N°56
03 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2009
Уже готова чешская пивная
Барак Обама перекрыл главную площадь Праги

версия для печати
Следующим пунктом европейского турне Барака Обамы после лондонской встречи «большой двадцатки» и саммита НАТО во французском Страсбурге и немецком Келе станет Прага. Американский президент прибудет в столицу Чехии вечером в субботу, 4 апреля, для участия в саммите Евросоюз--США.

Пражский форум задолго до его начала назвали историческим. Американский президент в ходе своей первой встречи с руководством Евросоюза обсудит вопросы сотрудничества, а также выступит с «европейской речью года». Как заявлял ранее британский премьер Гордон Браун, ожидается, что в Праге ЕС и США наладят «необратимое прогрессивное партнерство», что должно принести миру долгожданные перемены.

Накануне визита эти громкие слова воспринимаются с изрядной долей иронии. Сегодняшняя Чехия, пожалуй, менее всего может служить для Обамы символом сплоченной Европы. После вынесения 24 марта вотума недоверия правительству Мирека Тополанека эта страна будет принимать «историческую» встречу в состоянии острого внутриполитического кризиса.

К тому же Чехия хотя и председательствует в этом полугодии в Евросоюзе, но до сих пор не ратифицировала Лиссабонский договор -- основной документ, определяющий будущее Евросоюза. Чешский президент Вацлав Клаус известен как один из самых ярых противников более тесной европейской интеграции. На Западе все чаще звучат заявления о том, что Чехия не справилась с ролью «хозяйки» ЕС, и призывы отказаться от нынешнего принципа ротации стран-председательниц.

Заместитель директора пражского Института международных отношений Петр Кратохвил согласен с этим лишь отчасти. «Критику в адрес малых стран -- председателей ЕС от их «больших» партнеров приходилось слышать и раньше. Хотя стоит признать, что последние события, прежде всего отставка правительства, не добавляют стране авторитета на международной арене», -- сказал он «Времени новостей».

Из-за возникшей политической неопределенности долгое время не было ясно, кто из чешских политиков поедет встречать высокого гостя. В итоге было решено, что на аэродроме Обаму будут приветствовать президентская чета и все еще продолжающий исполнять обязанности премьера Мирек Тополанек. Быть может, обоим президентам легче будет найти общий язык за кружкой пива в одной из старинных пражских пивных, куда, по слухам, Клаус собирается пригласить своего гостя.

Можно предположить, что на двусторонних переговорах с чешскими лидерами Барак Обама со свойственной американцам политкорректностью постарается избегать острых тем. Однако он вряд ли будет чувствовать себя комфортно. Мирек Тополанек на прошлой неделе шокировал Европарламент неожиданно резкой критикой плана Обамы по борьбе с финансовым кризисом, назвав многомиллиардные финансовые вливания в американскую экономику «дорогой в ад». А главный оппонент Тополанека -- стоявший за отставкой его кабинета лидер социал-демократов Иржи Пароубек -- выступает против строительства в местечке Брды радара американской системы противоракетной обороны (ПРО). Разногласия остаются даже в сфере экологии: Обама, ратующий за проведение международного форума по проблеме изменения климата, явно не найдет в этом вопросе союзника в лице президента Клауса, называющего глобальное потепление «научной и политической фикцией».

Похоже, в Праге американский гость может рассчитывать лишь на моральную поддержку бывшего чешского президента Вацлава Гавела, убежденного сторонника военно-политической ориентации Чехии на США. У них запланирована неформальная встреча. Впрочем, первый президент независимой Чехии сегодня не имеет большого влияния на политическую жизнь страны.

Многие ожидают, что в Праге глава Белого Дома наконец внесет ясность в вопрос о развертывании в Восточной Европе системы ПРО. К приезду Обамы приурочены, пожалуй, самые массовые в стране выступления противников радара. Общественные деятели, среди которых будет первый чешский космонавт, депутат Европарламента от коммунистов Владимир Ремек, в субботу и воскресенье проведут акции протеста в центре Праги. Впрочем, Петр Кратохвил не ожидает от предстоящего визита судьбоносных заявлений о размещении в Чехии американского радара: «Обама будет обсуждать не столько двусторонние отношения с Чехией, сколько вопросы сотрудничества США с Евросоюзом. В его главной речи больная тема радара вообще не будет затрагиваться».

Накануне прибытия Барака Обамы в чешской столице принимаются повышенные меры безопасности. Восемь военных спецрейсов из США, первый из который прибыл в аэропорт Рузине за две недели до визита американского президента, доставили несколько тонн спецоборудования, в том числе приборы для обнаружения химического и бактериологического оружия и бронированный лимузин, в котором Обама будет передвигаться по городу. Порядок на улицах будут обеспечивать две с половиной тысячи полицейских. Окрестности Дворца конгрессов, где в воскресенье пройдет саммит ЕС--США, перекроют для транспорта и пешеходов.

Одно из самых популярных мест чешской столицы, Градчанская площадь, было закрыто для горожан и туристов уже с последнего дня марта. Здесь Обама произнесет перед собравшимися свою главную речь, посвященную нераспространению ядерного оружия. Это будет первое публичное выступление нового президента США после инаугурации 20 января. Перекроют на время визита и окрестности одного из крупнейших в Европе Старого еврейского кладбища, посетить которое выразила желание первая леди США Мишель Обама. После Чехии президент Обама направится с двухдневным визитом в Турцию.
Виктор ПРУСАКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.04.2009
Барак Обама перекрыл главную площадь Праги
Следующим пунктом европейского турне Барака Обамы после лондонской встречи «большой двадцатки» и саммита НАТО во французском Страсбурге и немецком Келе станет Прага. Американский президент прибудет в столицу Чехии вечером в субботу, 4 апреля, для участия в саммите Евросоюз--США. >>
  • //  03.04.2009
В числе «неудобных» тем в ходе визита Барака Обамы в Чехию, куда президент США прибудет вечером 4 апреля, могут быть и претензии в адрес находящейся в Праге радиостанции «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» (РС/PCE), которая финансируется Соединенными Штатами... >>
  • //  03.04.2009
Работа нового правительства Израиля началась с теракта
Шестнадцатилетний (по другим данным, тринадцатилетний) подросток погиб и семилетний ребенок получил тяжелые ранения в результате нападения палестинского боевика на Западном берегу реки Иордан... >>
  • //  03.04.2009
Сегодня сразу в двух городах -- французском Страсбурге и немецком Келе -- открывается юбилейный саммит НАТО: альянсу стукнуло 60. К юбилею организация стала больше еще на две страны. 1 апреля генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил о присоединении к НАТО Хорватии и Албании... >>
//  читайте тему:  Расширение НАТО на Восток
  • //  03.04.2009
Наиболее важным вызовом, стоящим перед лидерами стран НАТО, которые встречаются на Рейне сегодня, остается проблема отношений этой организации с Россией. Никому не захочется вновь пережить «холодную войну», однако стереотипы того времени сохраняются с обеих сторон и продолжают влиять на образ действий, препятствуя полному разрыву с прошлым... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама