N°52
30 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2009
Таможне дают добро
Директору ФСБ и правительству поручено завершить вторую чеченскую войну

версия для печати
В пятницу президент России Дмитрий Медведев предложил директору ФСБ Александру Бортникову рассмотреть вопрос о действующем в Чечне режиме контртеррористической операции (КТО) на ближайшем заседании Национального антитеррористического комитета, который г-н Бортников возглавляет по должности. Ближайшее заседание НАК запланировано на 31 марта. О своем решении, если оно созреет, комитет должен доложить правительству России -- оно и будет принимать окончательное решение, побежден терроризм в Чечне или еще нет. Главный смысл решения -- давать ли Чечне право на самостоятельную растаможку грузов.

Впервые завтрашний день был назван в качестве вероятной даты официального окончания второй войны в Чечне еще на прошлой неделе, когда президент республики Рамзан Кадыров принимал в Грозном делегацию комитета Госдумы по безопасности. Сам президент Чечни сообщил, что решение о прекращении операции будет, вероятно, принято уже до конца марта. Судя по реакции части визитеров, для многих из них это оказалось новостью. Да и некоторые комментаторы в Москве, в том числе неназванные источники в кремлевской администрации, поспешили заявить, что президент Кадыров немного поторопился.

Но руководители главных думских фракций -- единоросс Борис Грызлов и вице-спикер от «Справедливой России» Александр Бабаков -- решили поддержать «инициативу с места». Г-н Грызлов напомнил о том, что проведение КТО в условиях кризиса недешево обходится казне. А г-н Бабаков, только что побывавший в Грозном среди приглашенных президентом Кадыровым, сильно впечатлился увиденными картинами мирной жизни.

Теперь принципиальная поддержка получена и от Дмитрия Медведева. Президент России не стал прямо предлагать директору ФСБ прекратить операцию в Чечне, но по тону его реплики было понятно, какое решение он хотел бы увидеть. «Обстановка в Чеченской Республике в существенной степени нормализована, жизнь входит в нормальное русло, строятся современные объекты, решаются социальные задачи», -- сказал глава государства, поручая г-ну Бортникову вынести этот вопрос на ближайшее заседание НАК. Если силовики-федералы разделят оптимизм президентов России и Чечни, правительству останется только утвердить результат: Владимир Путин едва ли станет портить картину Рамзану Кадырову, который в каждом своем выступлении подчеркивает путинские заслуги перед Чечней и по-прежнему называет премьер-министра национальным лидером.

Собственно, передача «мирной инициативы» в НАК, а затем в правительство дает именно Владимиру Путину шанс поставить точку в конце второй чеченской войны. Ее начало осенью 1999 года очень много значило для президентской избирательной кампании тогда еще не слишком известного стране премьер-министра Путина. Но указ о начале контртеррористической операции в Чечне 23 сентября 1999 года подписал, разумеется, президент Борис Ельцин, которому оставалось еще чуть больше трех месяцев до отставки. Г-н Путин, которому на завершение операции, принесшей ему победу на президентских выборах, не хватило двух президентских сроков, теперь может окончательно закрепить за собой роль миротворца. Центральный проспект отреставрированного Грозного носит имя Владимира Путина, хотя львиная доля 114-месячной контртеррористической операции пришлась именно на его два президентских срока.

Главный довод сторонников отмены режима контртеррористической операции в Чечне -- фактическое восстановление мирной жизни. Несмотря на то что вторая война в Чечне в отличие от первой (1994--1996) пока так и не получила официальной даты окончания, ясно, что нынешняя ситуация даже близко не сопоставима, к примеру, с «тотальной войной» 2000 года. Глава фракции ЛДПР в Думе Игорь Лебедев предлагает мерить стабилизацию возможностью обычных граждан прилететь в Грозный как в Москву или Петербург. Но фактически такая возможность есть: вокзал, аэропорт и шоссейные дороги к услугам желающих посетить Чечню. Туда можно приехать, там можно остановиться и даже есть что посмотреть. Хотя до восстановления существовавших при СССР пансионатов и туристических маршрутов пока, конечно, далековато.

Сообщения о локальных столкновениях правоохранителей с боевиками поступают из Чечни достаточно часто, но общий фон в этом плане в целом не хуже, а иногда и лучше, чем в соседних Ингушетии и Дагестане. В каждой из этих трех республик силовикам подчас приходится блокировать целые районы, чтобы локализовать «лесных братьев». Но если в Ингушетии и Дагестане для этого достаточно вводить режим КТО на конкретной территории, то почему Чечня подпадает под него целиком? Вчера, правда, в Курчалоевском районе Чечни снова был бой, были убиты два боевика. Но из Ингушетии и Дагестана такие сообщения приходят как минимум еженедельно, а распространять на эти республики режим КТО в «чеченском формате» никому в Москве в голову пока не приходит.

Впрочем, Дмитрий Медведев прямо заявил директору ФСБ Александру Бортникову, что «отдельные элементы режима КТО» в случае необходимости можно будет вводить и в Чечне, и в других «наших южных республиках», где сохраняется угроза террористических актов. Глава государства напомнил на всякий случай, что ФСБ и другие силовые органы должны будут «продолжить контроль за ситуацией», хотя и так понятно, что раз «южные республики» являются частью России, «продолжать контроль» -- прямая обязанность правоохранительных структур.

В плане силового присутствия федералы едва ли могут лишиться какой-то части своего нынешнего влияния на ситуацию в Чечне, если режим КТО действительно будет снят. Части постоянной дислокации (бригада внутренних войск, дивизия Минобороны и погранотряд) останутся на своих местах. Группы военной разведки и других спецчастей, которые эпизодически «работают по боевикам» в горах, смогут работать по-прежнему -- при необходимости специальный режим можно будет вводить локально. УФСБ, прокуратура и МВД будут, как и сейчас, соблюдать некий условный баланс лояльности по отношению к своему федеральному начальству и к президенту Чечни. Последний давно уже играет во многих вопросах существенно большую роль, чем ведомственные руководители в Москве. Но это происходит и при наличии режима КТО, поэтому его отмена едва ли существенно изменит сложившуюся ситуацию.

Силовые структуры Чечни и так доминируют в процессе охраны правопорядка в регионе. Главный интерес республики, судя по всему, не в сдвиге силового баланса, а в отмене таможенных ограничений, которые налагает на Чечню режим КТО. Начальник чеченского таможенного поста Минераловодской таможни (Ставропольский край) Константин Кучкин сообщил на днях, что чеченская таможенная служба полностью укомплектована и готова приступить к работе, как только ограничения будут сняты. В Грозном, по словам г-на Кучкина, почти готово здание республиканского таможенного управления, в которое к концу июня уже смогут въехать чиновники.

Появление полноценной таможни будет означать долгожданное превращение грозненского аэропорта в международный, что приведет не только к появлению новых пассажирских направлений, но и к возникновению экспортно-импортных грузовых перевозок. Именно таможенный сегмент ответственности и интересов российских силовиков, а вовсе не общий фон борьбы с боевиками и мирные чеченские достижения станет, видимо, ключевым для решения вопроса о снятии режима КТО.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.03.2009
Дмитрий Медведев об Обаме, Ходорковском, "большой двадцатке" и о себе
Президент России Дмитрий Медведев стал центральным участником утренней информационно-аналитической передачи Би-би-си... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  30.03.2009
Директору ФСБ и правительству поручено завершить вторую чеченскую войну
В пятницу президент России Дмитрий Медведев предложил директору ФСБ Александру Бортникову рассмотреть вопрос о действующем в Чечне режиме контртеррористической операции (КТО) на ближайшем заседании Национального антитеррористического комитета, который г-н Бортников возглавляет по должности... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  30.03.2009
Борису Немцову разрешили баллотироваться на пост мэра Сочи
В кампании выборов мэра Сочи, крупнейшего курорта России и столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, появились первые официально зарегистрированные кандидаты, которым отныне разрешено агитировать сочинцев. Среди них -- член президиума движения «Солидарность» Борис Немцов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  30.03.2009
Парламентским партиям обеспечат одинаковый доступ к государственным электронным СМИ
Государственная дума в минувшую пятницу одобрила в первом чтении президентский закон о гарантиях равенства парламентских партий (в настоящее время их четыре-- "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") при освещении их деятельности по государственным теле- и радиоканалам... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.03.2009
Жириновский, Зюганов и Миронов пожаловались Путину на "Единую Россию"
Премьер-министр Владимир Путин сдержал обещание устроить широкую дискуссию вокруг антикризисного плана правительства... >>
  • //  30.03.2009
Дмитрий Медведев подтвердил преемственность летного курса
Дмитрий Медведев в субботу продолжил традицию полетов первых лиц государства на боевых самолетах, начатую Владимиром Путиным... >>
  • //  30.03.2009
Мурманская область начинает новую политическую жизнь
Перезагрузка отношений на главных уровнях власти произошла в Мурманской области. Новый губернатор региона Дмитрий Дмитриенко (на снимке), вступивший в должность 26 марта, отправил в отставку все областное правительство... >>
  • //  30.03.2009
Глава сельской администрации конфликтует с калининградским губернатором
Глава Калининградской области Георгий Боос согласно региональным социологическим опросам неизменно держит первую строчку в рейтинге влиятельности местных политиков. Чиновники местного правительства крайне редко осмеливаются спорить со своим боссом... >>
  • //  30.03.2009
27 февраля -- 27 марта 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама