N°61
10 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2009
Сутки для Саакашвили
Оппозиция предъявила грузинскому президенту ультиматум

версия для печати
Сегодня, 10 апреля, в 16 часов в истории противостояния грузинской оппозиции и Михаила Саакашвили будет открыта новая и, возможно, последняя глава. Именно в это время истечет срок 24-часового ультиматума, который выдвинули президенту оппозиционеры. Они требуют от Саакашвили уйти в отставку. Вчера на заранее обещанных акциях протеста оппозиция, по ее собственным оценкам, собрала на проспекте Руставели не менее 150 тыс. своих сторонников. Если президент не уступит, оппозиция огласит дальнейшую тактику и стратегию. Ее лидеры остаются на улицах до победы. Власти пока игнорируют требования оппонентов, предлагая переговоры по всем вопросам, за исключением обсуждения идеи внеочередных выборов.

Вчерашний день был в Грузии официальным выходным. По традиции в этот день вспоминают 16 погибших в 1989 году демонстрантов, когда в разгоне митинга за независимость Грузии участвовали советские войска. Вчера утром на месте трагедии 20-летней давности отслужил молебен патриарх Илия II. В этот момент на панихиде неожиданно рядом оказались президент Михаил Саакашвили и лидер «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе: почтить память погибших вышли и власти, и оппозиционеры.

Телекамеры крупным планом показывали напряженные лица 41-летнего главы Грузии и его 44-летнего оппонента. Гачечиладзе демонстративно не смотрел в сторону Саакашвили. Получалось, что президент смотрел в спину лидеру «Объединенной оппозиции». Это было симптоматично. Грузинские оппозиционеры, многие из которых были рядом с Саакашвили во время его триумфа в период «революции роз» 2003 года, сейчас отвернулись от него.

Через несколько часов на этом же самом месте во время оппозиционного митинга лидер консерваторов Звиад Дзидзигури спрашивал у демонстрантов: «Вы видели, каким смертельно напуганным был Саакашвили? Ему макияж наложили, чтобы не было видно испуганного лица. Он же рулевой корабля, который ведет ко дну. Нам стыдно иметь во главе такого руководителя!» Сам Саакашвили, покидая молебен, призвал народ к единству для строительства «независимого и демократического государства». «Общество уже объединено по вопросу смены власти мирным путем», -- заявил на митинге бывший постпред в ООН Ираклий Аласания, глава «Альянса для Грузии».

К эпицентру событий, на проспект Руставели, демонстранты организованно собирались из разных уголков города. У здания Общественного телевидения корреспонденту «Времени новостей» подарили флажок с надписью «Защити Грузию». Здесь превалировали синие флаги аласаниевского альянса. От университета к проспекту Руставели двигалась колонна «Демократического движения -- Единая Грузия» во главе с бывшим спикером парламента Нино Бурджанадзе. Консерваторы и движение «За единую Грузию» собрались вблизи Авлабарской резиденции Саакашвили и оттуда маршем «замкнули» проспект Руставели. «Миша, моведит!» («Миша, мы пришли!») -- закричал после этого на митинге Леван Гачечиладзе. «Цади, Миша, цади!» («Уходи, Миша, уходи!») -- скандировали демонстранты.

«Общество требует от Саакашвили поступить адекватно и выполнить волю народа. Это последний шанс встать над личными интересами и с государственной ответственностью подойти к задаче по выводу страны из сложнейшего кризиса, -- сказано в резолюции митинга. -- Саакашвили обязан дать возможность народу мирно сменить власть конституционным путем».

Демонстранты то и дело вскидывали руки, показывая, что безоружны. Министр МВД Иванэ Мерабишвили сообщил, что сотрудники его ведомства не намерены препятствовать свободе народного волеизъявления и возьмут под контроль только объекты стратегической важности и госучреждения.

Напомним, что митинги оппозиции в ноябре 2007 года были жестоко подавлены с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. Во внутреннем дворике парламента за массивной решеткой находилось несколько спецназовцев в масках. К решетке подходили молодые активисты оппозиционных партий и фотографировали спецназовцев на память. Те старались не выказывать никаких эмоций.

Лидер пропрезидентского большинства в парламенте Петрэ Цискаришвили заявил журналистам, что «вопрос проведения досрочных президентских и парламентских выборов не рассматривается». Оппозиции предложено обсуждать экономические проблемы, а также вопросы улучшения избирательного законодательства. Однако оппозиционеры посчитали это в сложившихся условиях издевательством. По словам лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе, никакого доверия к властям оппозиция не питает. Чтобы диалог начался, правые предложили Саакашвили показать готовность к уступкам. По мнению Давида Гамкрелидзе, президент мог бы незамедлительно вернуть телекомпанию «Имеди» семье ее основателя, покойного оппозиционного олигарха Бадри Патаркацишвили, а также сменить министра МВД и председателя ЦИК Левана Тархнишвили. По его словам, для преодоления политического кризиса все равно нужно «демонтировать авторитарный режим Саакашвили».

Протестующих возмущало, что их выступления на проспекте Руставели не транслируют в прямом эфире общенациональные телекомпании, а показывают только небольшие «Маэстро» и «Кавкасия» с ограниченным ареалом вещания. «Рустави-2» и «Имеди» считаются частными, а вот от Общественного телевидения (ОТВ) манифестанты потребовали большего. К вечеру часть митингующих переместилась к зданию ОТВ для переговоров с его руководителем Леваном Кубанеишвили о трансляции. До этого, пока на митинге на проспекте Руставели зачитывали текст ультиматума, выступали ораторы, по ОТВ передавали мультфильмы. В итоге лидеры оппозиции уговорили руководство Общественного телевидения показывать максимально полно митинг и предоставлять оппозиционерам прямой эфир. «Я чувствую, что мы побеждаем», -- сказал Гачечиладзе.

Лидеры оппозиции остались на проспекте на ночь. Сторонникам предложили отдохнуть, чтобы собраться 10 апреля в 15 часов. «Мы здесь будем днем и ночью, -- сообщил Гачечиладзе. -- До отставки Саакашвили будем продолжать митинг. За нами родина!».

Решительность оппозиционеров заставляет международное сообщество проявлять к происходящему в Тбилиси повышенное внимание. В Тбилиси находится спецпредставитель Евросоюза Питер Семнеби, который встречается и с представителями руководства Грузии, и с оппозиционерами. Дипломат на брифинге предложил сторонам продолжить дискуссии за столом переговоров. Но очевидно, что это предложение не будет эффективным. Компромисс пока не предвидится.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.04.2009
Ашхабад обвинил Москву в газовой аварии
От телефонной дипломатии до информационной газовой войны -- один день... >>
  • //  10.04.2009
Оппозиция предъявила грузинскому президенту ультиматум
Сегодня, 10 апреля, в 16 часов в истории противостояния грузинской оппозиции и Михаила Саакашвили будет открыта новая и, возможно, последняя глава. Именно в это время истечет срок 24-часового ультиматума, который выдвинули президенту оппозиционеры... >>
  • //  10.04.2009
Румыния и Молдавия в споре поколений?
Бунт, попытка государственного переворота?.. Что это было в Кишиневе в минувшие дни? В волнениях, потрясших молдавскую столицу, сплелись многие политические и социальные факторы, специфические для этой бывшей советской республики... >>
  • //  10.04.2009
Приведет ли запуск спутника к миру на Корейском полуострове?
Спустя пять дней после того, как Северная Корея осуществила ракетный пуск, вопросов остается больше, чем ответов. До сих пор у мирового сообщества нет понимания того, что произошло 5 апреля. Было это испытанием межконтинентальной баллистической ракеты или, как утверждает КНДР, запуском спутника связи?... >>
  • //  10.04.2009
Сергей Лавров о кризисе, стихах и самонадеянности США
Мировой финансовый кризис заставил многих экспертов провести тревожные аналогии с Великой депрессией 1930-х годов, после которой разразилась вторая мировая война. Однако вчера глава МИД России Сергей Лавров уверенно заявил, что не видит оснований для того, чтобы нынешний кризис привел к войне... >>
  • //  10.04.2009
Президент Белоруссии недоволен российскими СМИ
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко посетит Москву с рабочим визитом, в ходе которого встретится с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Об этом «Времени новостей» рассказал глава президентской пресс-службы Павел Легкий... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  10.04.2009
Президент Алжира сделал себя незаменимым
Сегодня в Алжире огласят предварительные итоги вчерашних президентских выборов, победителем которых почти наверняка станет действующий глава государства 72-летний Абдельазиз Бутефлика. Предвыборные опросы показали, что его поддержат свыше двух третей 20 млн избирателей (всего в Алжире проживают 34 млн человек)... >>
  • //  10.04.2009
Новым премьер-министром Чехии стал руководитель чешского статистического управления 58-летний Ян Фишер. Президент страны Вацлав Клаус вчера поручил ему сформировать правительство, которое будет работать до намеченных на середину октября досрочных парламентских выборов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама