию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама