N°42
16 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.03.2009
"И в Москве, и в Вашингтоне серьезно поменялся тон"
версия для печати
Сегодня в Вашингтоне свои рекомендации президенту и конгрессу обнародует независимая консультативная комиссия по изучению политики США в отношении России. Ее члены встречались на прошлой неделе в Москве с президентом Дмитрием Медведевым в преддверии намеченной на 1 апреля в Лондоне российско-американской встречи в верхах. О сути предложений комиссии «Времени новостей» рассказал входивший в состав делегации американский политолог, президент Никсоновского центра Дмитрий САЙМС.

-- Две предыдущие администрации Белого Дома страдали неумением довести отношения с Россией до уровня национального приоритета США. Но ведь внешняя политика не новогодняя елка, на которую можно вешать игрушки со всех сторон сразу. Четкого определения приоритетов не было, зато была точка зрения госсекретаря Кондолизы Райс: мол, можно проводить политику сдерживания России, игнорируя ее стратегические интересы, и одновременно пытаться взаимодействовать с ней по таким вопросам, как иранская ядерная программа или ситуация в Афганистане. Думать, что Россия прислушается к рекомендациям США, не получив ничего взамен, -- это верх наивности. Америке необходимо научиться считаться с российскими интересами, тем более нужно избегать трений с Россией в тех областях, которые для нее важны, а для США второстепенны.

-- Однако рекомендации комиссии касаются далеко не второстепенных вопросов. К примеру, что нужно сделать для решения проблемы размещения американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе?

-- Администрация Буша сделала из ПРО религиозный лозунг. Насколько программа технологически обоснованна, соответствует ли она реальной степени «иранской угрозы», правильной ли была схема размещения элементов системы в Польше и Чехии -- эти вопросы полностью игнорировали, как и российские предложения о сотрудничестве. Требуется заново совместно с экспертами из России и стран НАТО изучить необходимость создания системы ПРО -- конечно же соизмеряя цену вопроса с дальнейшими шагами Ирана.

-- США предлагают России продлить срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-1, который истекает в конце года. Однако российский Генштаб, похоже, относится к этому отрицательно. Что рекомендует комиссия?

-- Нужно искать компромисс. Существующие ограничения на СНВ не стоит отбрасывать, не договариваясь о чем-то новом. Разговор о носителях должен присутствовать хотя бы на повестке дня.

-- Поддерживают ли выводы комиссии официальные круги Вашингтона?

-- Доклад готовился в тесном сотрудничестве с администрацией. Мы встречались с должностными лицами госдепа, министром обороны Робертом Гейтсом. Нас полностью поддержал помощник президента по нацбезопасности генерал в отставке Джеймс Джонс. Накануне отъезда делегации в Москву он сказал нам: «Ни в коем случае нельзя допускать дистанции между вашими предложениями и тем, что хочет сделать сама администрация».

-- Думаете, всем рекомендациям комиссии дадут «зеленый свет»?

-- На это мы не рассчитываем. В администрации США работают люди с разными подходами в отношении России. Нас ожидает серьезное сопротивление. Скорее всего оппозиция новому курсу в отношениях с Москвой будет нарастать. Но мы хотим, чтобы началось движение в сторону более реалистичной политики в отношении России.

-- Президент Медведев дал позитивную оценку вашему докладу. Внес ли он какие-то дополнения, контрпредложения?..

-- Нет, этого не было. Был хороший разговор с изложением российских подходов. Давайте называть вещи своими именами: и в Москве, и в Вашингтоне серьезно поменялся тон.
Беседовал Борис ЮНАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.03.2009
Пакистан может оказаться на грани гражданской войны
В обладающем ядерным оружием Пакистане резко обострилась обстановка. Экс-премьер и нынешний лидер крупнейшей оппозиционной партии «Пакистанская мусульманская лига» 59-летний Наваз Шариф готов идти до конца в противостоянии с властями... >>
  • //  16.03.2009
Российский бизнес интересуется Америкой
Иностранные инвесторы могут быть полностью уверены в сохранности своих вложений в американскую экономику даже в условиях кризиса. Об этом заявил на днях президент США Барак Обама в ответ на обеспокоенность Китая безопасностью своих инвестиций в американские долговые обязательства... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  16.03.2009
Сегодня в Вашингтоне свои рекомендации президенту и конгрессу обнародует независимая консультативная комиссия по изучению политики США в отношении России. Ее члены встречались на прошлой неделе в Москве с президентом Дмитрием Медведевым в преддверии намеченной на 1 апреля в Лондоне российско-американской встречи в верхах... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  16.03.2009
Экс-глава администрации президента Киргизии погиб через несколько часов после встречи с обозревателем «Времени новостей»
Рано утром в пятницу, 13 марта, в пригороде Бишкека в результате, как утверждают киргизские власти, дорожно-транспортного происшествия погиб бывший глава администрации президента Киргизии Медет Садыркулов. Вместе с ним погибли экс-директор Института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель автомашины, в которой они находились... >>
  • //  16.03.2009
В Никосии 13--14 марта прошла конференция «Мировой финансовый кризис и пресса», организованная Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП). В ней участвовали журналисты из 13 стран Европы, кипрские министры. Россию представляли члены правительства, парламента и главные редакторы ведущих изданий... >>
  • //  16.03.2009
13 февраля -- 13 марта 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама