N°61
10 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2009
Попытка нецветной революции
Румыния и Молдавия в споре поколений?

версия для печати
Бунт, попытка государственного переворота?.. Что это было в Кишиневе в минувшие дни? В волнениях, потрясших молдавскую столицу, сплелись многие политические и социальные факторы, специфические для этой бывшей советской республики. Но среди участников акций протеста было много молодых людей. Так что речь может идти и о конфликте отцов и детей. Но не по Тургеневу, а исключительно по-молдавски.

С этим конфликтом тесно переплетается и другой: между Молдавией и соседней Румынией. Вчера генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля подтвердил подозрения, высказанные властями этой страны в первые дни беспорядков, охвативших Кишинев после прошедших 5 апреля парламентских выборов. «Сейчас мы не можем предавать огласке все детали проводимого нами расследования, но «румынский след» четко просматривается, об этом свидетельствуют вещественные доказательства», -- заявил генпрокурор.

В Молдавии вчера Центризбирком окончательно подтвердил победу Коммунистической партии, набравшей 49,48% голосов (это дает им 60 мандатов из 101 в парламенте, для избрания своего президента им пока не хватает одного голоса). Молдавские службы безопасности между тем продолжают допрос нескольких сотен арестованных из числа самых активных демонстрантов. По требованию Кишинева аресты производят и украинские власти. Украина объявила о задержании в Одессе для выдачи молдаванам нескольких человек, в том числе богатого предпринимателя Молдавии 32-летнего Габриэля Стати. Он подозревается в причастности к попытке переворота в Молдавии.

О румынском следе в молдавских событиях говорил вчера и глава российского МИДа Сергей Лавров. «Лозунги и флаги, которые развевались и провозглашались в Кишиневе, нас очень сильно встревожили -- они однозначно показывали, что демонстранты, а на самом деле погромщики, были одержимы идеей разрушения молдавской государственности», -- заявил он в интервью ряду российских СМИ. Россия уже привлекла к этому факту внимание Европейского союза, куда Румыния вступила 1 января 2007 года. «Нас заверили, что воспринимают ситуацию с полной серьезностью. Мы надеемся, что ЕС и румынское руководство, которое публично осудило насилие, предпримет действия к тому, чтобы румынские флаги и лозунги не использовались как прикрытие для подрыва молдавской государственности», -- заявил Лавров.

В самой Румынии к обвинениям в свой адрес относятся спокойно. Многие румынские политологи, да и аналитики из других стран, долго живущие в Румынии, видят в молдавских событиях не столько "румынский след", сколько вышеупомянутый конфликт поколений. Ведь нынешняя политическая элита Молдавии -- плод той самой «молдаванизации» руководящих кадров республики, которая была начата в середине 1960-х годов по указанию руководства СССР. Это относится и к первым президентам независимой Молдавии Мирче Снегуру и Петру Лучинскому, и к президенту Владимиру Воронину и его партии коммунистов, и к лидерам оппозиционных партий.

Молдавский истеблишмент, как считают многие в Бухаресте, по определению всегда выступал как "антирумынский". Так было в разгар движения, охватившего Молдавию в конце 1980-х и начале 1990-х годов и выдвинувшего лозунг воссоединения с «матерью-Румынией». Так происходит и сейчас. Политическая элита понимает, что в случае «воссоединения» Молдавии и Румынии она утратит главенствующие позиции в государстве и обществе, к которым привыкла еще с советских времен. Во всяком случае так некоторые румынские наблюдатели объясняют враждебный настрой молдавского руководства к любым попыткам сближения с Румынией. Несмотря на это, и среди румын, и среди молдаван постоянно возникают теории насчет «двух государств -- одного народа». Ведутся споры о том, как именовать государственный язык в Молдавии и Румынии -- молдавским или румынским.

В Бухаресте же попытки сближения только приветствуют. Румыны несколько лет назад даже предложили формулу «двух румынских государств». Это прозвучало на переговорах по заключению межгосударственного политического договора между Румынией и Молдавией (этот договор до сих пор не подписан). Как раз вчера глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что между Румынией и Молдавией даже нет договора о границе. Это, кстати, не совсем соответствует правилам Евросоюза, по которым страны-члены должны не иметь серьезных территориальных проблем.

Молдавский президент Владимир Воронин не раз обвинял Румынию, в том числе и перед Евросоюзом, во вмешательстве во внутренние дела Молдавии и даже в «империализме». В дни нынешнего кризиса эта враждебность достигла апогея. Кишинев объявил румынского посла и его заместителя персонами нон грата, ввел визовый режим для румынских граждан и отменил все пассажирские поезда на маршруте Кишинев--Бухарест. Поясним, что безвизовый режим действовал лишь для румын. Молдаванам при поездках в Румынию как в страну Евросоюза приходится делать визы, хотя они и бесплатны.

В Бухаресте некоторые политологи предполагают, что в этом от Воронина и его Компартии не сильно отличаются другие политические силы: Либерально-демократическая и Либеральная партии и альянс «Наша Молдова». Даже былой символ румыно-молдавского объединения -- Христианско-демократическая народная партия Юрия Рошки -- четыре года назад вступила в союз с Компартией, обеспечив ей парламентское большинство. Другое дело, что в оппозиционных партиях есть молодые люди, которые не вкусили власти и лишены номенклатурных и антирумынских комплексов. Но их время, похоже, еще не пришло.

Не пришло оно и для тех молодых «бессарабцев», которые во время манифестаций последних дней скандировали «Долой коммунистов!», «Мы румыны!», «Хотим в Европу!» и размахивали румынскими флагами. Среди них много выпускников или студентов румынских вузов. Начиная с середины 1990-х годов в румынских учебных заведениях ежегодно обучаются свыше двух тысяч студентов и учащихся из Молдавии. За годы учебы в румынских городах -- Бухаресте, Яссах, Клуже, Тимишоаре -- они проникаются румынской идеей.

В разгар кишиневских погромов сотни таких студентов, обучающихся сейчас в Румынии, на митингах солидарности в Бухаресте и других городах Румынии скандировали «Бессарабия -- румынская земля!». Многие из них пытались отправиться в Молдавию, чтобы оказать манифестантам более реальную поддержку, но были остановлены молдавскими пограничниками. Да и в Кишиневе существует ассоциация выпускников западных вузов, и не где-нибудь, а при посольстве США! Судя по сообщениям из молдавской столицы, члены этой ассоциации «засветились» в рядах организаторов митингов и беспорядков.

Весь этот растущий социальный слой обладает сильным прорумынским и проевропейским потенциалом. Если не считать отдельных «вкраплений» в политических партиях, он еще не оформился политически. Однако в Бухаресте надеются, что номенклатура советского или постсоветского типа не может существовать вечно. Мощный катализатор перемен -- все та же соседняя Румыния, член НАТО и Евросоюза, которая, по словам румынского политолога Эмиля Хурезяну, для многих молдаван является если и не «родиной-матерью», то «символом Европы». Не случайно все новые и новые тысячи молдаван подают заявления на получение румынского гражданства.

«В Кишиневе не было «цветной революции», -- заметил в беседе с «Временем новостей» известный румынский политолог Корнелиу Влад. -- Там не были замечены ни Фонд Сороса, ни другие спонсоры этого типа «революций», которые удались в Украине и Грузии, но не удались в других бывших советских республиках, как, например, в Киргизии». По его словам, «протесты вспыхнули по конкретному поводу -- из-за недовольства результатами парламентских выборов». Наш собеседник сетует, что произошедшее "отдалит Молдавию от Единой Европы".

Показательно и расчетливо-сдержанное поведение Румынии в этой ситуации. Министр иностранных дел Кристиан Дьяконеску вчера отверг обвинения во вмешательстве во внутренние дела Молдавии и назвал ответные действия Кишинева, в том числе введение визового режима, «дискриминационными по отношению к гражданам Румынии». Сам Бухарест не намерен ужесточать политику в отношении Кишинева, сохраняя с ним «европейский тип отношений». Румыны обещают и дальше помогать своим соседям в деле интеграции в Евросоюз. Иными словами, поддерживать тенденции, носителями которых, как полагают в Бухаресте, становится молодое поколение молдавских граждан.

Не следует забывать еще об одном историческом факторе. Молдавских коммунистов в своей массе поддерживают простые люди, которые от отцов и дедов слышали рассказы о том, как вели себя румыны в Бессарабии в те годы, когда она входила в состав Румынии (1918--1940). Край был сельскохозяйственным придатком страны, он не развивался ни экономически, ни социально, не строились больницы и школы, а жители Бессарабии считались «румынами второго сорта». А в годы румынской военной администрации (1941--1944) Приднестровье было превращено в один сплошной лагерь по уничтожению сотен тысяч евреев и цыган. Весь этот негатив не изгладился из народной памяти. Он будет еще долго проявлять себя в тот момент, когда люди приходят к избирательным урнам...
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест, Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.04.2009
Ашхабад обвинил Москву в газовой аварии
От телефонной дипломатии до информационной газовой войны -- один день... >>
  • //  10.04.2009
Оппозиция предъявила грузинскому президенту ультиматум
Сегодня, 10 апреля, в 16 часов в истории противостояния грузинской оппозиции и Михаила Саакашвили будет открыта новая и, возможно, последняя глава. Именно в это время истечет срок 24-часового ультиматума, который выдвинули президенту оппозиционеры... >>
  • //  10.04.2009
Румыния и Молдавия в споре поколений?
Бунт, попытка государственного переворота?.. Что это было в Кишиневе в минувшие дни? В волнениях, потрясших молдавскую столицу, сплелись многие политические и социальные факторы, специфические для этой бывшей советской республики... >>
  • //  10.04.2009
Приведет ли запуск спутника к миру на Корейском полуострове?
Спустя пять дней после того, как Северная Корея осуществила ракетный пуск, вопросов остается больше, чем ответов. До сих пор у мирового сообщества нет понимания того, что произошло 5 апреля. Было это испытанием межконтинентальной баллистической ракеты или, как утверждает КНДР, запуском спутника связи?... >>
  • //  10.04.2009
Сергей Лавров о кризисе, стихах и самонадеянности США
Мировой финансовый кризис заставил многих экспертов провести тревожные аналогии с Великой депрессией 1930-х годов, после которой разразилась вторая мировая война. Однако вчера глава МИД России Сергей Лавров уверенно заявил, что не видит оснований для того, чтобы нынешний кризис привел к войне... >>
  • //  10.04.2009
Президент Белоруссии недоволен российскими СМИ
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко посетит Москву с рабочим визитом, в ходе которого встретится с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Об этом «Времени новостей» рассказал глава президентской пресс-службы Павел Легкий... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  10.04.2009
Президент Алжира сделал себя незаменимым
Сегодня в Алжире огласят предварительные итоги вчерашних президентских выборов, победителем которых почти наверняка станет действующий глава государства 72-летний Абдельазиз Бутефлика. Предвыборные опросы показали, что его поддержат свыше двух третей 20 млн избирателей (всего в Алжире проживают 34 млн человек)... >>
  • //  10.04.2009
Новым премьер-министром Чехии стал руководитель чешского статистического управления 58-летний Ян Фишер. Президент страны Вацлав Клаус вчера поручил ему сформировать правительство, которое будет работать до намеченных на середину октября досрочных парламентских выборов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама