N°58
07 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.04.2009
Трагедия в античном стиле
Землетрясение в Италии унесло более 150 жизней и разрушило памятники Средневековья

версия для печати
На Италию обрушилось самое крупное за последние 30 лет землетрясение. Число жертв перевалило за сотню. Есть населенные пункты, в которых не осталось ни одного целого здания.

В ночь на понедельник центральную часть Италии потрясла первая серия подземных толчков, магнитуда которых, по разным данным, составляла от 6,3 до 6,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 85 км к северо-востоку от Рима на глубине 10 км. Больше всего пострадала столица провинции Абруццо -- город Л'Аквила, где проживает около 60 тыс. человек. Землетрясение разрушило или сильно повредило в Абруццо около 15 тыс. зданий. Среди них исторические достопримечательности, церкви. В старинном городке Кастельнуово не осталось ни одного целого здания. Землетрясение ощущалось во всей Центральной Италии, его почувствовали и жители Рима, проснувшиеся от подземных толчков, но Вечный город устоял.

Подземная стихия выгнала ночью людей на улицы, но многие не успели покинуть рушащиеся жилища, и под завалами оказались десятки человек.

Вчера днем Абруццо потрясли два новых подземных толчка. Правда, более слабые и кратковременные, чем предыдущие. В результате еще несколько зданий полностью разрушились. Сотни людей считаются пропавшими без вести, некоторые из них остались под обломками домов. Многие завалы приходится разбирать вручную, вместе со спасателями в поисковых работах участвует армия.

Спасатели не исключают, что число жертв землетрясения может серьезно увеличиться. На момент подписания номера только официальное число погибших превысило 150 человек. Неизвестно также, были ли среди пострадавших во время землетрясения в Италии россияне.По последним данным, россияне не пострадали.

За пострадавших в результате землетрясения молится Папа Римский Бенедикт ХVI. Примерно 15 тыс. жителей провинции Абруццо остаются без электричества. Около 100 тыс. человек, которые либо оказались без крова, либо боятся новых толчков и не хотят возвращаться в свои дома, находятся на улицах. Из-за повышенной сейсмической активности властям пришлось закрыть утром шоссе Л'Аквила--Рим и некоторые другие автотрассы, что затрудняет эвакуацию из опасного региона.

Огромный ущерб нанесен историческому архитектурному наследию в зоне бедствия, где разрушены средневековые памятники, сообщает служба гражданской обороны Италии.

В Л'Аквилу прибыл премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, объявивший в стране чрезвычайное положение и отменивший свой визит в Москву. Он должен был прибыть в российскую столицу с крупнейшей за всю историю российско-итальянских отношений делегацией бизнесменов. В Италии объявлен сбор донорской крови. Россия одной из первых предложила направить своих спасателей в зону бедствия.

Телеграммы соболезнования президенту Италии Джорджо Наполитано и премьер-министру Сильвио Берлускони направил вчера президент России Дмитрий Медведев. Он заявил о готовности России оказать все необходимое содействие в ликвидации последствий землетрясения.

Свою помощь Италии предложили Франция, Германия, Греция, Израиль и Евросоюз, но, по словам начальника итальянской гражданской обороны Агостино Миоццо, Италия пока не нуждается в помощи зарубежных стран.

На центральном стадионе города Л'Аквила организован лагерь для пострадавших от землетрясения. Автоколонны с гуманитарной помощью уже утром направились в зону бедствия из соседних итальянских областей.

В Италии землетрясения происходят достаточно регулярно: по территории Апеннинского полуострова проходят два крупных разлома земной коры. Предыдущее землетрясение произошло в октябре 2002 года, его жертвами стали 30 человек. В 1997 году землетрясение в Центральной Италии унесло жизни 13 человек. В 1980 году произошло мощнейшее за несколько сотен лет землетрясение с эпицентром вблизи Неаполя. В результате этого землетрясения погибло 2570 человек, было ранено 8850, а 30 тыс. человек остались без крыши над головой.

Любопытно, что итальянский сейсмолог Джоакино Джулиани предсказывал сильное землетрясение в районе Л'Аквилы за несколько месяцев до случившегося. Предсказания Джулиани основывались на отмеченной им концентрации радона в этом регионе, который считается сейсмически активным. Слабые подземные толчки отмечались в этой области еще в середине января. Однако местные власти назвали Джулиани паникером, и тот вынужден был убрать запись о возможном землетрясении со своей страницы в Интернете.
Александр ЛИБЕРМАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.04.2009
На «бред» полиции ОАЭ об убийстве Сулима Ямадаева президент Чечни ответил откровением
Эпопея с расследованием дела о покушении на бывшего командира спецбатальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева, застреленного неделю назад в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), обрастает все более экстравагантными подробностями и комментариями... >>
  • //  07.04.2009
Землетрясение в Италии унесло более 150 жизней и разрушило памятники Средневековья
На Италию обрушилось самое крупное за последние 30 лет землетрясение. Число жертв перевалило за сотню. Есть населенные пункты, в которых не осталось ни одного целого здания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама