N°57
06 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2009
"Все будет в умеренных тонах"
Политологи предполагают, что Владимир Путин разрекламирует в Думе антикризисный план

версия для печати
Премьер-министр Владимир Путин сегодня выступит перед депутатами Государственной думы. В рамках специально назначенного дополнительного заседания нижней палаты Федерального Собрания парламентарии заслушают отчет главы правительства о работе кабинета министров в 2008 году и рассмотрят поправки в бюджет-2009, фактически полностью изменяющие основной финансовый документ страны.

Это будет первый случай, когда премьер отчитается перед депутатами в соответствии с поправками в Конституцию и закон «О правительстве», которые были приняты в конце прошлого года в рамках реализации послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Предполагается, что в ходе отчета каждая фракция сможет задать премьеру по три устных вопроса. Кроме того, вопросы для главы правительства можно заранее передавать в письменном виде через комитет по регламенту. Количество письменных вопросов не ограничено. Также ожидается обсуждение антикризисного плана правительства. Новая версия бюджета-2009, антикризисный план, а также общие соображения о будущем России станут главными темами выступления Владимира Путина в стенах Госдумы.

Представители российского экспертного сообщества поделились с корреспондентом «Времени новостей» своими ожиданиями, связанными с премьерским отчетом. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что ключевое содержание будущего мероприятия сведется к акции «по популяризации политики правительства и по демонстрации того, что кабинет министров может предъявить план действий в условиях кризиса». «Общество, казалось бы, довольно спокойно прошло январь и февраль, но в марте мы увидели итоги региональных выборов, тревожные для власти, -- напоминает аналитик. -- Похоже, решено подать гражданам еще один сигнал о том, что власть контролирует ситуацию. Акцент будет сделан на мировом кризисе как на источнике проблем и на том, что власть всех защитит, выделив деньги на социальные нужды».

Заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин согласен с коллегой в том, что акцент будет сделан именно на глобальном характере кризиса, что до известной степени должно снизить остроту вопроса о правильности проводимой российскими властями политики. «Пока общественное мнение не возлагает ответственности за кризис на власть, главный ответственный за все у нас -- это Америка», -- утверждает аналитик.

Политолог Дмитрий Орешкин также не ждет от сегодняшнего действа в стенах Госдумы никакого серьезного обсуждения антикризисной программы. «Публичное обсуждение даже и не нужно, это вопросы для профессионалов, которые понимают, как работает экономика, -- заявил эксперт корреспонденту «Времени новостей». -- Только при наличии дееспособного парламента эти профессионалы опираются на интересы определенных групп избирателей и чувствуют себя обязанными эти интересы соблюдать. А в нынешних условиях будет соревнование лоббистов: кто ближе к телу стоит, тот первым и получит. Ведь понятно, что будут делить деньги, а этим надо заниматься в келейной тишине, а не на площади».

От думской оппозиции г-н Орешкин не надеется увидеть каких-то решительных действий: «Коммунисты сделают вид, что они против, и все равно в конце концов в соответствии с правилами игры на минутку отвернутся, и в этот момент документ утвердят».

«Коммунисты могут задать какие-то вопросы, но не думаю, что они будут носить острый характер, потому что за многими коммунистами также стоят конкретные интересы лоббистского характера, -- согласен с коллегой Алексей Макаркин. -- Кроме того, многие коммунистические избиратели сочувствуют премьер-министру. Вот если бы план представлял глава Минфина Алексей Кудрин, тут бы они отыгрались по полной -- были бы и острые вопросы, и критика, и выступление за народные интересы. А так все будет осторожно и в умеренных тонах».

Напротив, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что отчет премьера не сведется к одному только политическому пиару: «В парламенте есть оппозиционные фракции, и заранее известно, что их вопросы по антикризисной программе и в целом по политике правительства должны быть достаточно жесткими. И потом, как бы то ни было, я убежден в том, что продвижение антикризисной программе тоже необходимо».

При этом г-н Орлов признал, что не стоит ждать «особых сенсаций» от сегодняшнего мероприятия. «Обсуждение антикризисной программы было заранее объявлено, -- подчеркнул он, -- будет логично, если премьер расскажет о ней в общем ключе и скажет, какие из предложений политических партий и общественных организаций были учтены при ее разработке. Все будет в значительной степени предсказуемо, хотя это не означает, что премьер не может выступить с какими-то новыми инициативами».

Единственную возможную интригу в отчете Владимира Путина усмотрел Михаил Виноградов. «Вопрос в том, последует ли за заседанием в Думе какие-то хотя бы декоративные выводы (в работе правительства. -- Ред.), -- отметил он, -- или заседание будет само по себе кульминацией продвижения антикризисного плана».
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2009
Рост цен за первый квартал 2009 года отстал от прогноза правительства
Инфляция снова не оправдала ожидания российского правительства, но на сей раз в лучшую сторону. За первые три месяца этого года рост цен, по данным «Росстата», составил 5,3%, и это меньше прогноза Министерства экономического развития на первый квартал -- 6%... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  06.04.2009
Анастасии Волочковой отказали в праве бороться за пост мэра Сочи
3 апреля сочинская муниципальная избирательная комиссия обнародовала окончательный список официально зарегистрированных кандидатов на пост мэра Сочи... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  06.04.2009
Чили готова принять Россию в ВТО
В ближайшее время безвизовых стран для российских туристов станет больше. Россия и Чили договорились в короткие сроки отменить визовый режим между двумя странами и подписать стратегический договор о партнерских отношениях... >>
  • //  06.04.2009
Политологи предполагают, что Владимир Путин разрекламирует в Думе антикризисный план
Премьер-министр Владимир Путин сегодня выступит перед депутатами Государственной думы. В рамках специально назначенного дополнительного заседания нижней палаты Федерального Собрания парламентарии заслушают отчет главы правительства о работе кабинета министров в 2008 году и рассмотрят поправки в бюджет-2009... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  06.04.2009
Непарламентская оппозиция ждет от выступления премьера в Госдуме правды и учета своих предложений
Всю неделю депутаты Госдумы напряженно готовились к сегодняшней встрече с премьером: освежали в памяти самые наболевшие проблемы российской экономики, придумывали вопросы к отчету главы правительства. Да и сам Владимир Путин в преддверии не раз встречался с лидерами парламентских фракций... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  06.04.2009
3 марта -- 3 апреля 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама