N°40
12 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2009
В Москву, в Москву!
Авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова решено судить в столице

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга вчера принял решение перенести в Москву судебные слушания по первому уголовному делу против предпринимателя Владимира Барсукова (ранее был известен под фамилией Кумарин), которого Генпрокуратура считает главой знаменитого тамбовского организованного преступного сообщества (ОПС) в Санкт-Петербурге. Речь идет о рейдерских захватах магазина «Смольницкий» и ресторана «Петербургский дворик». Бизнесмена и еще семерых участников тамбовской ОПГ обвиняют в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем.

Решение о переносе слушаний из северной столицы в Москву было принято по ходатайству Генпрокуратуры, заявленному 2 марта. Со слов адвоката Барсукова-Кумарина Сергея Афанасьева, обвинение посчитало, что «некие криминальные лидеры Петербурга и Ленинградской области готовят в отношении подсудимых силовые акции вплоть до физического устранения».

Всего в отношении Владимира Барсукова, хорошо известного в северной столице, возбуждено и расследуется несколько уголовных дел. Он был задержан 22 августа 2007 года в Санкт-Петербурге и почти сразу отправлен в Москву, в «Матросскую Тишину». В начале сентября ему было предъявлено первое обвинение. Следствие считает, что в 2004 году он организовал в Питере тамбовское преступное сообщество (сам Барсуков родом из Тамбовской области) и с июля 2005-го по июнь 2006 года якобы участвовал в рейдерских захватах 13 предприятий, суммарная стоимость которых составляет 5 млрд руб. Самого бизнесмена официально обвинили только в двух эпизодах мошенничества.

В декабре прошлого года горсуд Санкт-Петербурга уже вынес приговор по уголовному делу о рейдерстве, за которым, по версии следствия, стояло тамбовское ОПС, но Барсукова-Кумарина в нем не заподозрили. Восемь осужденных, по версии следствия, выступали в роли номинальных директоров компаний, через которые «тамбовские» проводили сделки купли-продажи захваченной недвижимости. При этом суд оправдал всех подсудимых по обвинению в участии в ОПС, но признал виновными в мошенничестве и легализации доходов.

Кроме того, Владимира Барсукова обвинили в организации покушения в мае 2006 года на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. О том, что заказчиком покушения был именно Барсуков, рассказал сам Васильев, когда пришел в себя в больнице. Осенью прошлого года лидеру «тамбовских» также были предъявлены обвинения в организации убийства его бывшего телохранителя Георгия Позднякова, который якобы планировал занять место «крестного отца». А в январе этого года предпринимателя обвинили в вымогательстве у владельца торгового центра «Елизаровский».

Наибольший резонанс из всех рейдерских атак получил силовой захват ресторана «Петербургский уголок». В сентябре 2005 года в ресторан пришла группа людей, предъявившая документы из межрайонной инспекции управления Федеральной налоговой службы по Петербургу №15. Из документов следовало, что руководство ООО «Пушкинская», которому принадлежало заведение, продало ресторан ООО «Ника Плюс». Визитеры представлявшие интересы «Ника Плюс», выдворили персонал, закрыли ресторан и выставили охрану. Однако преступники не знали, что Наталья Шпакова, хозяйка «Петербургского дворика», оказалась давней подругой губернатора города Валентины Матвиенко. Директор пожаловалась г-же Матвиенко, после чего и было возбуждено дело по факту мошенничества. Кроме того, в рейдерских атаках, по данным следствия, были задействованы сотрудники межрайонной налоговой инспекции №15, которые якобы вносили изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. По версии следствия, на финансирование «налоговиков» было потрачено около 20 тыс. долл. Расследование этого дела уже завершено и направлено в горсуд Петербурга.

Расследование по обвинению Барсукова-Кумарина в мошенничестве и легализации преступных доходов хотя и закончили прошлым летом, но Куйбышевский райсуд Питера смог приступить к его рассмотрению только сейчас, поскольку главного обвиняемого никак не могли привезти в северную столицу из московской «Матросской Тишины». Следствие объясняло это тем, что Барсуков знакомился с материалами и участвует в следственных действиях по другим уголовным делам. Защита называла эти предлоги надуманными и обвинила следствие в умышленном затягивании дела.

Адвокаты выступали против переноса судебного процесса, мотивирую свою позицию тем, что таким образом будет нарушена территориальная подсудность, а г-н Афанасьев назвал это «процессуальной катастрофой». Также адвокаты беспокоятся, что из-за постоянных разъездов из одного города в другой не все из них смогут в полной мере обеспечить защиту своим клиентам. Адвокаты полагают, что могут возникнуть сложности с вызовом и допросом свидетелей. А данные прокуратуры о якобы готовящемся покушении, по их мнению, не имеют под собой никаких оснований. Но суд поддержал гособвинение, дело отправили в Москву, в городской суд, который уже назначил слушания на 2 апреля. При этом Мосгорсуд лишь предоставит для процесса свое помещение, а вести его будет судья Куйбышевского райсуда Петербурга Елена Горбунова, которая на время судебных слушаний вместе с секретарем переедет в столицу.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2009
В Москве совершено покушение на главу банковского холдинга «Конверс Груп»
На северо-западе Москвы вчера в результате загадочного инцидента был ранен президент банковского холдинга «Конверс Груп» Александр Антонов. Следователи пока гадают, было ли это целенаправленное покушение на банкира или случайность... >>
  • //  12.03.2009
Авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова решено судить в столице
Куйбышевский суд Санкт-Петербурга вчера принял решение перенести в Москву судебные слушания по первому уголовному делу против предпринимателя Владимира Барсукова (ранее был известен под фамилией Кумарин), которого Генпрокуратура считает главой знаменитого тамбовского организованного преступного сообщества (ОПС) в Санкт-Петербурге... >>
  • //  12.03.2009
Убийцы-одиночки расстреляли более 20 человек в Европе и США
Шестнадцать человек стали жертвами кровавой драмы, разыгравшейся в тихом городке Винненден на юге Германии, неподалеку от Штутгарта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама