N°60
09 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.04.2009
Президент на грани, посол нон грата
Кишинев увидел в погромах румынский след

версия для печати
Молдавия пытается прийти в себя после драматических событий 7 апреля, когда недовольная результатами парламентских выборов толпа громила здания молдавского парламента и администрации президента Владимира Воронина. Вчерашний день прошел без серьезных столкновений после того, как полицейский спецназ в ночь на среду взял под контроль центральные районы Кишинева. Вчера же молдавский центризбирком должен был огласить окончательные результаты голосования 5 апреля, в ходе которого, судя по предварительным данным, уверенную победу одержала Партия коммунистов президента Воронина. Но, как проинформировала журналистов вице-председатель ЦИК Рената Лапти, работа над обработкой бюллетеней, в том числе с зарубежных избирательных участков, пока продолжается.

Вчера с утра митингующие вновь собрались на площади Великого национального собрания, но в гораздо меньшем количестве -- около тысячи человек. По соседству в единственном уцелевшем административном здании приступило к работе правительство. В разоренных же погромщиками зданиях трудились уборщики, сотрудники коммунальных служб и следователи генпрокуратуры. По словам генпрокурора республики Валериу Гурбули, эксперты продолжают оценку нанесенного материального ущерба. Он сообщил также, что «анализируются видеосъемки, многие виновные уже установлены». Уже задержано около 200 человек. Среди них, по данным местных СМИ, бывший советник президента Воронина, лидер движения «Народное действие» Серджиу Мокану, два сына которого после драки на дискотеке уже более полугода прячутся на территории посольства Румынии в Молдавии.

Вчера глава румынской дипмиссии Филипп Теодореску и министр-советник Иоанн Габарян были объявлены Кишиневом персонами нон грата. Румынский МИД заявил в связи с этим, что никаких ответных мер не последует. Что касается событий в Кишиневе, то он назвал «неприемлемыми» акции «насилия и погромов государственных учреждений».

Между тем молдавские власти не сомневаются, что следы беспорядков ведут в Бухарест. Владимир Воронин на встрече с представителями общественности заявил, что Молдавия сейчас вводит визовый режим с Румынией. По мнению президента, Бухарест имел отношение к организации беспорядков. Демонстрации в Кишиневе шли под флагами Румынии и лозунгами объединения Молдавии с соседним румынским государством.

Глава государства пригрозил применить силу, если беспорядки повторятся: «Я постарался не допустить кровь в 1989 и 1991 годах, когда был министром внутренних дел. Но вчера я был на грани». Повторив это спецпредставителю Европейского союза по Молдавии Кальману Мижею, с которым вместе осматривал разгромленное здание парламента, Воронин напомнил, что «в 1991 году в Москве в аналогичных акциях были жертвы».

Реакция европейских структур оказалась достаточно предсказуемой. Комиссар Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер призвала обе стороны прекратить насилие. Министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мариа де Пуч в совместном заявлении, присланном в редакцию «Времени новостей», выразили обеспокоенность «событиями в Кишиневе»: «Штурм государственных зданий неприемлем». При этом они подчеркнули «важность обеспечения осуществления права людей на мирные собрания» и призвали «всех политических лидеров страны к диалогу во избежание продолжения насилия». Осудила вспышки насилия и миссия ОБСЕ в Молдавии.

А вот заявления России и США по событиям в Кишиневе заметно разнились по духу. Если американское посольство в Молдавии подчеркнуло, что «граждане демократического государства имеют право на собрание и выражать собственные взгляды мирным путем», то российский МИД высказался более определенно. «Судя по провозглашаемым на площадях лозунгам, обилию румынских флагов в руках устроителей бесчинств, их цель состоит в том, чтобы опорочить достижения последних лет в укреплении суверенитета Молдавской Республики, возможно, каким-то образом повлиять и на результаты выборов», -- говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. «Возникает ощущение, что заготовки сценариев агитационной борьбы, мобилизации средств «демократии уличного штурма» остались без режиссеров, которые надеялись их инсценировать под своим руководством», -- полагают в МИД России. «Требования о проведении новых выборов, о пересмотре результатов состоявшегося голосования абсолютно беспочвенны, учитывая, что все международные наблюдатели от самых различных международных организаций пришли к совпадающим оценкам о том, что выборы прошли в полном соответствии с демократическими и правовыми нормами», -- заявил глава МИД Сергей Лавров.

Вчера ближе к вечеру количество митингующих на площади в Кишиневе удвоилось, и они предъявили министерству внутренних дел ультиматум о немедленном освобождении всех задержанных. Правда, как пояснила «Времени новостей» руководитель пресс-службы МВД Молдавии Алла Мелека, официально в министерство никаких заявлений от манифестантов не поступало. По словам нашей собеседницы, всего по итогам протестных акций за медицинской помощью обратились 118 полицейских, из них более 40 пришлось госпитализировать. Полиция не приняла ответных силовых мер, потому что к беспорядкам были привлечены и совсем молодые люди, «почти дети».

Вчера в рамках профилактических мероприятий наряду с усилением охраны общественных зданий и патрулированием улиц Кишинева были проведены беседы с преподавателями столичных колледжей и школ. Представители МВД призвали их не допустить втягивания детей в протестные акции, которые Алла Мелека назвала «хорошо организованными».

В Молдавии активно обсуждается озвученная Владимиром Ворониным версия о причастности к организации беспорядков соседней Румынии. Однако не все считают случившееся «беспорядками». Директор программ Кишиневского института публичной политики Оазу Нантой в беседе с «Временем новостей» назвал события вторника «протестом нового свободного поколения республики, выступившего против тоталитарного режима коммуниста Воронина, привыкшего во всех своих бедах винить внешнего врага». Г-н Нантой считает «абсурдной» версию о румынском следе.

А вот лидер молдавского движения «Равноправие» Валерий Клименко заявил нашей газете, что к «разжиганию протестного костра» Бухарест, несомненно, причастен. Активными участниками беспорядков в Кишиневе стали бывшие выпускники вузов Румынии, в которой ежегодно обучалось до 5 тыс. студентов из Молдавии. «Плоды просвещения» продемонстрировали в ходе погромов и здешние выпускники европейских вузов, ассоциация которых функционирует при посольстве США», -- отметил наш собеседник. Вместе с тем, по словам г-на Клименко, сами итоги «восьмилетнего неэффективного волюнтаристского правления Партии коммунистов», также как и результаты нынешней избирательной кампании, сопровождавшейся «беспрецедентным давлением властей на оппозиционные силы самого различного толка», могли вызвать только отрицательное отношение со стороны оппозиции.

«Вследствие принятых теперь властями ответных репрессивных мер общественное недовольство удастся лишь загнать вглубь. А затем оно вновь выплеснется наружу. Чтобы разрядить создавшееся напряжение ситуации, следовало бы объявить новые выборы», -- полагает Валерий Клименко. «Какие новые выборы! Власти ни за что не пойдут на них!» -- возражает Оазу Нантой. При этом даже США, по словам представителя госдепартамента Роберта Вуда, вчера были склонны характеризовать воскресные парламентские выборы в Молдавии как "в целом прошедшие без нарушений".
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.04.2009
Кишинев увидел в погромах румынский след
Молдавия пытается прийти в себя после драматических событий 7 апреля, когда недовольная результатами парламентских выборов толпа громила здания молдавского парламента и администрации президента Владимира Воронина... >>
  • //  09.04.2009
События в Молдавии -- неприглядная карикатура на тот тип социально-политических потрясений, который в последние годы стали называть «цветными революциями»... >>
  • //  09.04.2009
Оппозиция дает последний бой Михаилу Саакашвили
Грузинская оппозиция сегодня днем начинает серию бессрочных акций с единственным требованием -- отставки 41-летнего президента Михаила Саакашвили, переизбранного на этот пост на пять лет 5 января 2008 года. Согласно традициям местной политической жизни эпицентром действий станет проспект Руставели в Тбилиси... >>
  • //  09.04.2009
В России почтили память убитых в Ираке курдов-езидов
Не менее семи человек погибло и более 25 было ранено вчера при взрыве бомбы, заложенной у шиитской мечети в районе Казымия на севере Багдада... >>
  • //  09.04.2009
Евросоюз не уверен в президенте Белоруссии
Вопрос участия белорусского президента Александра Лукашенко в учредительном саммите программы «Восточное партнерство» 7 мая в Праге может быть решен по итогам запланированного на 13--14 апреля визита в Минск комиссара ЕС по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  09.04.2009
Китайский ученый порадовал бюрократов
Вчера у входа в Пекинский университет около сотни человек попытались провести акцию протеста против скандальных высказываний профессора известнейшего вуза Китая... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама