N°60
09 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.04.2009
День гражданского несогласия
Оппозиция дает последний бой Михаилу Саакашвили

версия для печати
Грузинская оппозиция сегодня днем начинает серию бессрочных акций с единственным требованием -- отставки 41-летнего президента Михаила Саакашвили, переизбранного на этот пост на пять лет 5 января 2008 года. Согласно традициям местной политической жизни эпицентром действий станет проспект Руставели в Тбилиси. В заявке на проведение митинга, внесенной организаторами в мэрию, сказано, что ожидается не менее 150 тыс. демонстрантов. О сроках завершения акций протеста оппозиционеры говорят так: пока не подаст в отставку Саакашвили. Экс-глава грузинского МИДа, лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили предположила, что оппозиция сможет добиться своей цели к 26 мая, Дню независимости республики.

День 9 апреля -- особый в новейшей истории Грузии. Ровно 20 лет назад, в 1989 году, на проспекте Руставели митинговавшие требовали независимости от СССР, но тот митинг был жестоко подавлен советскими войсками. Погибли 16 демонстрантов, среди них 14 женщин. Верховный совет СССР создал комиссию во главе с депутатом Анатолием Собчаком. Как символ благодарности грузин за ее объективность в Тбилиси есть памятник бывшему мэру Санкт-Петербурга и улица его имени.

Спустя два года, 9 апреля 1991 года, Верховный совет Грузии во главе с Звиадом Гамсахурдиа принял акт о независимости страны. 26 мая того же года Гамсахурдиа выиграл президентские выборы, но под давлением вооруженной оппозиции бежал из Грузии в январе 1992 года и скрывался в Грозном. В сентябре 1993 года он вернулся и попытался повести сторонников на Тбилиси, но неудачно. В конце декабря того же года первый президент независимой Грузии при невыясненных до сих пор обстоятельствах то ли был убит, то ли покончил с собой в горах Западной Грузии.

В последние годы 9 апреля отмечается в Грузии как День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину. Как заявили «Времени новостей» представители оппозиции, если 20 лет назад народ Грузии отстаивал право на независимость, то теперь будет добиваться реальной демократии. Вместе с оппозиционерами старой волны в акциях протеста примут участие новые оппоненты Михаила Саакашвили. Это бывшие сторонники грузинского лидера, отколовшиеся от него в течение последних месяцев, -- в первую очередь экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и бывший постпред при ООН Ираклий Аласания.

Оппозиционеры уверены, что война из-за Южной Осетии в августе 2008 года, ее последствия для страны и реакция на это за рубежом лишают Грузию перспективы развития при нынешних властях. В интервью тбилисскому еженедельнику «Квирис палитра» («Палитра недели») 35-летний Ираклий Аласания, возглавляющий «Альянс для Грузии» и считающийся возможным претендентом на пост главы государства, сказал, что Саакашвили «потерял доверие Запада» и имидж «надежного партнера».

С учетом того что Саакашвили в отставку не собирается, конкретные планы оппозиции на сегодняшний и последующие дни станут известны непосредственно на митингах. Но некоторые детали уже просочились в грузинскую прессу. Например, будут созданы мобильные группы «преследования президента», которые должны внести коррективы в повседневную жизнь грузинского лидера. На днях прошли «репетиции»: пикетировались рестораны, где в это время обедал и ужинал Саакашвили. Полиция акции разгоняла, но аппетит главе государства пикетчики криками «В отставку! Уходи!» подпортили. Демонстрации сегодня пройдут и у аджарской резиденции президента. По некоторым данным, Михаил Саакашвили может попытаться переждать беспокойные дни в Аджарской автономии на границе с Турцией. Оппозиционеры даже утверждают, что он подумывает покинуть страну и объявить себя президентом в изгнании. Но президентская администрация вчера сообщила «ВН», что Михаил Саакашвили покидать столицу не намерен и будет находиться в своем рабочем кабинете.

По данным СМИ, на казарменный режим уже переведены минобороны и МВД. 7 ноября 2007 года Саакашвили подавил выступления протеста, применив резиновые пули и слезоточивый газ, и ввел чрезвычайное положение, но спустя несколько дней под давлением Запада назначил внеочередные выборы президента. На них он набрал 53% голосов. Оппозиция считает эту цифру сфальсифицированной. «Если Саакашвили попытается снова разогнать демонстрантов, арестовать лидеров оппозиции, то весь мир увидит, что президент Грузии диктатор, -- заявила журналистам генсек движения «За единую Грузию» г-жа Эка Беселия. -- А ни один диктатор не завершал свою карьеру естественной смертью. Если Саакашвили хочет, чтобы его растерзал народ, то это его выбор». В последние дни представители грузинской общественности, включая представительниц женских организаций, проводили митинги у здания МВД и в местах дислокации армейских подразделений, прося не разгонять мирные демонстрации.

С аналогичным призывом к силовикам обратился Патриарх Грузии Илия Второй. Он предложил власти и оппозиции «предпринять такие действия, которые принесли бы стране благо». Аккредитованные в стране иностранные дипломаты призвали стороны к разумным и рациональным поступкам. С миротворческой миссией в Тбилиси вчера прилетел спецпредставитель Евросоюза Питер Семнеби.

Но консенсуса добиться сложно. Власти говорят о несвоевременности выступлений оппозиции и предлагают оппонентам обсуждать пути преодоления экономического кризиса и совершенствования законодательной базы к местным выборам 2010 года, парламентским 2012-го и президентским 2013-го. По мнению вице-премьера Георгия Барамидзе, отсутствие национального согласия в стране «только обрадует» российских президента и премьера Дмитрия Медведева и Владимира Путина, которых грузинские власти считают ответственными за августовский кризис 2008 года. Один из руководителей оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава на это ответил: «Мы будем обсуждать только формы отставки Саакашвили и гарантии его безопасности».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.04.2009
Кишинев увидел в погромах румынский след
Молдавия пытается прийти в себя после драматических событий 7 апреля, когда недовольная результатами парламентских выборов толпа громила здания молдавского парламента и администрации президента Владимира Воронина... >>
  • //  09.04.2009
События в Молдавии -- неприглядная карикатура на тот тип социально-политических потрясений, который в последние годы стали называть «цветными революциями»... >>
  • //  09.04.2009
Оппозиция дает последний бой Михаилу Саакашвили
Грузинская оппозиция сегодня днем начинает серию бессрочных акций с единственным требованием -- отставки 41-летнего президента Михаила Саакашвили, переизбранного на этот пост на пять лет 5 января 2008 года. Согласно традициям местной политической жизни эпицентром действий станет проспект Руставели в Тбилиси... >>
  • //  09.04.2009
В России почтили память убитых в Ираке курдов-езидов
Не менее семи человек погибло и более 25 было ранено вчера при взрыве бомбы, заложенной у шиитской мечети в районе Казымия на севере Багдада... >>
  • //  09.04.2009
Евросоюз не уверен в президенте Белоруссии
Вопрос участия белорусского президента Александра Лукашенко в учредительном саммите программы «Восточное партнерство» 7 мая в Праге может быть решен по итогам запланированного на 13--14 апреля визита в Минск комиссара ЕС по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  09.04.2009
Китайский ученый порадовал бюрократов
Вчера у входа в Пекинский университет около сотни человек попытались провести акцию протеста против скандальных высказываний профессора известнейшего вуза Китая... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама