N°54
01 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2009
Одногоден к строевой
Весенний призыв в российскую армию будет рекордным

версия для печати
Сегодня по всей стране начинают работать призывные комиссии -- 30 марта подписан указ президента России об очередном призыве на военную службу. На сей раз в вооруженные силы впервые забривают так много молодых людей -- 305 506 человек. Для сравнения: весной прошлого года призывали 133 тыс. человек, осенью -- 219 тыс. Причина такого роста числа рекрутов -- переход с начала 2008 года на один год службы по призыву вместо прежних двух лет и переходных полутора. Кстати, этой весной также и уволят рекордное количество «дембелей» -- около 200 тыс. человек. Это полуторагодичники и первые, кто прослужил один год. Сомнений в том, что план по призыву будет выполнен, у военных нет.

Призывники поедут к местам службы уже переодетыми в зимнюю военную форму одежды. «Естественно, первой категории, -- уточнил вчера начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. -- Это уже стало нормой обеспечения». Команды рекрутов численностью больше 40 человек будут сопровождаться медицинскими работниками, на сборных пунктах они пройдут дополнительное медицинское освидетельствование, чтобы в дороге не оказался заболевший, на всех маршрутах развернуты пункты транзита -- на случай задержек рейсов. В начале мая все сборные пункты и пункты транзита проверит комиссия Генштаба.

Еще одна особенность нынешней призывной кампании -- военные комиссариаты с 1 апреля переходят на новую структуру штата. Теперь в каждом будет всего четверо военных, остальные -- гражданские. Это в областных центрах, а в районах останется всего один человек в погонах -- сам военком.

Министерство обороны по-прежнему беспокоит здоровье призывников. Осенью больше половины имели различные ограничения, их носителей нельзя было направить в режимные части. Сегодня такие ограничения имеет 65,2% призывников. А более трети юношей призывного возраста из-за проблем со здоровьем вообще нельзя призывать. Наиболее часто встречающийся диагноз -- заболевания опорно-двигательного аппарата. По нему число забракованных за последние три года увеличилось в полтора раза. Правда, надо сделать скидку на то, что стало более тщательным медицинское освидетельствование -- к нему теперь привлекают и военных врачей. От общей массы медиков таковых 7--8%.

С прошлого года разрешены независимые медицинские экспертизы. Любой гражданин, если он не согласен с решением военно-врачебной комиссии, может пройти обследование у независимых врачей и обжаловать в суде решение медиков военкоматовских. Условие одно -- независимые врачи должны иметь специальную подготовку по военно-врачебной экспертизе. Сегодня это проблема.

База призыва год от года становится лучше, сказал генерал-полковник Василий Смирнов. Увеличилось число рекрутов с высшим образованием. Сокращается число уклонистов: сегодня их всего 5,3 тыс., для сравнения: в 2001-м было больше 28 тыс. По мнению начальника ГОМУ, «недостаточно хорошо работают органы военной прокуратуры на местах». Хотя, как сказал начальник ГОМУ, «мы не жаждем крови».

Этим словам генерала Смирнова не поверили правозащитники. Они опасаются повторения милицейских "облав" на призывников в связи с увеличением плана весеннего призыва -- об этом сообщил вчера управляющий делами специализированной коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин. "Мы прогнозируем изменение ситуации в худшую сторону с розыском призывников. Так это было несколько лет назад, когда призывники сотрудниками милиции задерживались незаконно и доставлялись в помещение военного комиссариата", -- сказал г-н Чаплыгин на пресс-конференции в Москве. Он напомнил, что подобные действия являются противоправными. Кроме того, правозащитник считает, что в ходе весеннего призыва может начаться "колоссальное давление со стороны сотрудников военкоматов на врачей", проводящих медицинское обследование призывников, а также "давление со стороны военного ведомства на адвокатов, которые защищают права призывников".

В свою очередь руководитель "Солдатских матерей" Татьяна Кузнецова также выразила обеспокоенность возможными нарушениями прав призывников во время весенней кампании. "В прошлом году таких облав на призывников не было, но в этом году план призыва существенно увеличен. Я не знаю, чего ожидать. Они сами не знают, как этот план выполнять. Все в растерянности находятся", -- сказала она. Г-жа Кузнецова также заявила о "грубейших нарушениях", касающихся иногородних студентов, которые учатся в Москве. "Каждый год военкомат очень обеспокоен тем, что они закончат учебу и уедут. Их стремятся призвать раньше, дают повестки (явиться) с вещами людям, не закончившим обучение", -- сказала она.

О замещении призывников контрактниками говорить пока не приходится. В соединениях и частях, переведенных на контрактную основу, сегодня служат 79 тыс. человек. Повторные контракты заключают лишь 20--25%. С этого года начали выполнять федеральную целевую программу перевода на контрактную основу плавсостава ВМФ (примерно 20 тыс. человек) и сержантов армии (70 тыс.). Увы, желающих стать контрактниками не становится больше даже во время кризиса. Сказывается, видимо, малое денежное довольствие -- от 11 до 16 тыс. руб. в месяц (у плавсостава -- до 18 тыс.) Руководство Министерства обороны обещает увеличить эти суммы.

Проблемой для Министерства обороны стала подготовка юношей к армии вне рамок военной службы. Служба теперь один год, значит, надо солдат готовить заранее. Сегодня их обучают военно-учетным специальностям в школах, училищах, в рамках программы военно-патриотического воспитания, в общественных объединениях. А вот главный поставщик готовых солдат -- Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО, бывшая ДОСААФ) «все сделала для того, чтобы не заключать контракт с Минобороны», заявил генерал Смирнов. Даже не подготовили документы к двум конкурсам, проводимым военным ведомством.

Между ведомствами идет давняя административная война. Минобороны попыталось включить РОСТО -- общественную организацию -- в свой состав в качестве подчиненного подразделения. Глава РОСТО генерал Юрий Камышанов оказался крепким орешком, «под Сердюкова» не пошел, выиграл суды. В результате раздосадованное руководство Минобороны отказалось от услуг РОСТО. Военное ведомство предложило заключить контракты со школами организации на местах, однако последовал циркуляр РОСТО, запрещающий это делать. «РОСТО не хочет готовить специалистов для вооруженных сил», -- заявил начальник ГОМУ -- Они занялись коммерциализацией». Очевидно, генерал имел в виду платную подготовку в РОСТО водителей и пилотов-любителей. Финансовая инспекция Минобороны провела анализ по Московской области и сделала вывод: РОСТО перенацелила работу с уставной на коммерческую.

В итоге у военного ведомства возникли проблемы. Решать их будут, заключив контракты с подобными общественно-государственными объединениями и школами в 13 регионах. Есть и собственная учебная сеть вооруженных сил, способная обучить 50 тыс. человек в год. Однако база РОСТО, монополиста на этом специфическом рынке, по-прежнему представляет для Минобороны интерес, и военные готовы работать с этой общественной организацией.

Как бы сбоку от основной темы призыва всегда идет альтернативная гражданская служба (АГС). Популярности она так и не получила. Этой весной альтернативщиков набралось всего 1458 человек -- в 1280 раз меньше, чем призывников. Есть и отказники от любой службы -- таких набралось больше 300 человек. Примерно столько же, сколько иностранцев в российской армии -- их 306 человек. В основном таджики, узбеки и украинцы. Мотивация -- стать после первого контракта (трех лет) службы гражданами России.

На днях представитель штаба Московского военного округа неожиданно для многих назвал умопомрачительную цифру -- 45 тыс. уклонистов по столице. Генерал Смирнов цифру опроверг. Уклонистом, сказал он, считается гражданин, который прошел медицинское освидетельствование и вызван для отправки в войска. Но назвать уклонистом тех, кто имеет справку об учебе в вузе или находится неизвестно где и жив ли вообще, нельзя.

Впервые Василий Смирнов признал, что утверждена новая концепция подготовки резервистов для постановки их в строй в особый период -- это так называемая мобилизационная составляющая армии. Резервисты приписаны к конкретным частям. Количество резервистов для армии «нового облика» будет несколько меньше, чем сейчас (конкретные цифры Василий Смирнов не назвал -- они секретные). Призванные на сборы резервисты будут получать денежное довольствие.

Все, кто хочет узнать подробнее о новом призыве, могут звонить по телефонам специализированной горячей линии Министерства обороны: 696-68-03, 696-68-04, 696-68-05 по вторникам и четвергам. Код Москвы -- 495.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2009
Чечня балансирует на грани мира
Окончательное решение по поводу завершения контртеррористической операции (КТО) в Чечне пока не принято. И события, которые сопровождают процесс отмены КТО, впервые анонсированный на прошлой неделе президентом Чечни Рамзаном Кадыровым на 30--31 марта, ясности не добавили... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  01.04.2009
Весенний призыв в российскую армию будет рекордным
Сегодня по всей стране начинают работать призывные комиссии -- 30 марта подписан указ президента России об очередном призыве на военную службу. На сей раз в вооруженные силы впервые забривают так много молодых людей -- 305 506 человек. Для сравнения: весной прошлого года призывали 133 тыс. человек, осенью -- 219 тыс... >>
  • //  01.04.2009
Меркель и Медведев в Берлине готовились к саммиту G20
Президент Дмитрий Медведев вчера по пути в Лондон на встречу «двадцатки» во второй половине дня посетил Берлин, где встретился с федеральным канцлером Ангелой Меркель... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  01.04.2009
Россияне рассказали, как лучше разрешить территориальный спор с Атлантидой
Способность россиян воспринимать шутки проверил накануне 1 апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты исследования спорны, однако, судя по цифрам, на фоне экономического кризиса у наших граждан обострилось чувство юмора -- без него в эпоху финансовой турбулентности не выжить... >>
  • //  01.04.2009
В антикризисном плане правительства эксперты не обнаружили способов его исполнения
Антикризисная программа правительства, вынесенная сейчас на широкое обсуждение, написана хорошо, решили участники «круглого стола» «Вопросы к антикризисному плану правительства», прошедшего вчера в РИА Новости. Смущает их лишь отсутствие гарантий ее исполнения... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  01.04.2009
Оппонировать отчету Путина в Думе собираются только коммунисты
Парламентские фракции готовятся к первому в истории России отчету правительства за 2008 год, с которым премьер-министр России Владимир Путин выступит на дополнительном пленарном заседании Госдумы в понедельник, 6 апреля... >>
  • //  01.04.2009
Россияне не могут сделать выбор между призывной и профессиональной армией
Среди россиян не существует единого мнения по вопросу о необходимости службы в армии по призыву и о дальнейшей судьбе военной реформы. Об этом свидетельствуют данные обнародованного в понедельник социологического опроса Аналитического центра Юрия Левады... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама