N°5
16 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.01.2009
Петербургский заказ
Застрелен сотрудник службы безопасности СКП

версия для печати
В Петербурге вчера средь бела дня был застрелен сотрудник службы безопасности СКП России 29-летний Дмитрий Маринин. Столь громких преступлений в северной столице не происходило уже давно. Еще более резкую и болезненную реакцию властей оно вызвало тем, что в данном случае жертвой стал сотрудник центрального аппарата федерального ведомства. Как выяснилось, г-н Маринин находился в Петербурге по службе, обеспечивая деятельность следственной группы из Москвы, которая там сейчас работает. В связи с этим ЧП глава СКП Александр Бастрыкин прервал рабочий визит в Финляндию и уже вчера вечером прибыл в Петербург для организации тщательного расследования.

По неофициальной информации, Дмитрий Маринин был рядовым сотрудником службы безопасности СКП РФ, бойцы которой охраняли следователей, изучавших в Петербурге аспекты деятельности Владимира Барсукова (Кумарина). Напомним, что сейчас в Петербурге идет суд над известным всей стране криминальным авторитетом по обвинению в ряде рейдерских захватов. На прошлой неделе в СКП РФ заявили, что в ближайшее время Барсукову предъявят обвинение по его участию в других преступлениях, в том числе в организации ряда убийств.

Подробности этих дел не разглашаются. Но известно, что следственная группа СКП, при которой и работал убитый Дмитрий Маринин, занималась по ним сбором информации. Как заявил вчера на пресс-конференции в Хельсинки глава СКП Александр Бастрыкин, они ожидали чего-то подобного. По словам главы СКП, не так давно в его ведомство поступала оперативная информация о возможности покушения на кого-либо из членов работающей в Петербурге следственной бригады или оперативных сотрудников ФСБ РФ, сопровождающих расследование. Как отметил г-н Бастрыкин, сотрудники СКП, расследуя дела Барсукова, вышли на большую криминальную структуру, в которую входят и сотрудники правоохранительных органов северной столицы. Г-н Бастрыкин при этом отметил профессиональность киллера, который четко спланировал свои действия.

Как рассказали "Времени новостей" в УВД Красносельского района, покушение на г-на Маринина произошло около часа дня в Красном Селе у 4-го корпуса дома №100 по улице Ленина. По предварительным данным, выйдя из дома, сотрудник СКП собирался ехать на машине по делам, но обнаружил, что одно из колес спущено. Когда г-н Маринин достал «запаску» и начал возиться с домкратом, раздался выстрел. Судя по всему, он ничего не замечал вокруг себя -- убийца выстрелил ему в затылок и, по оценкам судмедэкспертов, с очень близкого расстояния. Также сыщики предполагают, что пистолет был с глушителем, поскольку в близлежащих домах звука выстрела никто не слышал.

По факту убийства Дмитрия Маринина (ч. 1 ст. 105 УК РФ) управление СКП по Петербургу возбудило уголовное дело. Версия о давлении на следствие основная. Но будут рассматриваться и другие, касающиеся в том числе и личной жизни погибшего.

Сразу после известия о ЧП глава СКП прервал свою командировку в Финляндию, о чем заявил журналистам на собранной в Хельсинки пресс-конференции, и вчера вылетел в Петербург. Также в северную столицу для расследования этого убийства была направлена из Москвы еще одна группа следователей. К ним подключились сотрудники управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.01.2009
Чечня грозит ему новыми сроками
Вчера стало известно о том, что бывший полковник российской армии Юрий Буданов, осужденный в 2003 году к десяти годам лишения свободы за похищение и убийство 22-летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, досрочно покинул колонию и вышел на свободу... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  • //  16.01.2009
Начался процесс по делу руководителей ФФОМС
В Мосгорсуде вчера начался процесс по скандальному делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС)... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
  • //  16.01.2009
Адвокатов, следователей и прокуроров теперь можно привлекать к суду без суда
На днях вступили в силу поправки в целый ряд законов, принятые и утвержденные в самом конце декабря в рамках инициированного президентом Дмитрием Медведевым национального антикоррупционного плана... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  16.01.2009
Застрелен сотрудник службы безопасности СКП
В Петербурге вчера средь бела дня был застрелен сотрудник службы безопасности СКП России 29-летний Дмитрий Маринин. Столь громких преступлений в северной столице не происходило уже давно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама