N°45
19 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.03.2009
Трудовые резервы
Сбербанк готовится к массовым невозвратам кредитов

версия для печати
В ожидании роста просроченной задолженности по кредитам крупнейший российский банк -- Сбербанк наращивает резервы по возможным потерям по ссудам. В результате чистая прибыль финансового института, по словам его президента Германа Грефа, значительно снизится по итогам 2009 года. Самый пессимистичный вариант -- сокращение прибыли до нескольких миллиардов рублей, в 2008 году этот показатель превысил 100 млрд рублей.

Сейчас реальные потери Сбербанка по кредитам в 2,5--3 раза ниже резервов. Видимо, этого недостаточно: по словам г-на Грефа, в первом полугодии начисление резервов будет идти опережающим порядком. «Практически всю полученную прибыль мы резервируем», -- заявил он.

Банки заметно увеличили резервы по возможным потерям по ссудам еще в конце прошлого года из-за резкого снижения качества кредитного портфеля. В нынешнем году темпы роста просрочки еще больше увеличились. В частности, в январе у Сбербанка она составила 16,4%, у ВТБ -- 14,1%. Сейчас резервы на возможные потери по ссудам по всей банковской системе уже превышают 1 трлн рублей.

«Банки ожидают, что и дальше будет увеличиваться число заемщиков, не способных обслуживать свои кредиты, при этом кредитный портфель растет значительно медленнее. Поэтому банки вынуждены увеличивать расход средств на формирование резервов -- это общая практика для сектора», -- отмечает аналитик компании «Юникредит Секьюритиз» Рустам Боташев.

«У нас резервы превышают уровень просрочки в полтора раза, -- говорит финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев. -- Как и многие другие кредитные организации, мы ежемесячно увеличиваем резервы, на это у нас уходит значительная часть прибыли».

Г-н Греф называет правильной политику увеличения формирования резервов, поскольку таким образом банки создают себе «подушку безопасности». Ранее глава Сбербанка прогнозировал рост просроченной задолженности до 10% от портфеля по всей банковской системе к концу года (сейчас около 5%). Аналитики менее оптимистичны -- они ожидают увеличения этого показателя до 15--20%.

Главную угрозу для стабильности банков представляют корпоративные заемщики: невозврат всего нескольких крупных кредитов может привести к серьезным убыткам. Частные кредиты значительно меньше по размеру, к тому же, как отмечают сами банкиры, население более добросовестно относится к своим обязательствам перед банками, чем предприятия.

По оценке г-на Китаева, до мая нынешнего года просрочка по розничным кредитам будет увеличиваться, затем ее рост замедлится. К этому времени сокращения рабочих мест в основном закончатся. Что касается юридических лиц, то просрочка будет расти как минимум до осени. «Компании, желающие реструктурировать свой долг, как правило, не встречают препятствий для этого со стороны банков, -- говорит г-н Китаев. -- Но проблема в том, что некоторые собственники предпочитают банкротить свои предприятия лишь для того, чтобы не возвращать кредиты».

Как банки заинтересованы в конструктивном диалоге с заемщиками, продемонстрировал вчера г-н Греф. Сбербанк готов реструктурировать долги группы ГАЗ, более того, намерен поступить так же в отношении и других ее кредиторов. «Мы (Сбербанк), ВТБ и ВЭБ имеем примерно 30% всего долга ГАЗа", -- сказал он, добавив, что наибольшая задолженность среди трех названных банков приходится на ВТБ. По его словам, Сбербанк принял предложенный план реструктуризации долгов ГАЗа и «готов убеждать остальных в том, что их нельзя банкротить». В ВТБ «Времени новостей» вчера заявили, что «банк будет рассматривать все варианты поддержки ГАЗа, в том числе и рефинансирование задолженности группы».

Как известно, руководство ГАЗа представило Сбербанку программу реструктуризации группы, предполагающую сокращение расходов на 35%. Предложение банкротить эти предприятия, входящие в холдинг «Базовый элемент», поступило в конце прошлой недели от главы НЛМК Владимира Лисина. Впоследствии, правда, глава государства Дмитрий Медведев предложил «эгоистичным» корпорациям не банкротить социально значимые предприятия в угоду собственным амбициям.
Наталья РОМАНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.03.2009
Сбербанк готовится к массовым невозвратам кредитов
В ожидании роста просроченной задолженности по кредитам крупнейший российский банк -- Сбербанк наращивает резервы по возможным потерям по ссудам. В результате чистая прибыль финансового института, по словам его президента Германа Грефа, значительно снизится по итогам 2009 года... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  19.03.2009
Глава AIG отчитался о потраченных компанией средствах
Исполнительный директор американской страховой компании AIG Эдвард Лидди отчитался перед конгрессом США о том, как страховщик расходует средства, полученные от правительства на санацию бизнеса. В преддверии выступления было очевидно, что политиков и публику волнуют два вопроса: выплата бонусов сотрудникам и объемы платежей кредиторам... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  19.03.2009
ТНК-ВР меняет структуру управления
ТНК-ВР отлаживает новую схему руководства, с помощью которой надеется избежать конфликта акционеров. Вчера российско-британский консорциум объявил о назначениях: исполнительным директором и исполнительным вице-президентом по переработке и торговле стал Дидье Бодранд, а в должности главного финансового директора утвержден Джонатан Мьюир... >>
  • //  19.03.2009
Опора на финансовый сектор подкосила экономику Туманного Альбиона
В преддверии антикризисного саммита глав «большой двадцатки», который пройдет 2 апреля в Лондоне, британские СМИ опубликовали весьма неутешительные данные о состоянии собственной экономики... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  19.03.2009
«ВТБ Капитал» планирует развивать финансовые услуги по законам шариата
«ВТБ Капитал» намерен развивать в России услуги исламского банкинга с помощью инвестиционной «дочки» кувейтского банка Kuwait Finance House -- Liquidity Management House for Investment Company K.S.C. Соответствующий протокол о намерениях вчера подписали руководители компаний... >>
  • //  19.03.2009
E.ON Ruhrgas открывает в Дохе второе представительство в регионе
Один из ведущих европейских игроков газового рынка, германский концерн E.ON Ruhrgas, расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке. Вчера было объявлено об открытии нового, уже второго в регионе, представительства компании. К действующему c 2007 года бюро E.ON Ruhrgas в столице ОАЭ Дубае прибавился офис в катарской Дохе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама