N°4
15 января 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2009
Двухъядерная модель Земли
Австралийские физики расследовали последствия космической катастрофы

Все мы привыкли к классическому изображению разреза нашей планеты, на котором разными цветами показаны тонкая кора, теплая мантия, кипящее внешнее ядро и раскаленное докрасна твердое внутреннее ядро, расположенное в самом центре.

Халук Сетин и Фуген Озкирим, физики из университета Мюррея, штат Кентукки, выдвинули теорию, согласно которой у нашей планеты не одно, а два внутренних ядра. Ученые полагают, что 4,45 млрд лет назад в еще до конца не сформировавшуюся раскаленную Землю, большая часть которой находилась в расплавленном состоянии, врезалось планетообразное тело размером с Марс. Тогда в нашей Солнечной системе находилось с полтора десятка космических тел такого размера.

В результате удара, произошедшего под углом примерно в 40 градусов к орбите нашей планеты, некоторое количество обломков Земли и переставшей существовать планеты были выброшены в космос и начали вращаться, по мере охлаждения постепенно формируясь в Луну. С момента удара и до момента образования Луны прошло менее ста лет, мгновение по астрономическим масштабам.

Земля, продолжительность суток на которой в те времена составляла всего 5 часов, а после столкновения земной день удлинился до 24 часов. По мере образования Луны приливные силы, вызванные появлением спутника, замедлили вращение нашей планеты. Влияние Луны стабилизировало наклон Земли, окончательно определило положение полюсов, умеренных широт и очередность времен года.

Сетин и Озкирим считают, что ядро тела, с которым столкнулась наша планета, до сих пор находится внутри нее. Оно погрузилось очень глубоко и располагается рядом с собственным внутренним ядром Земли. Физики рассказали о своей оригинальной теории на ежегодной конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

«Пока мы не имеем твердых доказательств нашей теории, -- соглашается Халук Сетин, -- и мы не утверждаем, что они вообще существуют. Внутренность Земли, сами понимаете, не самое лучшее место для исследований».

Произошедшее миллиарды лет назад столкновение является общепризнанным фактом, но многие коллеги Сетина и Озкирима с их теорией не согласны. Наиболее часто встречающийся контраргумент состоит в том, что фантастическое давление в центре нашей планеты давно бы столкнуло два ядра друг с другом.

Халук Сетин и Фуген Озкирим на это отвечают, что внутреннее ядро и сейчас, в XXI веке, остается самым, пожалуй, таинственным местом Земли. Не так давно, к примеру, ученые установили, что оно вращается быстрее самой планеты. В прошлом году, исследуя распространение сейсмических волн в железе, физики пришли к выводу, что внутреннее ядро разделено на две части.

Этим, в общем-то, наши знания о внутреннем ядре и исчерпываются. Сетин и Озкирим уверены, что двойное внутреннее ядро объясняет подъем тектонических плит и причину, по которой температура Земли выше, чем должна была бы быть, если судить по ее размерам.

По новой теории, ядра нашей планеты вращаются в противоположных направлениях. Разнонаправленное движение вызывает определенно направленные потоки в магме. Если такое движение сохраняется достаточно долго, то оно способно вызвать очень мощные конвекционные потоки, которые раздвигают плиты коры. Трение, вызываемое движением, поддерживает планету в нагретом состоянии.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.01.2009
Ученые составили список давно исчезнувших животных, которых возможно воскресить
Снимая 15 лет назад знаменитый фильм «Парк юрского периода», Стивен Спилберг, наверное, и не предполагал, насколько его фильм окажется близок к реальности... >>
  • //  15.01.2009
Исследователи хотят создать кладбища углекислого газа на дне океана
В Южной Атлантике начинается эксперимент, который в случае благоприятного исхода может открыть людям новые возможности в борьбе с углекислым газом -- главным виновником глобального потепления... >>
  • //  15.01.2009
Австралийские физики расследовали последствия космической катастрофы
Все мы привыкли к классическому изображению разреза нашей планеты, на котором разными цветами показаны тонкая кора, теплая мантия, кипящее внешнее ядро и раскаленное докрасна твердое внутреннее ядро, расположенное в самом центре... >>
Реклама