N°41
13 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2009
Московский Горбунок и гости со всего света
Завтра открывается IX Мариинский фестиваль

Появляющийся каждую весну в Петербурге международный балетный фест начнется, как всегда, премьерой, продолжится выступлениями иноземных суперзвезд и закончится большим концертом. Премьерой этого года станет «Конек-Горбунок», и в этом выборе Валерия Гергиева (а решение принимал именно он) есть некоторая интрига. В Мариинке, где десять лет подряд балетмейстер-реставратор Сергей Вихарев воскрешал старинные балеты, было бы логично ожидать появления спектакля на музыку Пуни -- того, о котором писали восторженные рецензии балетоманы XIX столетия. Но в результате произошедшей в финале прошлого сезона кадровой перетряски Вихарев более в Мариинке не в чести, и «Конек-Горбунок» будет другим, сочиненным Родионом Щедриным, то есть представленным той музыкальной версией, что ассоциируется не со старинными петербургскими балеринами, а с Майей Плисецкой. Оформление спектакля поручено художнику Максиму Исаеву, известному по работам в Инженерном театре АХЕ.

Москва и Питер «махнулись не глядя» -- Вихарев сейчас выпускает премьеру «Коппелии» в столице, а Алексей Ратманский, только что избавившийся от тяжкого груза художественного руководства Большим балетом, сочиняет спектакль на берегах Невы. Когда начались репетиции, пресс-служба театра сообщала, что роль Царь-девицы выдана Ульяне Лопаткиной; это будоражило умы -- спектакль обещал стать испытанием и для дивы, все более предпочитающей необязательный концертный репертуар, и для балетмейстера, в Москве вдрызг разругавшегося со звездами Большого, но всегда находившим общий язык с мариинскими людьми. Сейчас, ближе к премьере, имя Лопаткиной из афиши исчезло -- два первых спектакля обещают нам Викторию Терешкину и Алину Сомову. Это тоже интригует -- настолько разные балерины на одну роль: выносливая трудяга, спасение репертуара, и беззаботно-солнечная (но часто неаккуратная) восходящая звездочка.

Иноземные гости появятся в четырех репертуарных спектаклях Мариинки. Кубинская виртуозка Вингсэй Вальдес будет флиртовать с Леонидом Сарафановым в «Дон Кихоте». Берлинский житель Михаил Канискин станет принцем Зигфридом для Виктории Терешкиной -- Одетты. Премьер American Ballet Theatre Марсело Гомес, вдохновляющий американских журналистов на сочинение вдохновенных текстов не только про виртуозность (что естественно для бразильца), но и про благородство стиля (с чем в Америке часто бывают проблемы), появится ни больше ни меньше как в «Жизели» с Дианой Вишневой. И наконец, Игорь Зеленский, ныне возглавляющий новосибирский балет, с берлинской дивой Полиной Семионовой расскажут историю любви индийской храмовой танцовщицы и знаменитого воина в «Баядерке».

Две главные балерины Мариинки получат на фесте каждая свой вечер -- Диана Вишнева появится в программе «Красота в движении» (три одноактных балета Алексея Ратманского, Мозеса Пендлтона и Дуайта Родена, сочиненные специально для балерины и показанные уже в Нью-Йорке и Москве, а вот в Питере премьера только сейчас). Ульяна Лопаткина же обойдется на своем вечере без премьер, зато пригласит станцевать «Шехеразаду» Дмитрия Гуданова из Большого театра.

Фестиваль продлится до 22 марта, и на финальном гала появятся не только те звезды, что приезжали на отдельные спектакли. Гости появятся и с востока и с запада: обещан визит любимцев российской публики, звезд Английского Королевского балета Алины Кожокару и Йохана Кобборга и всей новосибирской труппы, тщательно разучившей баланчинский балет Who cares? Маленькой премьерой феста станет появление баланчинской же «Тарантеллы» в репертуаре Мариинки, и таким образом программа ненавязчиво подчеркнет, что балетная власть в театре ныне принадлежит баланчинскому репетитору Юрию Фатееву. Но все же новое направление политики этот фестиваль пока внятно не проговорит. Очевидно, что смена курса будет более заметна на следующем, юбилейном фесте.
Анна ГОРДЕЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.03.2009
Завтра открывается IX Мариинский фестиваль
Появляющийся каждую весну в Петербурге международный балетный фест начнется, как всегда, премьерой, продолжится выступлениями иноземных суперзвезд и закончится большим концертом. Премьерой этого года станет «Конек-Горбунок», и в этом выборе Валерия Гергиева (а решение принимал именно он) есть некоторая интрига.... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  13.03.2009
Затеянный «Золотой маской» показ лучших спектаклей из стран бывшего СССР, названный «Маска плюс», начался с гастроли театра «Киев модерн-балет». Полтора года назад (см. «Время новостей» от 23 октября 2007 года) наша газета рассказывала об этой новорожденной труппе... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  13.03.2009
На канале «Культура» появился «Домашний театр»
По выходным на «Культуре» показывают новый проект под названием «Домашний театр» -- небольшой цикл камерных телеспектаклей, снятых по специальному заказу канала театральными режиссерами... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  13.03.2009
Умерла Анна Власьевна Уланова, учительница словесности, создательница единственного в мире музея Юрия Тынянова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама