N°45
19 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.03.2009
Пуговицы из Бразилии
Судимых за торговлю наркотиками африканцев объединили в преступное сообщество

версия для печати
В Мосгорсуде начался процесс по делу членов преступного сообщества, наладившего канал контрабанды кокаина из Бразилии в Россию. На скамье подсудимых трое граждан Нигерии -- Оджонсон Мак-Марсел Онуоре, Ахуруеземма Максвелл Чибуике и Аманамбу Чуквуемека Кристофер, а также москвичка Анна Алехина. Всем им вменяется в общей сложности 85 преступных эпизодов по контрабанде и сбыту наркотиков, а также по подделке документов. Примечательно, что все трое иностранцев в свое время отсидели уже сроки за торговлю наркотиками в российской колонии, где и познакомились, решив после освобождения начать новый «проект».

Расследование этого дела началось в апреле 2007 года, когда немецкие таможенники обнаружили кокаин в посылке, направлявшейся в столицу России из Бразилии (все грузы, отправляющиеся из Южной Америки в Европу, проходят через международную почтовую пересылку во Франкфурте-на-Майне). Спрятан кокаин был необычно: он был запрессован в 167 металлических пуговицах. Такой странный груз и насторожил немецких таможенников, которые задались вполне логичным вопросом: зачем из Бразилии в Москву доставлять совершенно обыкновенные пуговицы? Груз был проверен, и обнаружилось, что каждая пуговица наполнена примерно 3 г наркотика, то есть всего в посылке было спрятано около полкило кокаина. Чтобы установить всех участников преступной группы, немецкая таможня связалась с российскими спецслужбами, предложив провести международную контролируемую поставку. И когда коробка с пуговицами из Бразилии пересекла российскую границу, она сразу же была взята под контроль сотрудниками оперативно-розыскного бюро №14 МВД России и ФСБ.

Получателем посылки оказалась москвичка Анна Алехина, причем формально она к указанному в документах адресату никакого отношения не имела. Когда 7 мая 2007 года почтовый курьер вошел в подъезд дома, Алехина уже ждала его на лестничной клетке около чужой квартиры, указанной в почтовом извещении. По версии следствия, забрав у курьера коробку с пуговицами, Алехина спрятала ее в том же подъезде, после чего позвонила Оджонсону Мак-Марселу Онуоре и Ахуруеземме Максвеллу Чибуике.

Вскоре они приехали к дому, где была спрятана посылка, но забирать ее не торопились. Прежде чем зайти в подъезд, они около двух часов слонялись по округе, пытаясь выяснить, ведется ли за ними слежка. Дежуривших у дома оперативников нигерийцы так и не заметили и в конце концов, успокоившись, забрали коробку и сели в старые «Жигули» седьмой модели. В салоне они сразу открыли посылку и расковыряли несколько пуговиц, видимо, проверяя, тот ли пришел груз, который они ждали. Когда африканцы отъехали от дома, оперативники успешно провели задержание. Спустя час была задержана и Алехина. Выполнив свою часть «работы», она отправилась домой, где ее уже поджидали сотрудники милиции.

Как установили следователи, организатором поставок кокаина являлся приятель задержанных африканцев, также гражданин Нигерии Аманамбу Чуквуемека Кристофер. Узнав о задержании подельников, он почти сразу уехал из России в Нигерию. На родине, впрочем, он пробыл недолго, и уже спустя несколько месяцев Аманамбу по поддельным документам на имя гражданина Нигерии Чуквума Энди Чиди снова вернулся в российскую столицу. По данным следствия, в Москве Аманамбу тут же выбросил свой поддельный паспорт на имя Чуквумы и жил в городе по другим поддельным документам.

По данным следствия, подменой документов нигерийцы занимались постоянно и со знанием дела: у каждого из них было как минимум по три комплекта поддельных документов. Как рассказали оперативники, наркодельцы успешно пользовались пробелами в нигерийском законодательстве. До недавнего времени в этой стране для того, чтобы получить паспорт, нужно было лишь прийти в паспортный стол и назвать свое имя, возраст и т.д. Проверять, действительные ли данные о себе предоставил человек, никому не приходило в голову -- людям верили на слово и выдавали паспорта на любые имена.

Так, у сыщиков вызвало большое удивление то, что при задержании Аманамбу, на съемную квартиру которого они нагрянули 22 февраля прошлого года, он предъявил документы на имя гражданина Ганы Терра Петрола, что в переводе с латинского означает «земля бензина». Понятно, что вряд ли человек с таким именем может существовать на самом деле, но Аманамбу, видимо, не придавал этому особого значения. Причем это не единственный просчет, который допустили фигуранты этого дела при изготовлении поддельных документов: у одного из нигерийцев, которых проверяли оперативники на причастность к контрабанде наркотиков, сроки пребывания в России были продлены до 32 июля!

По данным следствия, после возвращения в Москву Аманамбу организовал публичный дом, наладив нелегальную переправку в Россию женщин из африканских стран. В день задержания вместе с ним на квартире находилось восемь женщин -- уроженок африканских государств, большая часть из которых жила в России нелегально. Как считают следователи, все они занимались в Москве проституцией. Задерживать женщин оперативники не стали, а лишь допросили их в качестве свидетелей.

Как выяснилось в ходе расследования, задержанные поставляли кокаин в Россию в течение нескольких лет. Поначалу контрабандисты прятали в каждой посылке до 2 кг наркотика, но спустя некоторое время стали осторожничать, и в Москву за один раз приходило уже не более полкило. Такие поставки они осуществляли в среднем по три раза в месяц. Наркодельцы жили в съемной квартире в центре столицы, представляясь хозяевам иностранными студентами. На часть денег, вырученных от продажи наркотиков, они закупали новые партии, а остальное вкладывали в легальный бизнес. По подсчетам следователей, на поставках кокаина африканцы смогли заработать не менее миллиона долларов, но в рамках уголовного дела доказать удалось легализацию лишь 260 тыс. «кокаиновых» долларов.

Африканцам и их предполагаемой сообщнице Алехиной в общей сложности было вменено 85 преступных эпизодов, которые квалифицированы по пяти статьям УК РФ -- 188 (контрабанда), 228 (незаконный оборот наркотиков), 174 (легализация денежных средств), 327 (подделка документов) и 210 УК (создание преступного сообщества). Все обвиняемые, кроме Аманамбу, виновными себя не признают. Аманамбу же сознался практически во всем. Единственное, что он отрицает, -- что именно он являлся организатором и руководителем преступного сообщества. По его словам, на самом деле организовывал поставки кокаина в Россию еще один гражданин Нигерии, который сейчас объявлен в международный розыск.

Стоит отметить, что Аманамбу, Ахуруеземма и Оджонсон, как выяснилось в ходе расследования, хорошо знакомы с российской пенитенциарной системой. В конце 90-х годов в Москве все трое уже были осуждены в разное время к длительным тюремным срокам за торговлю наркотиками. Отбывали наказание они в Мордовии, в колонии, специализирующейся на «исправлении» иностранцев. Кстати, как теперь выяснилось, тогда они сидели в тюрьме под другими именами, и поэтому до сих пор непонятно, насколько настоящими являются их нынешние имена. Так или иначе, но именно в мордовской колонии все трое и познакомились друг с другом. Если суд опять признает нигерийцев виновными, то все они отправятся в уже знакомую им мордовскую колонию.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.03.2009
Инвесторам обещали баснословную прибыль и жизнь, как в Арабских Эмиратах
В Никулинском райсуде Москвы началось рассмотрение дела против организатора крупнейшей за последние годы финансовой пирамиды 41-летнего Константина Поляничко... >>
  • //  19.03.2009
Судимых за торговлю наркотиками африканцев объединили в преступное сообщество
В Мосгорсуде начался процесс по делу членов преступного сообщества, наладившего канал контрабанды кокаина из Бразилии в Россию. На скамье подсудимых трое граждан Нигерии -- Оджонсон Мак-Марсел Онуоре, Ахуруеземма Максвелл Чибуике и Аманамбу Чуквуемека Кристофер, а также москвичка Анна Алехина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама