N°5
16 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.01.2009
Закрытое страхование
Начался процесс по делу руководителей ФФОМС

версия для печати
В Мосгорсуде вчера начался процесс по скандальному делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). На скамье подсудимых бывшие генеральный директор фонда Андрей Таранов, его первый заместитель Юрий Яковлев, заместители Дмитрий Усенко, Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, главный бухгалтер Галина Быкова, начальники контрольно-ревизионного и финансового управлений Татьяна Маркова и Нина Фролова. Все они обвиняются в получении и даче взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, в даче взятки обвиняется Виталий Смердов, генеральный директор крупнейшего фармацевтического дистрибьютора в России -- ЗАО «Центр внедрения «Протек». Подсудимые, по словам их адвокатов, считают дело сфальсифицированным и категорически отказываются признавать вину в инкриминируемых им преступлениях.

Вчера в суде начались только предварительные слушания, которые всегда проходят в закрытом режиме. Однако уже известно, что и рассмотрение дела по существу будет проходить также без публики -- уголовное дело поступило под грифом «секретно». Правда, адвокаты с таким решением не согласились, о чем сразу же заявили ходатайства председательствующему. По их словам, они не представляют, какие именно тайны могли оказаться в материалах следствия.

Вообще ходатайств вчера, по словам адвокатов, было заявлено «очень много». В том числе защита просила о признании многих доказательств по делу недопустимыми, поскольку, по словам адвокатов, в ходе предварительного расследования была допущена «масса грубейших ошибок». Кроме того, обвиняемые и их адвокаты попросили председательствующего рассматривать дело с участием коллегии присяжных заседателей. Около шести часов вечера судья объявил перерыв в предварительных слушаниях, сообщив, что свои решения по ходатайствам объявит в понедельник.

Расследование в отношении руководителей ФФОМС началось в сентябре 2006 года на основании выявленных сотрудниками ФСБ махинаций с бюджетными средствами, выделенными на реализацию госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан. Эта программа являлась одним из главных проектов экс-министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Вскоре в деле появились материалы проверки Счетной палаты и заявления от нескольких руководителей фармацевтических компаний-производителей, которых бывшее руководство фонда вынудило принять участие в реализации программы ДЛО.

В результате в ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело и провела в руководстве ФФОМС массовые аресты. Позже следствие изменило меру пресечения на подписку о невыезде Татьяне Марковой, Нине Фроловой, Дмитрию Шиляеву и Дмитрию Усенко. В ходе обысков в центральном офисе фонда на Новослободской улице в Москве, в его территориальных отделениях в Томске, Смоленске, Воронеже, а также в компаниях «Протек», «Биотек», «Аптека-холдинг», участвовавших в программе ДЛО, были обнаружены, по данным следствия, неоспоримые доказательства вины чиновников. В офисе же г-на Смердова, по данным следствия, были изъяты сделанные им самим видео- и аудиозаписи его встреч с руководителями фонда, в ходе которых обсуждались детали передачи взяток. Эти записи также легли в основу обвинения.

Стоит отметить, что руководители фонда с самого начала обвинялись в получении взяток, но претензии в даче таковых долгое время никому не предъявлялись. Все 48 бизнесменов, «сотрудничавших» с руководителями ФФОМС, сначала проходили по делу в качестве свидетелей, но затем были признаны потерпевшими. И лишь один глава «Протека» был арестован в августе 2007 года по обвинению в даче взяток.

Уже в ходе расследования были отправлены в отставку еще два высокопоставленных сотрудника фонда -- начальник управления лекарственного обеспечения Александр Баженов и советник генерального директора Геннадий Орлов. Но претензий в их адрес не выдвигалось и по делу они также проходят свидетелями.

По версии следствия, г-н Таранов вместе с другими руководителями ФФОМС «в 2005 году создали организованную преступную группировку». Цель ее, полагает следствие, заключалась в получении взяток от представителей региональных фондов и от фармкомпаний за заключение с ними договоров на поставки медпрепаратов для льготников по программе ДЛО. По условиям договоров с фондом дистрибьюторы обязаны были покупать в кредит у производителей жизненно важные лекарства -- сердечно-сосудистые, противотуберкулезные, онкологические, для лечения СПИДа и т.д. -- и поставлять в региональные аптечные сети, где их должны были бесплатно получать льготники по рецептам. Затем эти рецепты пересылались дистрибьюторам, те предъявляли их для оплаты в территориальные фонды обязательного медицинского страхования. И из полученных там средств должны были возмещать производителям препаратов понесенные затраты.

Однако, как установило следствие, лекарства поставлялись по завышенным ценам, в результате чего 30 млрд руб., выделенных ФФОМС на программу ДЛО в 2005--2006 годах, были израсходованы за первые шесть месяцев. Поначалу в прокуратуре заявляли, что счет похищенным средствам шел на миллиарды рублей, которые якобы не пошли на погашение задолженностей перед фармкомпаниями, а были распределены между чиновниками. Однако в окончательной редакции обвинения следствие вменило г-ну Таранову присвоение лишь около 187 тыс. руб. Аналогичные претензии предъявлены и другим обвиняемым. В общей сложности, по версии следствия, чиновники присвоили порядка 3 млн рублей.

Что касается генерального директора «Протека» Виталия Смердова, ему следствие вменило дачу взяток должностному лицу -- бывшему замдиректора фонда г-же Климовой -- на сумму около 55 тыс. долл. Как следует из материалов дела, г-н Смердов на протяжении 2005--2006 годов четыре раза встречался с чиновницей в своем кабинете, где и совершались «сделки», которые он фиксировал на видео- и аудионосителях.
Екатерина КАРАЧЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.01.2009
Чечня грозит ему новыми сроками
Вчера стало известно о том, что бывший полковник российской армии Юрий Буданов, осужденный в 2003 году к десяти годам лишения свободы за похищение и убийство 22-летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, досрочно покинул колонию и вышел на свободу... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  • //  16.01.2009
Начался процесс по делу руководителей ФФОМС
В Мосгорсуде вчера начался процесс по скандальному делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС)... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
  • //  16.01.2009
Адвокатов, следователей и прокуроров теперь можно привлекать к суду без суда
На днях вступили в силу поправки в целый ряд законов, принятые и утвержденные в самом конце декабря в рамках инициированного президентом Дмитрием Медведевым национального антикоррупционного плана... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  16.01.2009
Застрелен сотрудник службы безопасности СКП
В Петербурге вчера средь бела дня был застрелен сотрудник службы безопасности СКП России 29-летний Дмитрий Маринин. Столь громких преступлений в северной столице не происходило уже давно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама