N°45
19 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.03.2009
Чешская предосторожность
Американский радар спрятали от депутатов

версия для печати
Предстоящую 1 апреля встречу президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы с напряженным вниманием ожидают в Чехии. Вместе с Польшей эта страна согласилась во времена президентства Джорджа Буша принять на своей земле крайне беспокоящие Москву элементы американской противоракетной обороны (ПРО). Во вторник вечером чешское правительство отозвало из нижней палаты парламента двусторонние договоры с США о размещении в стране радара ПРО.

Об этом шаге было объявлено спустя всего несколько часов после того, как депутаты после многомесячных отсрочек решили рассмотреть эти документы в среду. Премьер Мирек Тополанек назвал отзыв договоров накануне голосования вынужденной мерой, цель которой -- предотвратить блокирование документов нижней палатой.

Вопрос о радаре был включен парламентариями в повестку дня по настоянию оппозиционной Чешской социал-демократической партии, выступающей резко против размещения в стране системы ПРО. Поскольку правящая коалиция не имеет в нижней палате большинства, исход голосования мог оказаться не в пользу власти. Лидер социал-демократов Иржи Пароубек назвал решение кабинета большой победой оппозиции: «Уверен, если бы правительство не повело себя столь трусливо, на следующий день эти договоры были бы сметены со стола».

Переговоры о размещении в Чехии элементов американского противоракетного щита тянутся несколько лет. В июле 2008 года министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг и тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс подписали в Праге основной договор о строительстве к 2014 году базы противоракетной обороны на военном полигоне в местечке Брды. В ноябре договоры о строительстве радара и пребывании на территории страны американских военнослужащих были одобрены сенатом (верхней палатой парламента).

Отзыв документов из нижней палаты во многом обусловлен позицией новой администрации США, которая не спешит с конкретными решениями о развертывании в Восточной Европе системы ПРО. На днях поборник американского проекта премьер Тополанек предположил, что радар в Чехии может появиться позже, чем планировалось.

«Американская сторона пока не готова окончательно сформулировать свою позицию в отношении противоракетной обороны», -- рассказала «Времени новостей» заведующая сектором Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова. По ее мнению, «администрация Барака Обамы в отличие от команды Джорджа Буша не будет спешить с размещением радара ПРО в Чехии и противоракет в Польше, а предварительно проведет консультации со всеми заинтересованными сторонами -- с Россией, европейскими союзниками, даже с Ираном. Что касается Европы, то там отсутствует необходимая поддержка планов ПРО США, в том числе и из-за нежелания вступать в конфронтацию с Россией».

В начале марта в Брюсселе министр Шварценберг в очередной раз заявил о том, что радар не будет направлен против России, а призван главным образом противодействовать потенциальной ядерной угрозе со стороны Ирана. Однако Москва по-прежнему не верит в эти заверения, что сильно отравляет атмосферу российско-американских отношений.

Премьер Тополанек сохраняет невозмутимость и утверждает, что процесс ратификации договоров по ПРО будет продолжен. К этому вопросу чешское правительство планирует вернуться после апрельского саммита НАТО и консультаций с американской стороной. Судя по всему, тема радара будет одной из главных в ходе начинающегося 4 апреля визита в Прагу президента США Барака Обамы.

Отзыв договоров свидетельствует о все более остром противостоянии по вопросу о радаре в политических кругах Чехии. Не последнюю роль играет общественное мнение: около двух третей населения страны высказывается против размещения системы ПРО. Ранее мэры 30 чешских городов призвали нового президента США Барака Обаму отказаться от этих планов.

Нынешний поворот событий вряд ли вызовет одобрение Запада, который ранее уже критиковал Прагу, председательствующую в текущем полугодии в Европейском союзе, за нежелание ратифицировать Лиссабонский договор, призванный стать новой европейской конституцией. Под вопросом оказалась судьба не только радара, но и самого чешского премьера: 24 марта палата депутатов собирается голосовать за недоверие правительству. Это уже пятая попытка оппозиции сместить нынешний кабинет и добиться внеочередных парламентских выборов, однако впервые внутриполитические страсти разгорелись столь остро в период председательства Чехии в ЕС.
Виктор ПРУСАКОВ, Иван СОЛОВЬЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.03.2009
Азербайджанские избиратели поменяли конституцию
Вчера в Азербайджане прошел референдум по внесению поправок в конституцию. По закону народное волеизъявление считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее четверти из нынешних почти 4,9 млн избирателей. Однако уже в полдень проголосовало более 30%, что дало основания считать референдум состоявшимся.... >>
  • //  19.03.2009
Минск ждет от Москвы денежной поддержки
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко проведет в Москве переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Официальные источники не сообщают подробностей повестки дня встречи... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  19.03.2009
Команда Буша занялась лекциями и мемуарами
В канадском городе Калгари вчера состоялся дебютный выход на публичную арену бывшего 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. С членами местной торговой палаты он поделился своими впечатлениями от восьмилетнего пребывания в Овальном кабинете Белого Дома... >>
  • //  19.03.2009
Маньяка могут наказать лечением
Сегодня в австрийском городе Санкт-Пельтен будет оглашен приговор жителю города Амшеттен Йозефу Фритцлю, который 24 года держал в заточении собственную дочь, используя ее в качестве сексуальной рабыни... >>
  • //  19.03.2009
Для Северной Кореи ракета важнее американской еды
На днях Северная Корея сообщила американцам об отказе от согласованных в мае 2008 года поставок продуктов питания. Причины решения указаны не были. Занимались доставкой еды неправительственные организации «Милосердие» и «Фонд помощи бедным»... >>
  • //  19.03.2009
Американский радар спрятали от депутатов
Предстоящую 1 апреля встречу президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы с напряженным вниманием ожидают в Чехии. Вместе с Польшей эта страна согласилась во времена президентства Джорджа Буша принять на своей земле крайне беспокоящие Москву элементы американской противоракетной обороны (ПРО)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама