N°62
13 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2009
Торможение ОМОНом
В 35 регионах России прошли акции автомобилистов

версия для печати
Очередной «раунд» протестных выступлений автомобилистов, пришедшийся на воскресенье и затронувший 35 российских регионов, обошелся без эксцессов, за исключением митинга во Владивостоке. Там все закончилось почти традиционным столкновением участников акции с ОМОНом. Как и в декабре прошлого года, власти столицы Приморья объяснили свою жесткую реакцию тем, что выступление автовладельцев было несанкционированным.

По призыву Федерации автовладельцев России (ФАР) на Корабельной набережной в центре Владивостока собралось около 200 протестующих. Перед началом акции милиционеры предупредили собравшихся о том, что мероприятие незаконно, но протестующих это не остановило. По словам участников митинга, выступавшие не ограничивались требованием отмены установленных четыре месяца назад повышенных пошлин на ввоз подержанных иномарок. Многие из тех, кто подходил к «свободному микрофону», требовали отставки краевых властей и федерального правительства. Когда митингующие с флагами и транспарантами двинулись к месту, где в это время проходил разрешенный митинг «Молодой гвардии Единой России», омоновцы преградили им дорогу и задержали наиболее активных. По разным данным, в отделения милиции было доставлено от пяти до десяти человек. Как заявила радиостанции «Эхо Москвы» лидер независимой организации автолюбителей Владивостока Анастасия Загоруйко, милиционеры «действовали по традиции жестко». Напомним, что декабрьская акция протеста автомобилистов во Владивостоке имела куда более серьезные последствия -- во время разгона митинга доставленным в город подмосковным ОМОНом было избито около 100 человек, в том числе «под горячую руку» стражей порядка попало более десяти журналистов.

Руководитель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что основным виновником участившихся акций протеста, приводящих к подобным эксцессам, является власть, не учитывающая интересов автовладельцев. «Эти выступления -- радикальная реакция на отсутствие нормального отношения со стороны правительства, -- подчеркнул лидер ДАР в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- Если бы была реакция, если бы так или иначе начался бы переговорный, консультационный процесс, тогда и ОМОН бы не понадобился».

Митинг, организованный в Новосибирске местным отделением движения ТИГР («Товарищество инициативных граждан России», одно из недавно созданных объединений, претендующих на представительство интересов автовладельцев), прошел под девизом «Защитим отечественного потребителя от отечественного производителя!». В числе прочего участники акции предлагали желающим «прокатиться» на эмалированных тазиках, призванных символизировать продукцию «АвтоВАЗа». Новосибирские «тигры» выражали солидарность с дальневосточными «коллегами»: собравшиеся скандировали: «Владивосток, с тобой вся страна!» В отличие от владивостокской эта акция была санкционированной, хотя один из ее организаторов был задержан милицией -- причиной послужило появление на митинге «незаявленных участников», в том числе активистов КПРФ.

В Москве в этот день также прошла акция протеста, организованная столичным представительством Федерации автовладельцев России, и так же, как и прежде, мероприятие нельзя было назвать многочисленным -- на Болотной площади собралось около полусотни активистов. «Мы, автомобилисты, всего лишь защищаем свои интересы и требуем от правительства учета наших интересов в дальнейшем при принятии решений, которые направлены на стабилизацию, проведение антикризисных мер, антикризисной программы. Все-таки они должны быть немножко пересмотрены в сторону учета интересов граждан, а не олигархических систем и кланов», -- озвучил требования участников митинга глава московского отделения ФАР Сергей Канаев.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2009
Столичный эксперимент с поставками электроэнергии закончится в суде
Правозащитники призывают к отставке чиновников коммунального комплекса Москвы, проваливших эксперимент по демонополизации поставок электроэнергии... >>
  • //  13.04.2009
В 35 регионах России прошли акции автомобилистов
Очередной «раунд» протестных выступлений автомобилистов, пришедшийся на воскресенье и затронувший 35 российских регионов, обошелся без эксцессов, за исключением митинга во Владивостоке. Там все закончилось почти традиционным столкновением участников акции с ОМОНом... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама