N°57
06 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2009
Вернулись к электричеству
Правительство обсудит антикризисную программу отрасли

версия для печати
Большое антикризисное совещание, посвященное ситуации в электроэнергетике, проведет сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов. Чиновникам предстоит подготовить решение правительства относительно того, как развивать генерацию электроэнергии и выполнять ли план по либерализации рынка в условиях экономического спада. Снижение спроса на электроэнергию со стороны промышленности, которое с большой долей вероятности будет продолжаться, по сути, не оставляет руководству страны выбора. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и инвестиционные обязательства собственников генерирующих компаний должны быть пересмотрены.

И сейчас главный вопрос, что правительство возьмет взамен? Источники «Времени новостей» в отрасли в качестве возможной компенсации за уступки инвесторам называют перенос сроков либерализации оптового рынка электроэнергии. Согласно действующим решениям кабинета министров в 2011 году оптовая торговля электроэнергией должна проводиться по нерегулируемым ценам. И это может стать дополнительной нагрузкой на ослабленную кризисом экономику.

Антикризисная деятельность правительства в осенне-зимний период никак не касалась электроэнергетической отрасли. Даже декабрьский пересмотр тарифной политики естественных монополий, когда были снижены темпы роста цен на газ и железнодорожные перевозки, не затронул расценки на электричество. Первая зима без РАО «ЕЭС России» и с только что созданным Министерством энергетики вызывала очень большие опасения в Кремле и Белом доме. Предметно решать вопрос о развитии рынка мощности и инвестиционных обязательствах собственников генерирующих компаний в такой политической обстановке было невозможно, и совещания последовательно переносились на более поздние сроки. Г-н Шувалов планировал обсудить состояние электроэнергетики еще в минувшую пятницу, но из-за графика визита российской делегации в Лондон на саммит «двадцатки» совещание отложили на понедельник.

Игорь Шувалов возглавляет правительственную комиссию по устойчивому развитию, как назвали созданный в декабре прошлого года антикризисный штаб. Именно этот орган, несмотря на формальную подведомственность электроэнергетики другому вице-премьеру -- Игорю Сечину, будет формировать пакет предложений по отрасли для принятия решения Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Генеральный директор одной из крупных энергетических компаний сказал «Времени новостей», что еще в начале прошлой недели отправил запрошенные госорганами материалы о ситуации с инвестициями и спросом. По его словам, в ином формате обсуждение возможных решений с энергокомпаниями чиновники не проводили.

О возможности пересмотреть генеральную схему размещения объектов электроэнергетики и инвестиционные программы генерирующих компаний первым из высокопоставленных чиновников заговорил куратор отрасли в Минэнерго, замминистра Вячеслав Синюгин. В феврале он заявил, что правительство может радикально пересмотреть планы по вводу новых мощностей в связи с кризисом. С тех пор никаких подвижек не произошло. Г-н Синюгин сегодня должен выступить с основным докладом по ситуации.

В то же время нельзя не отметить кадровый кризис, который, очевидно, мешает Минэнерго занимать более активную и содержательную позицию по многим вопросам. На сайте министерства было опубликовано объявление о конкурсе на замещение вакансий в департаментах ведомства. Оказалось, что департаменту электроэнергетики требуется сразу 13 специалистов (из примерно 35 человек по штату), включая начальников отдела балансов и отдела мониторинга и аналитики. Департамент нефтегазового комплекса рассчитывает найти девять сотрудников, в том числе заместителя директора департамента и начальника отдела реализации нефтяных проектов. Восемь чиновников ищет департамент развития инвестиционной политики в ТЭК. Характерно, что и в нем имеется вакансия заместителя директора департамента, а также начальника отдела развития и инвестиционной политики в электроэнергетике. Всего же Минэнерго не хватает около 60 новых сотрудников (около 15% от штатного расписания министерства). Итоги конкурса должны быть подведены между майскими праздниками.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2009
Председатель ЦБ не ждет второй волны кризиса
Выступая в пятницу на ХХ съезде Ассоциации российских банков, глава ЦБ Сергей Игнатьев продемонстрировал редкий в условиях кризиса оптимизм. В отличие от министра финансов Алексея Кудрина он полагает, что второй волны банковского кризиса в России не будет... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  06.04.2009
Британец добился, чтобы его попросили реформировать МВФ
Однозначно позитивные оценки решений, принятых на лондонском саммите «большой двадцатки» 2 апреля, высказывают, пожалуй, лишь его непосредственные участники, да и то не все. Причина, возможно, в том, что непредсказуемость развития кризиса делает непредсказуемым и эффект от решений G20... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  06.04.2009
Правительство обсудит антикризисную программу отрасли
Большое антикризисное совещание, посвященное ситуации в электроэнергетике, проведет сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов. Чиновникам предстоит подготовить решение правительства относительно того, как развивать генерацию электроэнергии и выполнять ли план по либерализации рынка в условиях экономического спада... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  06.04.2009
Германский концерн E.ON, ставший одним из крупнейших инвесторов в российскую электроэнергетику, пришел к тому, что вслед за финансовыми вложениями в ОГК-4 необходимо распространять и знания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама