N°51
27 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2009
Музыка Путина, слова Грызлова
"Единая Россия" сочинит брошюру об антикризисном плане правительства

версия для печати
Антикризисный план правительства вчера предсказуемо получил полную поддержку на совместном заседании генерального и высшего советов партии «Единая Россия». "Приглашенной звездой" заседания стала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, которая еще раз напомнила руководству "Единой России" (партии, которую, как известно, возглавляет премьер-министр Владимир Путин) основные параметры антикризисной программы.

Эльвира Набиуллина в четверг уверяла единороссов, что никто не будет обделен государственной поддержкой. По словам министра, антикризисная программа, выдвинутая на публичное обсуждение правительством, призвана решать проблемы в комплексе. «При принятии антикризисных мер есть соблазн сбиться на точечные решения, забывая о долгосрочных. Такие риски были, но мы их преодолели при формировании антикризисных мер», -- рассказала г-жа Набиуллина. Министр признала, что осенью прошлого года, когда стартовали активные мероприятия по борьбе с кризисом, действия правительства были избирательными, разрозненными, планы были рассредоточены по разным документам, не возникало комплексного понимания целей и логики принимаемых мер. Но в условиях очевидно затяжного кризисного периода нужно целостное понимание проблем и путей их решения, для чего и понадобился единый документ.

Главным приоритетом среди семи основных задач плана для правительства станет социальная защита населения. Эльвира Набиуллина обосновала этот выбор не только с гуманистической точки зрения: «Это направление имеет в том числе важный экономический эффект, это фактически наше дальнейшее развитие -- стимулирование спроса и развитие рынка труда». При этом министр признала, что сохранение занятости населения любой ценой может привести к сохранению неэффективных производств.

Правительство учитывает этот риск, и в первую очередь меры социальной поддержки должны быть направлены на стимулирование поисков новых рабочих мест. Роль регионов в этом процессе будет велика, но не в финансовом отношении -- федеральное правительство будет софинансировать региональные программы поддержки занятости в соотношении 95:5, а всего в бюджете-2009 предусмотрено 43,7 млрд руб. на эти цели.

Но власти не собираются отказываться и от точечной поддержки экономики: государство окажет финансовую помощь конкретным крупным системообразующим предприятиям, роль которых достаточно велика и в социальной сфере. «Мы вынуждены заниматься этим направлением практически в ручном режиме», -- посетовала министр. Еще одним важным направлением станет стимулирование внутреннего спроса. При этом никто не собирается закрывать внутренние рынки и заставлять население покупать отечественные товары. «Мы будем сочетать стимулирование внутреннего спроса с появлением конкурентоспособной продукции», -- заверила г-жа Набиуллина.

В результате у правительства все получается достаточно логично: рост спроса поможет отечественным компаниям, которые сохранят сотрудников, те в свою очередь и обеспечат спрос, а растущий спрос будет подстегивать экономику, и так далее. Правда, пока правительство не разъяснило, каким образом оно намерено обеспечить бесперебойное взаимодействие всех звеньев этой логической цепочки. Ведь можно действительно достигнуть каждой из заявленных целей в отдельности -- роста спроса, сохранения занятости и доходов населения, поддержки отечественных предприятий, но вместо экономического развития получить рост импорта, инфляцию и неэффективные производства.

Спикер Госдумы и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов от имени всех партийцев пообещал всевозможную поддержку правительству в реализации намеченной программы. В борьбу с кризисом вступят «антикризисные менеджеры» из кадрового резерва партии. По словам г-на Грызлова, они должны будут исправить нынешнюю ситуацию, когда «среднее звено в министерствах тормозит антикризисные меры». А глава МЧС, член высшего совета Сергей Шойгу предложил также подготовить брошюру, популярно разъясняющую антикризисные меры правительства. «Каждый человек должен понимать: правительство, партия, Госдума думают о вас», -- доходчиво объяснил он свою идею.

Однопартийцы поддержали министра и поручили редакционной комиссии окончательно доработать текст до конца марта, чтобы в начале апреля во время встречи с лидером партии Владимиром Путиным передать ему эту брошюру. Тем более что 6 апреля ему впервые отчитываться о работе правительства перед депутатами.

Заместители премьера тем временем разъехались по стране, чтобы на местах донести до народа антикризисный план. Вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, в частности, во вторник посетил Волгодонск Ростовской области, где уделил внимание развитию электроэнергетики. А уже в среду в Екатеринбурге разъяснял, что предлагаемые в новой правительственной программе меры «направлены на развитие страны, а не только на спасение от каких-то кризисных ситуаций».

Но в планах на год внимание в первую очередь уделено все же антикризисной составляющей: «Весь бюджет (на 2009 год. -- Ред.) реструктурирован таким образом, что он направлен в первую очередь на те меры, которые помогут нам выйти из кризиса. Все статьи осмыслены именно под этим углом», -- заявил г-н Собянин. Вице-премьер подчеркнул, что дополнительные меры принимаются не только «в тиши кабинетов», но и обсуждаются с общественностью: «За этим мы сегодня и приехали сюда».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов начал свое турне по регионам с Воронежа, где напомнил о заслугах правительства в сохранении стабильности банковской системы. А уже в среду в Хабаровске г-н Шувалов ставил антикризисные задачи перед региональными властями: «Мы понимаем, что успех программы зависит от того, насколько успешно будут взаимодействовать федеральные и региональные власти». Одной из главных задач для местных властей первый вице-премьер назвал реальную поддержку малого бизнеса, направленную на создание среднего класса, который должен составить 50--60% от взрослого населения страны к 2020 году, когда нынешний антикризисный план в любом случае устареет.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2009
Правительство не будет продавать госсобственность с кризисным дисконтом
Сменяющие друг друга российские правительства так и не научились выполнять годовые планы по приватизации госсобственности. А в условиях кризиса возникла и новая проблема: государственные активы обесцениваются, тем более уменьшая шансы на серьезное пополнение казны за счет их продажи... >>
  • //  27.03.2009
"Единая Россия" сочинит брошюру об антикризисном плане правительства
Антикризисный план правительства вчера предсказуемо получил полную поддержку на совместном заседании генерального и высшего советов партии «Единая Россия»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.03.2009
Чечня готова официально закончить войну
В Национальный антитеррористический комитет России поступило предложение официально прекратить проведение контртеррористической операции в Чечне. Если это решение будет принято, вторая чеченская война, начатая в сентябре 1999 года, получит официальную дату окончания... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  27.03.2009
Министерство обороны пытается пристроить увольняемых военных
Статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков вчера рассказал журналистам, как идет сокращение военнослужащих в рамках армейской реформы... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  27.03.2009
Некоторые профессии будут востребованы при любом кризисе
Незаменимые сотрудники есть на предприятиях даже в самые кризисные времена. Рекрутинговая компания «Империя кадров» подвела итоги исследования самых востребованных специалистов, которые имеют минимальные шансы попасть под сокращение... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.03.2009
Дума скорректирует свой антикризисный план под правительственный
Государственная дума продолжает свои попытки помочь правительству в борьбе с кризисом полезными советами. Месяц назад палата приняла антикризисные рекомендации, выработанные по итогам выступления на думском пленарном заседании министров финансово-экономического блока... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама