N°46
20 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.03.2009
План читай -- спасай Россию!
Антикризисную программу можно обсудить с правительством уже сейчас

версия для печати
«После десяти лет непрерывного экономического роста и повышения благосостояния людей Россия столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами. Глобальный экономический кризис приводит во всех странах мира к падению производства, росту безработицы, снижению доходов населения», -- такой тревожной фразой начинается Программа антикризисных мер правительства на 2009 год. После констатации факта, что тяжело сейчас везде, российские власти переходят к объяснению, что именно они намерены сделать в этих условиях.

Правительство будет осуществлять свою деятельность исходя из семи основных приоритетов. Первый из них связан с социальной поддержкой населения. «Публичные обязательства государства перед населением будут выполняться в полном объеме», -- сказано в программе. На этом направлении чиновники планируют повышать качество оказания социальных и медицинских услуг, улучшать снабжение населения жизненно важными лекарствами, противодействовать безработице, заниматься переобучением и переподготовкой работников, находящихся под риском увольнения. На борьбу с безработицей в 2009 году дополнительно выделяется 43,7 млрд руб. из федерального бюджета. Кроме того, приняты региональные программы на общую сумму 25 млрд руб., 90% которых также покрывается за счет федеральных денег.

Приоритет номер два -- промышленная политика. Белый дом намерен протянуть руку помощи не бизнесу вообще, а лишь той его части, которая демонстрирует свою эффективность. «Потенциал будущего роста должен быть сохранен и усилен. Правительство не будет вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств. Предприятия, повысившие в последние годы свою эффективность, вправе рассчитывать на содействие государства в решении наиболее острых проблем», -- декларируется в документе.

Третий приоритет -- поддержка внутреннего спроса. «В условиях кризиса важную роль будет играть внутренний спрос со стороны государства (госинвестиции и госзакупки), но по мере стабилизации ситуации частный спрос (спрос на жилье, потребительские товары, услуги отечественного производства) будет играть все большую роль, и правительство предпримет все необходимые меры к его наращиванию», -- планируют в правительстве.

Под четвертым номером в списке приоритетов следует смена сложившейся модели экономического роста, который происходил преимущественно за счет высоких мировых цен на энергоносители. «Будут поддержаны важнейшие инновационные процессы, включая повышение энергоэффективности экономики. Инвестиции в человеческий капитал -- образование и здравоохранение -- будут ключевым приоритетом бюджетных расходов. Запланированные инфраструктурные объекты, необходимые для повышения эффективности экономики, также должны быть построены, но за меньшие средства», -- сказано в программе.

Кроме того, правительство обещает снижать административные барьеры для бизнеса, помогать финансовому сектору, включая банковскую систему и фондовый рынок, проводить ответственную макроэкономическую политику. «Денежная политика будет направлена на борьбу с кризисом ликвидности в финансовой сфере при одновременном снижении инфляции. Принимаемые меры должны привести к повышению доверия к национальной валюте, увеличению уровня монетизации экономики, снижению инфляции, обеспечивая тем самым необходимые условия для восстановления устойчивого экономического роста», -- рассчитывают в Белом доме.

Правительство ставит задачу удержать рост цен в 2009 году примерно в тех пределах, которые были зафиксированы в прошлом году. Иными словами, инфляция не должна превысить 13%. В последующем согласно программе возможно замедление инфляции до 10% в 2010 и 7,5% в 2011 году.

Как один из главных антикризисных инструментов в программе обозначен сам федеральный бюджет: «В условиях падения прогнозируемых доходов бюджета более чем на четверть, по сравнению с 2008 годом, планируемые расходы будут сохранены на уровне не ниже расходов прошлого года, что само по себе является важнейшей антикризисной мерой. При этом решения о сокращении значительного объема текущих расходов, носящих необязательный характер, дают возможность реализации дополнительных антикризисных мер, а также реализации в полном объеме тех обязательств бюджета, которые позволят обеспечить стабильность экономики и развитие социальной сферы».

Со следующей недели планируется начать активное обсуждение необходимости и достаточности этих мер на разных площадках, от бизнес-объединений до Общественной палаты. Простым россиянам также предлагается принять активное участие в доработке этого документа. Его полный текст уже опубликован на официальном сайте правительства РФ по адресу premier.gov.ru/crisis/.

Свое мнение, не превышающее пяти тысяч знаков, любой гражданин страны может оставить на сайте уже сейчас, в обязательном порядке снабдив комментарий домашним почтовым и электронным адресом для обратной связи.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.03.2009
Правительство обещает покрыть дефицит бюджета без помощи печатного станка
На вчерашнем заседании кабинета министров были утверждены, по сути, новый бюджет-2009, новый социально-экономический прогноз и написанный согласно поручению президента понятным для народа языком антикризисный план... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.03.2009
Антикризисную программу можно обсудить с правительством уже сейчас
«После десяти лет непрерывного экономического роста и повышения благосостояния людей Россия столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.03.2009
В Петербурге начали выполнять еще несуществующий приказ ФМС
Отныне жители Петербурга и Ленинградской области не смогут перекладывать заботы об оформлении заграничного паспорта на туристические фирмы и агентства. Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области стало требовать личного присутствия граждан в районных отделах. Посредники исключены... >>
  • //  20.03.2009
Власть в Дагестане олицетворяют три здания на главной площади Махачкалы: Белый дом, где заседает Народное собрание и работает президент, МВД Дагестана и махачкалинская мэрия... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  20.03.2009
Иностранные эксперты написали сценарии развития российского автомобильного рынка
Автомобильный рынок в России в кризис может откатиться к уровню 2006 года -- с 2,8 млн до 1,8 млн проданных автомобилей. Такой вывод содержится в исследовании «Российский авторынок: локализация, партнерство или сокращение производства?», обнародованном компанией The Boston Consulting Group (BCG)... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама