N°44
18 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.03.2009
Бег по квотам
Наши спортсмены решают непривычные задачи

версия для печати
Завтра в норвежском Тронхейме стартует предпоследний этап Кубка мира. Еще через неделю c небольшим международный сезон финиширует в Ханты-Мансийске. В отличие от ряда других видов спорта в биатлоне после чемпионата мира интерес к стартам кубковой программы не угасает. Соревнования стреляющих лыжников в ныне действующем формате телевизионного показа сохраняют высокие рейтинги, обусловленные развитием по нарастающей интриги в борьбе за трофеи Кубка мира в общем зачете и по отдельным дисциплинам.

В связи с отстранением (пока еще не дисквалификацией!) от участия в гонках россиянок Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой и аннулированием наших результатов в большинстве женских эстафет сезона сборная России столкнулась с неожиданной для себя ситуацией. Оказавшись на девятом месте в зачете Кубка наций, наша команда рисковала снижением квоты представительства участниц на гонках сезона-2009/10 с максимальных семи до пяти биатлонисток. Часть проблемы уже решена. Благодаря ударному выступлению на мировом первенстве и достойным результатам не недавнем этапе в канадском Уистлере, Россия по набранным баллам опередила не только Польшу, но и Белоруссию и находится на 7-й строчке классификации Кубка наций. Сборные, завершившие сезон на 5--8-й позициях, будущей зимой имеют право заявлять на спринт и индивидуальные гонки по шесть спортсменок.

Вернуть себе максимальную квоту вряд ли удастся. Отставание от занимающей четвертое место Франции составляет 202 очка. За две спринтерские гонки в Тронхейме и Ханты-Мансийске ликвидировать такой дефицит нереально. Из 20 результатов в итоговом зачете четыре худших отбрасываются -- по две эстафеты и личные гонки. То есть в Норвегии и на югорской земле сумма баллов у команд возрастет незначительно, поскольку одновременно с прибавлением новых очков будут вычеркиваться баллы, полученные на самом неудачном до этого этапе. У России, к примеру, это 341 очко в индивидуальной гонке Эстерсунда в самом начале сезона. Зачет в гонке идет по трем лучшим спортсменам от страны, и даже если, к примеру, в Тронхейме занять весь пьедестал почета, то наберется 462 (160+154+148) балла. Значит, прибавка составит 121 очко (462 минус 341).

У мужской сборной схожее положение в Кубке наций -- шестая позиция и значительный проигрыш команде, замыкающей первую четверку. В данном случае это Швеция. Зато в личном зачете Максим Чудов находится в первой тройке (649 очков), уступая поляку Томашу Сикоре (752) и легендарному норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену (750). Предстоящие этапы насыщены именно личными гонками -- спринт, преследование, масс-старт и в Норвегии, и в России. Напомним, что победа оценивается в 60 баллов, «серебро» -- в 54, «бронза» -- в 48 и так далее по нисходящей до 40-го места в каждой конкретной гонке. И в личном зачете по три худших результата в общую сумму не войдут. Поскольку Бьорндален уже пропустил три гонки (Хохфильцен, Антерсельва), его шансы перед финишным отрезком сезона котируются выше, чем у Сикоры. Норвежец добавит себе в актив абсолютно все заработанные на предстоящих шести стартах очки, а поляк -- лишь только часть из них.

Лучшая из россиянок Ольга Зайцева в женской классификации на шестом месте. Лидирует шведка Хелена Йонссон. Зато наша чемпионка мира в масс-старте может посражаться за малый Кубок мира в этом виде биатлонной программы. Здесь Ольга (122 очка) пока вторая после Йонссон (156). Во всех остальных личных номинациях наши соотечественники намного дальше от вершины. Уже пополнили копилку трофеев немцы Михаэль Грайс и Магдалена Нойнер, лучше остальных бежавшие в этом сезоне индивидуальные гонки. Эстафетные награды Кубка мира у германских девушек и прыгнувшей выше головы австрийской мужской сборной.

К прилетевшим в Европу из Канады Максиму Чудову, Ивану Черезову, Евгению Устюгову, Андрею Маковееву, Артему Гусеву и Максиму Максимову в Норвегии присоединяется Антон Шипулин. Он защищал честь страны не недавнем чемпионате Европы в Уфе, уже успел отдохнуть и готов к старту в Скандинавии. Состав женской сборной по сравнению с Уистлером не изменился -- Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Ольга Медведцева (Пылева), Анна Булыгина, Оксана Неупокоева и Яна Романова.

Расписание гонок в Тронхейме следующее. 19 марта. Спринт (мужчины и женщины) -- 13.30 (мск), 16.15. 21 марта. Гонка преследования (м., ж.) -- 14.30, 16.15. 22 марта. Масс-старт (м., ж.) -- 15.15, 17.15.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.03.2009
Завтра стартует полуфинальная стадия Кубка Гагарина по хоккею. Тренер ЦСКА и сборной России Игорь ЗАХАРКИН в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ подтвердил, что все клубы, пробившиеся в эту стадию, продолжают борьбу отнюдь не случайно... >>
  • //  18.03.2009
В Ницце проходит самый необычный турнир элиты
В рутинной череде престижных турниров достаточно насыщенного официального и неофициального календаря, позволяющего лидерам шахматного мира принимать в них участие из спортивных или конъюнктурных соображений, есть турнир, безоговорочно объединяющий всех представителей шахматной элиты... >>
  • //  18.03.2009
Наши спортсмены решают непривычные задачи
Завтра в норвежском Тронхейме стартует предпоследний этап Кубка мира. Еще через неделю c небольшим международный сезон финиширует в Ханты-Мансийске. В отличие от ряда других видов спорта в биатлоне после чемпионата мира интерес к стартам кубковой программы не угасает... >>
  • //  18.03.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Вашингтон» -- 5:1 -- Вяч. Козлов «А» (1+1), «Лос-Анджелес» -- «Нэшвилл» -- 3:4 -- Фролов «ЛА» (0+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама