N°40
12 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2009
Парковочный выстрел
В Москве совершено покушение на главу банковского холдинга «Конверс Груп»

На северо-западе Москвы вчера в результате загадочного инцидента был ранен президент банковского холдинга «Конверс Груп» Александр Антонов. Следователи пока гадают, было ли это целенаправленное покушение на банкира или случайность. По одной из версий, стрельба началась после ссоры, возникшей между двумя водителями в борьбе за парковочное место.

Инцидент произошел около десяти утра во дворе дома №12 по улице Расплетина. Как рассказал источник в правоохранительных органах, по одной из версий, президент «Конверс Груп» Александр Антонов и его водитель-охранник находились в припаркованном автомобиле ВАЗ-2105, когда к ним подъехал автомобиль ВАЗ-2109 серого цвета. Водитель «девятки» начал спорить с водителем г-на Антонова, кому принадлежит парковочное место, требуя отогнать машину. Получив отказ, он достал пистолет и открыл огонь по банкиру и его охраннику, после чего скрылся с места происшествия. Раненого банкира и его телохранителя госпитализировали -- сейчас, по словам медиков, их жизни ничего не угрожает. Серая «девятка» была объявлена в розыск, но план «Перехват» никаких результатов не дал. По этим данным, стрельба велась, возможно, из травматического оружия, а не боевого.

По другой версии, это могло быть целенаправленное покушение на г-на Антонова. Согласно этой информации, злоумышленник якобы не вступал в разговор с банкиром и его водителем, а, подъехав, сразу опустил окно своего автомобиля и сделал несколько выстрелов из пистолета Макарова. По факту ЧП возбуждено уголовное дело о «покушении на убийство» и «незаконном обороте оружия».

Впрочем, в обеих этих версиях есть крайне загадочный факт -- то, что банкир находился в автомобиле ВАЗ-2105.

Александр Антонов вместе со своим сыном Владимиром начал формировать банковскую группу «Конверс» с покупки одноименной кредитной организации у МДМ-банка в 2003 году. На тот момент они уже владели Академхимбанком. Изначально планировалось, что группа будет развивать бизнес в регионах России и за рубежом. В том же году гг. Антоновы стали владельцами 49-процентного пакета акций литовского банка Snoras. Впоследствии в холдинг вошли несколько других региональных кредитных организаций -- Инвестбанк, красноярский банк «Енисей», иркутский Байкалинвестбанк, екатеринбургский Гранкомбанк и Воронежпромбанк. Некоторые из этих кредитных организаций были приобретены в связи с тем, что Конверсбанк не прошел отбор в систему страхования вкладов в 2004 году, а группа хотела развивать розничный бизнес.

В российском банковском секторе группа «Конверс» была известна во многом благодаря не сделкам с клиентами, а за счет постоянных слияний и поглощений, а также смены названий своих банков. Банковские аналитики редко когда комментировали финансовое состояние группы, сетуя на ее непрозрачность. Помимо расширения российского бизнеса холдингу удалось приобрести латвийский Latvijas Krajbanka, а также британский банк Pointon York. За счет покупок активов за границей доля иностранного бизнеса группы составляет около 70%.

В прошлом году Конверсбанк прекратил свое существование -- вместе с екатеринбургским Гранкомбанком и Воронежпромбанком его объединили с Инвестбанком. По данным Интерфакса-ЦЭА на 1 февраля 2009 года Инвестбанк занимает 101-е место по размеру активов (23,6 млрд руб.) и 100-е по размеру капитала -- 3,05 млрд рублей.

В структурах, входящих в «Конверс Груп», вчера от комментариев по поводу случившегося с Александром Антоновым отказывались.
Сергей МИНЕНКО, Наталья РОМАНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2009
В Москве совершено покушение на главу банковского холдинга «Конверс Груп»
На северо-западе Москвы вчера в результате загадочного инцидента был ранен президент банковского холдинга «Конверс Груп» Александр Антонов. Следователи пока гадают, было ли это целенаправленное покушение на банкира или случайность... >>
  • //  12.03.2009
Авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова решено судить в столице
Куйбышевский суд Санкт-Петербурга вчера принял решение перенести в Москву судебные слушания по первому уголовному делу против предпринимателя Владимира Барсукова (ранее был известен под фамилией Кумарин), которого Генпрокуратура считает главой знаменитого тамбовского организованного преступного сообщества (ОПС) в Санкт-Петербурге... >>
  • //  12.03.2009
Убийцы-одиночки расстреляли более 20 человек в Европе и США
Шестнадцать человек стали жертвами кровавой драмы, разыгравшейся в тихом городке Винненден на юге Германии, неподалеку от Штутгарта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама