N°51
27 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2009
Руки не трогать
Некоторые профессии будут востребованы при любом кризисе

версия для печати
Незаменимые сотрудники есть на предприятиях даже в самые кризисные времена. Рекрутинговая компания «Империя кадров» подвела итоги исследования самых востребованных специалистов, которые имеют минимальные шансы попасть под сокращение. Выяснилось, что даже если кризис продолжится и углубится, наименьшие шансы быть уволенными сохранятся у менеджеров по продажам и у специалистов, чей труд связан с основной деятельностью промышленных предприятий.

В ходе исследования были опрошено 75 компаний в секторах «Ритейл», «Производство товаров широкого потребления», «Недвижимость, Строительство, Девелопмент», «Страхование», «Реальный сектор», «Автопром, Логистика, Склад», «Фармацевтика».

Большинство опрошенных компаний (56%) на данный момент не планируют новой волны сокращений сотрудников, однако не исключают новых увольнений в случае продолжения ухудшения экономической ситуации в стране. Если финансовый кризис продолжится, наименьшие шансы попасть под сокращение у менеджеров по продажам (их не планируют сокращать 68% работодателей) и у менеджеров по производству, связанному с основной деятельностью предприятия (их не намерены сокращать 57% опрошенных компаний). «Руки трогать не будем», -- образно выразился один из опрошенных HR-директоров.

Все остальные специальности по-прежнему входят в группу риска: без них не смогут обойтись лишь менее 25% работодателей. Для сравнения, бухгалтеров не планируют сокращать лишь 24% респондентов, административный персонал -- 8%, а представителей служб маркетинга и PR -- 3%.

Ни одна из пяти опрошенных логистических компаний не планирует сокращать логистов и экспедиторов, а ни одна из шести опрошенных строительных компаний не готова ни при каких условиях (кроме, разумеется, полного разорения и прекращения существования) расстаться с инженерами и проектировщиками.

Страховщики готовы пожертвовать «лишними» офисами продаж, но не андеррайтерами и актуариями (специалисты по корректному составлению и архивированию страховой документации) и тем более не сall-центрами. Общение с клиентами в разгар кризиса становится особенно актуальным для них. Ритейлерские компании не готовы увольнять менеджеров, занимающихся продажей конкретных категорий товаров, но зато будут сокращать PR-службы. В реальном секторе увольнять в самом крайнем случае собираются инженеров-технологов и руководителей производственных отделов, а вот в отделах маркетинга сокращения более чем возможны.

Работодатели не готовы и полностью отказаться от планов по развитию бизнеса: третьей наиболее востребованной в кризис категорией сотрудников неожиданно оказались менеджеры проектов. Их не готовы увольнять 32% работодателей. Более того, многие компании, принявшие участие в опросе, сообщили, что подбор персонала на некоторые позиции продолжается и приостанавливаться в ближайшее время не будет.

По данным «Росстата», за февраль 2009 года уровень общей безработицы составил 8,5% экономически активного населения, или 6,4 млн человек. В январе этот показатель равнялся 8,1% -- 6,1 млн человек. Официальные данные Министерства здравоохранения и социального развития показывают снижение уровня темпов роста официально регистрируемой безработицы с 6% в январе до 4% в феврале и 2% в марте.

Банк свободных вакансий Федеральной службы по труду и занятости составляет сегодня 800 тыс. единиц. Из них 73% -- рабочие профессии.
Ирина СКЛЯРОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2009
Правительство не будет продавать госсобственность с кризисным дисконтом
Сменяющие друг друга российские правительства так и не научились выполнять годовые планы по приватизации госсобственности. А в условиях кризиса возникла и новая проблема: государственные активы обесцениваются, тем более уменьшая шансы на серьезное пополнение казны за счет их продажи... >>
  • //  27.03.2009
"Единая Россия" сочинит брошюру об антикризисном плане правительства
Антикризисный план правительства вчера предсказуемо получил полную поддержку на совместном заседании генерального и высшего советов партии «Единая Россия»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.03.2009
Чечня готова официально закончить войну
В Национальный антитеррористический комитет России поступило предложение официально прекратить проведение контртеррористической операции в Чечне. Если это решение будет принято, вторая чеченская война, начатая в сентябре 1999 года, получит официальную дату окончания... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  27.03.2009
Министерство обороны пытается пристроить увольняемых военных
Статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков вчера рассказал журналистам, как идет сокращение военнослужащих в рамках армейской реформы... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  27.03.2009
Некоторые профессии будут востребованы при любом кризисе
Незаменимые сотрудники есть на предприятиях даже в самые кризисные времена. Рекрутинговая компания «Империя кадров» подвела итоги исследования самых востребованных специалистов, которые имеют минимальные шансы попасть под сокращение... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.03.2009
Дума скорректирует свой антикризисный план под правительственный
Государственная дума продолжает свои попытки помочь правительству в борьбе с кризисом полезными советами. Месяц назад палата приняла антикризисные рекомендации, выработанные по итогам выступления на думском пленарном заседании министров финансово-экономического блока... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама