N°61
10 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2009
"Если можно помочь лошадям, значит, можно помогать и людям"
версия для печати
Дмитрий Грызлов, сын спикера Госдумы и одного из руководителей "Единой России" Бориса Грызлова, вскоре после проигранных им муниципальных выборов в Санкт-Петербурге вступил в ряды "Единой России" -- партии, которую резко критиковал до и сразу после выборов. Петербургский корреспондент "Времени новостей" Михаил ТЕЛЕХОВ спросил у Дмитрия ГРЫЗЛОВА, почему он все-таки решил вступить в "Единую Россию" и что собирается делать в партии.

-- Дмитрий Борисович, некоторые СМИ сообщали, что у вас с Борисом Вячеславовичем испортились отношения. Это правда?

-- Это ложь. У нас с ним теплые и доверительные отношения. Мы с ним часто созваниваемся. Своими советами отец мне очень помог на муниципальных выборах, а накануне выборов прилетел в Петербург. Морально поддержал меня.

-- Сейчас вы в рядах "Единой России". Но на выборы шли независимым кандидатом. И позволяли в отношении партии власти достаточно категоричные высказывания. Что это было? Пиар?

-- Нет. Я шел на выборы по муниципальному округу "Георгиевский" во Фрунзенском районе. А меня без моего согласия внесли в списки "Единой России" по соседнему округу. Это была провокация. Поэтому я пошел независимым кандидатом и с командой соратников.

-- Но вы проиграли.

-- Да. Мне не хватило трех голосов. После выборов мне позвонили друзья из Америки, удивились, что я не прошел. Шутили: "О, да у вас настоящая демократия!"

-- Насколько я знаю, в большинстве по вашему округу прошли кандидаты от "Единой России".

-- Поймите, что за места в муниципальных советах боролись не партии, а те люди, которые на этих местах уже прикормились. Это была не политика. Это была борьба районных администраций с партиями. Про меня во Фрунзенском районе сразу сказали: "Зачем нам Грызлов? Нам Грызлов не нужен". И если я еще сумел зарегистрироваться кандидатом, то мою команду под разными предлогами просто сняли со старта. А потом на выборах был вброс бюллетеней. Но это недоказуемо, хотя информация об этом поступала от наблюдателей с большинства избирательных участков.

-- И сейчас вы говорите такое про своих однопартийцев?

-- Сейчас у нас не только экономический, но и политический кризис. На партийном съезде перед выборами были утверждены кандидатуры тех, кто должен был баллотироваться от "Единой России" в муниципальные советы города. Но на избирательные участки, нарушив партийную дисциплину, пришли и другие члены "Единой России". Те, кто в течение многих лет является действующим депутатом муниципальных советов и кто просто так никогда не расстанется со своим местом. Здесь речь уже идет не о политике, не о принадлежности к той или иной партии, а, если хотите, о коррупции. Эти люди, несмотря на их депутатский статус, работают в тесной спайке с чиновниками, сталкивая между собой политические и административные интересы.

Вы же сами живете в этом городе. Видите все. Вот, например, моя команда -- это молодые ребята, которые до сих пор никогда не занимались политикой. Они просто не могли мириться с тем, что происходит во Фрунзенском районе, где муниципальные депутаты и чиновники вообще не думают о жителях. Они захотели исправить ситуацию. Они меня удивили своим бескорыстным неравнодушием. Выборы мы проиграли, но организовали молодежное движение. И продолжим начатое.

-- Вы для этого вступили в "Единую Россию"?

-- "Единая Россия" в силах справиться с безликим чиновничьим спрутом. Хорошие дела можно делать под любым лозунгом. Я выбрал этот. Отец поддержал меня в моем решении. В федеральном центре во многом разделяют мое мнение, что в петербургском отделении "Единой России" не все в порядке.

-- На это обращали внимание представители и других партий...

-- Оппозиция на нас уже много грязи вылила. Но это ее пиар. Она просто хочет власти, которой у нее нет. Так если они хотят власти и хотят что-то изменить, пусть вступают в "Единую Россию" и меняют. Я вступил. И уже начались положительные изменения, во всяком случае начался внутрипартийный диалог.

Но на самом деле неважно, под какой вывеской помогать людям. А "Единая Россия" способна многократно умножить любые единичные усилия.

-- А сейчас у вас есть реальная возможность помогать людям?

-- Мы с мамой на деньги семейного бизнеса, а именно на доходы Национального открытого института России, содержим пансион для больных и старых лошадей. Одному коню 31 год! Он, когда к нам попал, ходить не мог. Выходили. Теперь в спокойствии доживает свой век. И таких у нас около сотни. Больше пока взять не можем чисто физически. Хотя обращаются со всей России с просьбой спасти ту или иную лошадь. Нам помогают. Например, депутаты законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер и Олег Нилов. Но суть не в этом. Если можно помочь лошадям, значит, можно помогать и людям. Я в этом убедился. И это в моих ближайших планах.

-- И какие они, ваши планы?

-- Мы общались с председателем регионального отделения партии Вадимом Тюльпановым. Он одобрил мои идеи и предложил взять на себя кураторство молодежной политики "Единой России" в Петербурге. Первым шагом станет реанимация молодежного парламента, который до сих пор был виртуальным органом. По всей России подобные организации созданы для галочки и для пиара. Мы же 16 апреля собираем людей, меняем председателя, президиум. Набираем молодых активистов всех партий и движений Петербурга. Будем присутствовать на заседаниях городского законодательного собрания, посвященных законопроектам, касающимся молодежи. Будем лоббировать свой проект закона о молодежной политике, который даст нашему парламенту право совещательного голоса при большом парламенте.

Кроме того, я хочу заняться трудоустройством молодежи. Меня не устраивает то, что сейчас делает молодежная биржа труда. Это все тоже для галочки.

-- Я знаю, что вы наш коллега -- журналист. Вступление в партию власти не лишит вас профессиональной объективности?

-- Моя программа на телеканале "ВОТ" называется "Территория свободы". Такой она была, такой она и останется.

-- А чем вы занимаетесь в свободное время, если оно есть?

-- Оговорка правильная. Уже два года в гараже стоит снегоход. Некогда. Но люблю экстремальные виды спорта -- водные, горные лыжи. У меня много друзей. Мы встречаемся и общаемся. По клубам не хожу. Там скучно.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.04.2009
Сотрудники администрации президента вслед за министрами обнародовали свои доходы
Сотрудники администрации президента ежегодно направляют сведения о своих доходах, имуществе, вкладах в банках, ценных бумагах, обязательствах имущественного характера в налоговые органы и управление президента по кадровым вопросам и госнаградам начиная с 1997 года.... >>
  • //  10.04.2009
Дмитрий Медведев открыл прием граждан
Вслед за премьер-министром и лидером партии "Единая Россия" Владимиром Путиным своей общественной приемной обзавелся президент Дмитрий Медведев... >>
  • //  10.04.2009
Правительство решило не делать антикризисный план окончательным
Кабинет Владимира Путина, который последние дни делился с народом самым сокровенным -- планом борьбы с кризисом, подвел итог широкой дискуссии на вчерашнем своем заседании. И в целом план «Антикризис-2009» правительство одобрило. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро документ оттачивается... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  10.04.2009
Дмитрий Грызлов, сын спикера Госдумы и одного из руководителей "Единой России" Бориса Грызлова, вскоре после проигранных им муниципальных выборов в Санкт-Петербурге вступил в ряды "Единой России" -- партии, которую резко критиковал до и сразу после выборов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  10.04.2009
В 2011 году россияне могут начать голосовать через спутниковую связь
Центральная избирательная комиссия к следующему циклу федеральных выборов поставит на службу электоральным нуждам современные технологии космической связи. Об этом заявляли вчера в Центризбиркоме во время презентации масштабной выставки «Космос и выборы», приуроченной к Дню космонавтики 12 апреля... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  10.04.2009
Заместитель председателя Центризбиркома Станислав ВАВИЛОВ рассказал корреспонденту «Времени новостей» Наталье РОЖКОВОЙ о том, каким образом возможности спутниковой связи могут быть использованы в избирательной системе... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  10.04.2009
Несостоявшийся кандидат в мэры Сочи два дня работал мэром Сочи
Два дня, 6 и 7 апреля, на площади перед зданием сочинской городской администрации работала «общественная приемная будущего главы Сочи Бердникова»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  10.04.2009
Россияне оказались большими экономическими оптимистами, чем американцы
Россияне и поляки смотрят на мировой экономический кризис с большим оптимизмом, чем их западные соседи из США, Германии и Великобритании. Также братья-славяне больше, чем жители других стран, склонны позитивно оценивать действия своих национальных правительств по борьбе с кризисом... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама