N°57
06 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2009
Инфляции не хватило сахара
Рост цен за первый квартал 2009 года отстал от прогноза правительства

версия для печати
Инфляция снова не оправдала ожидания российского правительства, но на сей раз в лучшую сторону. За первые три месяца этого года рост цен, по данным «Росстата», составил 5,3%, и это меньше прогноза Министерства экономического развития на первый квартал -- 6%. Впрочем, пока темпы подорожания товаров и услуг все равно превышают график прошлого года, когда инфляция достигла 13,3%.

Некоторые эксперты продолжают говорить о вероятности даже 20-процентного роста цен по итогам года. Но есть и вполне утешительные прогнозы: из-за сокращения спроса и оттока капитала во второй половине года рост цен замедлится настолько, что по итогам 12 месяцев составит не более 9%, полагает Merrill Lynch.

Инфляция в России в марте составила 1,3%, с начала года -- 5,3%: для сравнения в прошлом году по итогам марта 2008 года цены выросли на 1,2%, а с начала года потребительские цены поднялись на 4,8%.

Наибольший вклад в рост цен в начале этого года предсказуемо внесли тарифы, которые, как известно, повышаются одномоментно. Продовольственные товары в марте 2009 года подорожали на 1,7%, за первый квартал -- на 5%, непродовольственные -- на 1,4% и 3,8% соответственно, услуги, включая регулируемые тарифы, -- на 0,6% и 8,5%.

Рекордсменом среди отдельных наименований остается сахар-песок: в первый месяц весны рост цен на него составил 6,4%, а за три месяца достиг 28,7%. Скорее всего виноват не потребительский ажиотаж -- сказалось отложенное влияние повышения импортной пошлины на сахар-сырец, которая была введена с 1 декабря прошлого года. В марте продолжилось повышение цен на импортные овощи и фрукты, в среднем цены на плодоовощную продукцию выросли на 4,5%. Больше прочих подорожали апельсины -- на 16,7%, бананы и виноград -- на 14,4 и 6% соответственно. Дорожают рыба и морепродукты -- в среднем на 2,8% за месяц. Выросли цены на рис, мясные консервы, мясокопчености, макаронные изделия, кетчуп, сухие молочные смеси, оливковое масло и отдельные виды кондитерских изделий -- на 2,3--3,5%. Но нашлись и «совестливые» продукты питания: на 0,6% за месяц подешевело пшено, на 0,2--0,3% -- творог, пастеризованное молоко и куриные окорочка.

А вот рост цен на лекарства уже настолько велик, что правительство всерьез задумалось об отдельных антикризисных мерах по этому пункту: в марте медикаменты в среднем подорожали на 5,3%, при этом цены на отдельные виды лекарств увеличились на 8,1--14,3%. В случае с бензином административные меры помогли, и топливо продолжает дешеветь. Автомобильный бензин и дизельное топливо в марте подешевели на 2,5 и 3,2% соответственно. Рост тарифов и цен на услуги ЖКХ в марте уже не столь впечатляющий по сравнению с началом года, но проценты продолжают «капать»: рост цен на жилищно-коммунальные услуги в марте составил 0,1%, регулируемые тарифы на услуги связи выросли на 2,4%, в том числе городская телефонная связь стала дороже на 7,3%, телеграфная -- на 6,3%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, которые наиболее подвержены влиянию факторов административного и сезонного характера, в марте вырос на 1,4% против 1,1% год назад, а за первый квартал -- на 4,3% против 3,2%. Напомним, что в 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, и это было максимальным показателем с 2002 года, когда рост цен был равен 15,1%.

Планы на этот год аналогичны планам на прошлый и позапрошлый: не допустить роста цен выше показателей предыдущего года, в данном случае -- удержать инфляцию в пределах 13%. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию во втором квартале 2009 года в 3,9% против 5,3% в первом квартале. В третьем квартале 2009 года (сентябрь к июню) рост индекса потребительских цен запланирован в размере 0,7%, в четвертом (декабрь к сентябрю) -- 1,9%. В 2010 году темпы годовой инфляции должны снизиться до 10%, а в 2011 году -- до 7,5%.

Международный банк Merrill Lynch в середине прошлого месяца озвучил пока самый оптимистичный из всех прогноз по инфляции для России в 2009 году -- всего 9% при том, что снижению темпов роста цен будут способствовать падение спроса и резкое сокращение притока капитала. Глава Центробанка Сергей Игнатьев еще ранее также высказывал предположения, что уровень инфляции может оказаться ниже 11%. Другие государственные экономисты были менее оптимистичны: вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин полагает, что рост цен составит 13--14%, помощник президента Аркадий Дворкович называл несколько более широкий «коридор» -- 13--15%.

Это, конечно, не 20--25%, которыми пугают некоторые независимые эксперты, но все-таки нужно отметить: во всех развитых и в большинстве развивающихся стран мира в конце прошлого и начале нынешнего года из-за мирового кризиса происходит торможение и так невысокой инфляции. В России же цены пока продолжают расти весьма существенно.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2009
Рост цен за первый квартал 2009 года отстал от прогноза правительства
Инфляция снова не оправдала ожидания российского правительства, но на сей раз в лучшую сторону. За первые три месяца этого года рост цен, по данным «Росстата», составил 5,3%, и это меньше прогноза Министерства экономического развития на первый квартал -- 6%... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  06.04.2009
Анастасии Волочковой отказали в праве бороться за пост мэра Сочи
3 апреля сочинская муниципальная избирательная комиссия обнародовала окончательный список официально зарегистрированных кандидатов на пост мэра Сочи... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  06.04.2009
Чили готова принять Россию в ВТО
В ближайшее время безвизовых стран для российских туристов станет больше. Россия и Чили договорились в короткие сроки отменить визовый режим между двумя странами и подписать стратегический договор о партнерских отношениях... >>
  • //  06.04.2009
Политологи предполагают, что Владимир Путин разрекламирует в Думе антикризисный план
Премьер-министр Владимир Путин сегодня выступит перед депутатами Государственной думы. В рамках специально назначенного дополнительного заседания нижней палаты Федерального Собрания парламентарии заслушают отчет главы правительства о работе кабинета министров в 2008 году и рассмотрят поправки в бюджет-2009... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  06.04.2009
Непарламентская оппозиция ждет от выступления премьера в Госдуме правды и учета своих предложений
Всю неделю депутаты Госдумы напряженно готовились к сегодняшней встрече с премьером: освежали в памяти самые наболевшие проблемы российской экономики, придумывали вопросы к отчету главы правительства. Да и сам Владимир Путин в преддверии не раз встречался с лидерами парламентских фракций... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  06.04.2009
3 марта -- 3 апреля 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама