N°62
13 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2009
Держат в напряжении
Столичный эксперимент с поставками электроэнергии закончится в суде

версия для печати
Правозащитники призывают к отставке чиновников коммунального комплекса Москвы, проваливших эксперимент по демонополизации поставок электроэнергии. О намерении доказать в суде массовое нарушение городскими коммунальными службами прав потребителей на свободу выбора поставщика электроэнергии и потребовать материальной и моральной компенсации жителям заявил «Времени новостей» председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

Защитникам потребителей кажется явно недостаточным решение мэра Москвы Юрия Лужкова, постановившего в начале апреля прекратить эксперимент в Юго-Восточном и Восточном административных округах, где неожиданно для многих жителей появился второй поставщик электроэнергии -- формально «Русэнергосбыт» составил конкуренцию «Мосэнергосбыту». В течение нескольких месяцев москвичи в ВАО и ЮВАО пытались разобраться, как и кому им платить за электричество, и буквально завалили управы и мэрию жалобами. В итоге г-н Лужков был вынужден объявить: «Мы уже отказались от этого эксперимента, две фирмы, которые претендовали на право получать плату за электроэнергию, сейчас дискутируют между собой».

Г-н Аншаков полагает, что за плохую подготовку к эксперименту кто-то в мэрии должен ответить не только по административной линии, но и по закону. Он, в частности, считает, что чиновники, которые включали в единые платежные документы (ЕПД) еще и счета за электроэнергию, действовали не в интересах москвичей, а в интересах новой на этом секторе рынка компании. По мнению правозащитников, эксперимент имел целью исключительно сбор для компании ООО «Русэнергосбыт» необходимого для вхождение на рынок количества клиентов. Позиционируя новую систему оплаты как выбор поставщика услуг самими жителями, столичные чиновники просто навязали потребителям решение сверху, считает г-н Аншаков. «На попытки потребителей исключить строку «электроэнергия» из своих счетов чиновники отвечали отказом», -- напомнил о многочисленных жалобах горожан г-н Аншаков. А счета ЕПД с самостоятельно вычеркнутой потребителями строчкой «электроэнергия» не принимались к оплате.

При этом многих горожан смутило не столько появление нового поставщика, сколько то, что их лишили права самостоятельно рассчитывать плату за электроэнергию -- по счетчикам. В рассылаемых по квартирам ЕПД графа «количество потребленной электрической энергии» заполнялась собственно поставщиком на основании неких усредненных показателей. И суммы многие сочли завышенными. Кроме того, с начала года жителям участвующих в эксперименте округов приходили сразу два счета -- как от «Русэнергосбыта», так и от «Мосэнергосбыта». Таким образом, как считают правозащитники, у одних потребителей могла образоваться существенная задолженность, а у других -- переплата. «Граждане не были четко проинформированы, -- настаивает г-н Аншаков. -- И мы призываем ответственных лиц к отставке, поскольку эксперимент был явно провален». Материальные же претензии нескольких десятков горожан к инженерным службам города, по его словам, правозащитники изложили в исковом заявлении. В случае победы в суде, надеются представители «Общественного контроля», потребовать компенсации ущерба сможет каждый пострадавший потребитель.

В мэрии же, похоже, уверены, что повода для судебных разбирательств уже нет. Как заявила «Времени новостей» пресс-секретарь департамента топливно-энергетического хозяйства города Марина Газе, главное требование жителей -- самостоятельно заполнять показатели потребления энергии -- удовлетворено. По ее словам, с апреля новые бланки ЕПД будут выпускаться с прочерком для самостоятельного заполнения потребителями по фактическим показаниям счетчиков. При этом сам эксперимент в департаменте считают завершенным, и, как заверила г-жа Газе, в других округах подобная практика применяться не будет.

Тем не менее, хотя московские власти заявили о завершении эксперимента, до финала разгоревшегося конфликта между энергосбытовыми компаниями еще далеко. Дело в том, что на споры между «Мосэнергосбытом» и «Русэнергосбытом» обратило внимание столичное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Именно оно потребовало от мэрии прекратить эксперимент на потребителях. В конце же минувшей недели ФАС разместила на своем официальном сайте разъяснение, в котором говорится, что все решения городских властей, обязующие ДЕЗы двух округов заключать договоры с ООО «Русэнергосбыт», должны быть приостановлены. Жителям же рекомендуется в заявительном порядке отказаться от оплаты электроэнергии в составе ЕПД и по-прежнему оплачивать квитанции ОАО «Мосэнергосбыт» на основании уже имеющихся договоров с гарантирующим поставщиком.

Однако ООО «Русэнергосбыт» обжаловало принятое УФАС решение в арбитражном суде. Как рассказал «Времени новостей» сотрудник пресс-службы компании «Русэнергосбыт» Сергей Козловский, суд принял к рассмотрению заявление компании и назначил слушания на 30 апреля. До этого времени само постановление антимонопольной службы в компании считают недействительным. «То, что эксперимент завершен, означает лишь, что началась нормальная повседневная работа», -- заявил г-н Козловский.

В «Русэнергосбыте» уверены, что главный довод антимонопольщиков, а именно то, что у компании нет договора приобретения электроэнергии у гарантирующего поставщика, которым является «Мосэнергосбыт», несостоятелен. Жалобы же правозащитников, что горожанам не дали выбирать поставщика самостоятельно, представители «Русэнергосбыт» парируют заявлением, что в этих двух округах более 50% жилья является муниципальной собственностью, город передал свое имущество в управление ДЕЗам, а те в свою очередь выбрали новую энергокомпанию.

Ждут решения арбитражного суда и бывшие монополисты. ОАО «Мосэнергосбыт» явно не собирается так просто терять потребителей. Как рассказал «Времени новостей» советник гендиректора «Мосэрегргосбыта» по взаимодействию с общественностью и СМИ Константин Верюжский, регламент по переходу потребителей от одной компании к другой предусматривает, что договоры со старым поставщиком могут быть расторгнуты по выбору клиента и в индивидуальном порядке. «Мы будем придерживаться регламента», -- заявил он. Таким образом, судя по всему, «Мосэнергосбыт» и дальше будет присылать всем потребителям ВАО и ЮВАО свои платежные документы.

Тем более что у «Мосэнергосбыта», как гарантирующего поставщика, есть явный козырь в борьбе с новичками. По словам г-на Верюжского, пока «Русэнергосбыт» заключил с гарантирующим поставщиком договор только на поставку электроэнергии на так называемые общебытовые нужды (обеспечение электроэнергией общей площади жилых домов). В то же время новая компания пока не представила монополисту «удовлетворительных по всем нормативам предложений для заключения договоров на поставку электроэнергии бытовым клиентам», то есть горожанам.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2009
Столичный эксперимент с поставками электроэнергии закончится в суде
Правозащитники призывают к отставке чиновников коммунального комплекса Москвы, проваливших эксперимент по демонополизации поставок электроэнергии... >>
  • //  13.04.2009
В 35 регионах России прошли акции автомобилистов
Очередной «раунд» протестных выступлений автомобилистов, пришедшийся на воскресенье и затронувший 35 российских регионов, обошелся без эксцессов, за исключением митинга во Владивостоке. Там все закончилось почти традиционным столкновением участников акции с ОМОНом... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама