N°60
09 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.04.2009
Свои среди чужих
Трудовые мигранты могут стать репатриантами

версия для печати
В программу репатриации соотечественников могут включить приехавших в Россию на заработки русскоязычных жителей стран СНГ. О том, что имеющие сегодня статус трудовых мигрантов граждане бывших союзных республик могут попасть в госпрограмму по переселению соотечественников, заявил вчера на пресс-конференции руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. «Лично меня не устраивают те категории людей, которые сейчас входят в эту программу. У нас есть люди, которые долго проживают на территории РФ и не могут получить статус переселенца. Их вполне можно было бы включить в число участников программы», -- пояснил г-н Ромодановский.

При этом, по мнению главы ФМС, и человеческие ресурсы, и средства на поддержку репатриантов должны быть перераспределены в пользу тех, кто готов жить и работать в Забайкалье и на Дальнем Востоке. «В среднюю полосу люди и без денег поедут», -- уверены в миграционной службе.

Прежняя редакция программы переселения, не учитывающая самостоятельно прибывших в Россию бывших соотечественников, не оправдала чаяния чиновников. Изначально власти России рассчитывали привлечь не менее 300 тыс. репатриантов за три года, однако по мере применения на практике «политики гостеприимства» плановые показатели резко сократились. В 2007 году, на старте репатриации, решено было ориентироваться на 25 тыс. человек, однако жить и работать в Россию приехало только порядка 140 семей. Всего же за два года действия акции по привлечению на историческую родину русскоязычных граждан из бывшего СССР и дальнего зарубежья вернулось немногим более 10 тыс. человек.

Однако совсем уж провальной программу репатриации в ФМС не считают. Отработанный в 12 пилотных регионах механизм, по словам г-на Ромодановского, требует «шлифовки». В частности, по его мнению, если снять территориальные ограничения и позволить въезжать бывшим соотечественникам в большинство регионов страны, картина может измениться. Глава ФМС утверждает, что свои предложения по усовершенствованию механизма привлечения соотечественников миграционное ведомство уже внесло в правительство России.

Примечательно, что идея легализации русскоязычных мигрантов, которые уже работают в России и, следовательно, не потребуют больших средств на переезд и обустройство, возникла после решения правительства сократить бюджет программы массовой репатриации. В 2009 году ФМС не рассчитывает более чем на 20 тыс. вновь прибывших соотечественников, на их переселение понадобится всего 1,8 млрд. руб. (вместо изначально планировавшихся 6,5 млрд руб.). По словам г-на Ромодановского, «немного сократить средства» пришлось из-за расчетов, которые не оправдались. Кроме того, финансовая ситуация в стране требует и от ФМС экономии средств.

Как рассказал «Времени новостей» глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, в сенате сегодня разделяют мнение руководителей миграционной службы о том, что нужно поддержать тех, кто уже осел в России -- им следовало бы предоставить гражданство по упрощенной схеме и помочь с переездом семей. По мнению г-на Густова, за пределами страны осталось не так много бывших соотечественников, которые действительно могли бы «вписаться в программу». «Нам нужно трудоспособное население», -- заявил сенатор, считающий, что пора сместить акцент на русскоязычных трудовых мигрантов. В то же время из-за кризиса программа репатриации и вовсе отходит на второй план. «Сейчас, когда кризис еще не достиг дна, а количество безработных уже превысило 6 млн человек, заняться надо внутренней миграцией», -- считает г-н Густов.

В ФМС согласны с тем, что в условиях кризиса миграционное ведомство должно стоять на защите российского работника. Однако вчера г-н Ромодановский высказал опасения и по поводу «менее активного въезда» гастарбайтеров в этом году. Дело в том, что, по подсчетам ФМС, компенсация численных потерь коренного трудоспособного населения России за счет миграционного прироста в 2008 году составила 71%. В 2003 году, например, мигранты «закрыли» этот демографический пробел на 4%, в 2006-м -- на 22%. Оценивая прошлогодние результаты, Константин Ромодановский заявил, что «это прорыв и шаг к тому, чтобы выполнить демографическую задачу, которую ставил президент». Программа переселения внесла свой вклад в размере не более 5%.

Подобная зависимость России от иностранной рабочей силы, по словам г-на Ромодановского, требует более жесткой кадровой политики. Более половины тех, кто приезжает в нашу страну на заработки, по данным ФМС, трудится в частном секторе: строит дачи, ремонтирует квартиры, присматривает за детьми россиян. Дабы стимулировать въезд более квалифицированных специалистов, миграционное ведомство настаивает на необходимости введения аналога европейской «голубой карты» для профессионалов высшего уровня и платных патентов для ремесленников. Доход бюджета от такой сертификации иностранного труда, по подсчетам г-на Ромодановского, может достичь 1 млрд долл. в год.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.04.2009
Главный автоинспектор предлагает сообщать о нарушениях ПДД по месту работы или учебы провинившегося
Из-за кризиса государственное финансирование ГИБДД пришлось существенно урезать, и не исключено, что именно это обстоятельство побуждает руководство автоинспекции задумываться о расширении «штрафооблагаемой базы»... >>
  • //  09.04.2009
Правительству предлагают оживить скандальный долгострой
Теоретические расхождения между различными медицинскими школами значительно обостряются, когда дело доходит до освоения бюджетных средств. Стоит государству оказать поддержку одной группе именитых медиков, как у конкурентов тут же возникают не менее важные проекты, тоже требующие существенных дотаций... >>
  • //  09.04.2009
Трудовые мигранты могут стать репатриантами
В программу репатриации соотечественников могут включить приехавших в Россию на заработки русскоязычных жителей стран СНГ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама