N°45
19 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.03.2009
Вся пенсионерская рать
Команда Буша занялась лекциями и мемуарами

версия для печати
В канадском городе Калгари вчера состоялся дебютный выход на публичную арену бывшего 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. С членами местной торговой палаты он поделился своими впечатлениями от восьмилетнего пребывания в Овальном кабинете Белого Дома. На встречу с недавним хозяином Белого Дома, покинувшим пост 20 января, было приглашено полторы тысячи человек. Билеты на мероприятие стоили около 315 долл., их распространяли исключительно среди членов палаты, чтобы собрать в зале дружественную экс-президенту аудиторию.

Джордж Буш воздержался от упреков в отношении своего преемника Барака Обамы: «Я не хочу тратить свое время на критику в его адрес». Он подчеркнул, что «желает Обаме успеха» и что для нового президента США «важно иметь подобную поддержку». Буш явно стремился показать, что не разделяет взгляды оппонентов нынешнего президента: «Я люблю мою страну намного больше, чем я люблю политику. Я считаю существенным, чтобы ему (Обаме. -- Ред.) помогали в исполнении его обязанностей».

Экс-президент сообщил, что намерен написать книгу о 12 своих «самых трудных решениях». Буш не назвал эти решения, но вскользь отметил, что «Ираку стало лучше без Саддама Хусейна». Джордж Буш намерен провести десять «постпрезидентских встреч» в Канаде, европейских государствах и странах Азии.

Несмотря на примирительный тон выступления, увертюра новой жизни пенсионера федерального значения не получилась ласковой и мирной. Чтобы заявить свое возмущение действиями Буша на посту президента США, под стенами зала, где тот выступал, собралось до 400 человек. Время от времени в толпе раздавались свист, улюлюканье и выкрики «Военный преступник!» и «Позор!». Одна из организаторов акций протеста Тоби Поллет говорила, что не понимает, как это в Калгари нашлась организация, решившая пригласить подобного деятеля: «Он же военный преступник и должен быть арестован прямо на границе».

Буш-младший покинул Белый Дом с одним из самых низких в американской истории рейтингов -- 22%. Согласно исследованию, проведенному группой американских историков, его президентство значится в числе самых худших наряду с правлением Ричарда Никсона. Еще в бытность президентом Буш утверждал, что жизнь докажет правоту его действий. Теперь он намерен способствовать этому лично, объясняя публике свои прошлые решения.

К тому же г-н Буш, как и многие его отставные предшественники, не прочь заработать средства -- как для себя лично, так и для реализации планов собственного увековечения в памяти потомков. В Далласе в сотрудничестве с Южным методистским университетом он задумал учредить президентскую библиотеку своего имени, музей и новый политический центр под условным названием «Институт свободы». Примерная цена вопроса -- 300 млн долл. Учитывая, как охотно поклонники Буша среди богатой элиты раскошеливались на обе его президентские кампании, проблема кажется пустяковой.

Но на практике все сложнее. Хотя первые шаги по реализации проекта были сделаны еще в 2005 году, средства поступают с трудом. К тому же падение личной популярности президента сопровождалось началом невиданного экономического кризиса, за который он несет часть ответственности и который сильно уменьшил число желающих пожертвовать деньги на планы Буша.

Похоже, что экс-президенту придется сосредоточить усилия на взимании гонораров за публичные выступления и лекции. Как показал опыт Билла Клинтона, на этом поприще за два-три года можно заработать 20 млн долл. В США Буш в качестве платного оратора дебютирует 28 мая перед экономическим клубом Мичигана в Детройте, а затем появится 17 июня в Эри (штат Пенсильвания) перед региональной ассоциацией производителей и предпринимателей, где билеты на обед с ним стоят от 1100 до 1500 долларов.

Экс-президент наверняка заключит и договор на написание книги воспоминаний, как это делали практически все его предшественники. Но пока этот вопрос не решен. Зато по части переговоров с издательством «Краун» преуспела сподвижница Буша Кондолиза Райс, первая женщина -- помощник президента по вопросам национальной безопасности и первая афроамериканка на посту госсекретаря. Она уже вернулась в свой прежний профессорский кабинет в Гуверовском институте при Стэнфордском университете и приступает к написанию сразу трех книг. Первая, которая должна выйти из печати в 2011 году, расскажет о ее пребывании в Белом Доме, роли в обеспечении безопасности Америки и формировании внешней политики страны. Во второй речь пойдет о семье Райс и жизни до Белого Дома, о пути чернокожей женщины, начавшемся в Алабаме, когда сегрегация еще оставалась неотъемлемой чертой американского быта. Третья -- это скорее редакция второй книги, адаптированная для школьной и молодежной аудитории. Оба творения должны выйти из печати в 2012 году. Стоимость контракта оценивается в 2,5 млн долларов.

Парад мемуаристов из команды 43-го президента США, скорее всего, откроет бывший шеф Пентагона Дональд Рамсфелд. Он покинул свой пост в 2006 году, так что него было больше времени на подготовку книги. Его воспоминания могут выйти в свет будущей весной. Полученный гонорар он намерен использовать для пополнения Фонда Рамсфелда, который собирается выделять стипендии и гранты студентам, желающим посвятить себя «общественному и государственному служению».
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.03.2009
Азербайджанские избиратели поменяли конституцию
Вчера в Азербайджане прошел референдум по внесению поправок в конституцию. По закону народное волеизъявление считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее четверти из нынешних почти 4,9 млн избирателей. Однако уже в полдень проголосовало более 30%, что дало основания считать референдум состоявшимся.... >>
  • //  19.03.2009
Минск ждет от Москвы денежной поддержки
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко проведет в Москве переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Официальные источники не сообщают подробностей повестки дня встречи... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  19.03.2009
Команда Буша занялась лекциями и мемуарами
В канадском городе Калгари вчера состоялся дебютный выход на публичную арену бывшего 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. С членами местной торговой палаты он поделился своими впечатлениями от восьмилетнего пребывания в Овальном кабинете Белого Дома... >>
  • //  19.03.2009
Маньяка могут наказать лечением
Сегодня в австрийском городе Санкт-Пельтен будет оглашен приговор жителю города Амшеттен Йозефу Фритцлю, который 24 года держал в заточении собственную дочь, используя ее в качестве сексуальной рабыни... >>
  • //  19.03.2009
Для Северной Кореи ракета важнее американской еды
На днях Северная Корея сообщила американцам об отказе от согласованных в мае 2008 года поставок продуктов питания. Причины решения указаны не были. Занимались доставкой еды неправительственные организации «Милосердие» и «Фонд помощи бедным»... >>
  • //  19.03.2009
Американский радар спрятали от депутатов
Предстоящую 1 апреля встречу президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы с напряженным вниманием ожидают в Чехии. Вместе с Польшей эта страна согласилась во времена президентства Джорджа Буша принять на своей земле крайне беспокоящие Москву элементы американской противоракетной обороны (ПРО)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама