N°50
26 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2009
"Укради мою агитацию"
ЦИК отметил юбилей первых советских альтернативных выборов

версия для печати
Кратким опытом сравнительного анализа отметил российский Центризбирком юбилей выборов народных депутатов СССР, прошедших ровно 20 лет назад, 26 марта 1989 года. Первые и единственные альтернативные выборы в советской истории глава ЦИК Владимир Чуров на вчерашней пресс-конференции в агентстве «Росбалт» сравнил с кампанией по выборам депутатов Госдумы 2 декабря 2007 года.

«Их разделяет целая эпоха и революция 1991 года, приведшая к смене общественно-исторической формации», -- заявил г-н Чуров. Он отметил, что в советском законе о выборах народных депутатов многие избирательные действия и процедуры не были прописаны, тогда как современное российское законодательство детально регулирует все электоральные процессы.

Председателю ЦИК также не понравилось качество советских списков избирателей: «Никто не знает, как они составлялись». В качестве важного отличия советских выборов от нынешних он отметил тот факт, что выборы 1989 года не были прямыми: напрямую избиралось 2250 депутатов, которые путем внутреннего голосования в ходе «второго тура» определяли, кто получит мандат. В нынешней Госдуме все 450 депутатов избираются сразу и напрямую.

Сейчас в России действует пропорциональная избирательная система с семипроцентным "входным" барьером. В 1989-м схема выборов была значительно сложнее. По мажоритарной системе избиралось 750 депутатов по территориальным избирательным округам и 750 депутатов по национально-территориальным округам, последние -- с учетом соответствующих квот. Это приводило к тому, что в автономных образованиях граждане в отличие от остальных жителей страны избирали не двух, а трех депутатов: одного по территориальному округу и двух по разным национальным образованиям. Еще 750 депутатов избирались от общественных организаций по квотам.

Осветив системные различия между «тогда» и «сейчас», Владимир Чуров перешел к теме нарушений. «Хотел бы разоблачить миф, что якобы в те чистые и светлые времена не было политтехнологий и они не использовались», -- заявил он. В качестве примера он привел прием, условно названный «укради мою агитацию», когда "черные пиарщики" похищали агитационные плакаты и стенды всех кандидатов, кроме проходного, а потом жаловались на неравноправие в агитации. Более изощренный вариант -- когда похищенный стенд потенциальной жертвы в нарушение закона выставлялся на видном месте в день голосования.

Согласно личным воспоминаниям г-на Чурова, так был украден его собственный стенд на выборах в депутаты Ленсовета в 1990 году. К счастью, планы злоумышленников удалось сорвать: стенд вовремя нашли и вернули на положенное место. Однако мандат г-на Чурова все равно пытались оспорить.

Третья политтехнология, зародившаяся в 1989-м и дожившая до наших дней, -- это всем известная «карусель» с выносом бюллетеня. Неизменный патриот Санкт-Петербурга, г-н Чуров не без гордости отметил, что «интеллигентные ленинградские бомжи придумали способ, как получить деньги и подставить заказчика: они помечали бюллетени, вынесенные с участка, так что их сразу было видно после вскрытия урн».

Кроме того, Владимир Чуров не согласился с постулатом об альтернативности выборов 1989 года. Из розданных журналистам материалов следовало, что в 27% избирательных округов баллотировалось только по одному кандидату, а в 64% соревновались не более двух соперников. В среднем по стране на один мандат претендовали два человека, тогда как 2 декабря 2007 года на выборах в Госдуму конкурс доходил до десяти соискателей на одно кресло.

Наконец, глава ЦИК отметил становление многопартийности за 20 лет после тех выборов. При этом ему пришлось сравнить параметры разного порядка: в 1989 году 85% кандидатов являлись членами единственной советской партии КПСС, а в 2007 году партий на выборах было 11.

Правда, о корректности таких сравнений можно спорить. «Проводить такие параллели неуместно, -- сказал «Времени новостей» независимый политолог Дмитрий Орешкин. -- За эти 20 лет законодательная база, само собой, улучшилась, но это не заслуга Центризбиркома. А вот правоприменительная практика делается все хуже и хуже». Эксперт перечислил по пунктам, «чем те выборы были лучше». «Во-первых, абсолютно честно считали голоса, во-вторых, абсолютно честно шла избирательная кампания, то есть люди говорили, что думали, а избиратели их слушали и принимали решение. И, в-третьих, был огромный интерес к выборам и политике, ощущение, что от нашего выбора что-то зависит. Сейчас же интерес к выборам падает, потому что от избирателей ничего не зависит». В 2007 году явка на федеральных выборах была 63%, а в 1989-м голосовали почти 90% граждан куда большей по численности населения страны.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2009
Профсоюзный лидер призвал премьера повысить минимальные зарплаты, невзирая на кризис
Российские преемники советских профсоюзов не хотят оставаться в стороне от официальной политики... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.03.2009
Правительство Москвы обещает сдерживать цены на некоторые продукты
Стоимость минимальной потребительской корзины в Москве, по данным столичной мэрии, не превышает 2,5 тыс. руб. С таким заявлением вчера выступил глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.03.2009
Налоговое законодательство остается катализатором коррупции
Главы о налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль -- самые коррупциогенные в Налоговом кодексе. Такой вывод содержится в исследовании коррупциогенности нормативных актов в сфере налогов и сборов, подготовленном экспертами компании «БСС Система Главбух»... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  26.03.2009
Министерство обороны готовит программу восстановления воинских захоронений
Управление Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества к апрелю 2008 года подготовит концепцию восстановления воинских захоронений в России и за рубежом, а к ноябрю сформирует соответствующую федеральную целевую программу. Предполагается, что она будет действовать с 2011 по 2015 год... >>
  • //  26.03.2009
ЦИК отметил юбилей первых советских альтернативных выборов
Кратким опытом сравнительного анализа отметил российский Центризбирком юбилей выборов народных депутатов СССР, прошедших ровно 20 лет назад, 26 марта 1989 года.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.03.2009
Антикризисный план правительства показался экспертам "протоколом намерений"
Инициированная кабинетом министров Владимира Путина широкомасштабная дискуссия вокруг сводного антикризисного плана правительства, который в ближайшие дни должен быть внесен в Госдуму, начинает разворачиваться на экспертных площадках.... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.03.2009
В статье «Федерализм на грани отчаяния» («Время новостей» от 24 марта) допущена неточность. Национальный банк Республики Башкортостан уточнил, что Центробанк РФ отозвал лицензию у Соцкредитбанка, основанного в 1993 году, а не у Башпромбанка, как сказано в тексте. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама