N°4
15 января 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2009
Ощипанные грифоны
В Петербурге произошел очередной акт вандализма в отношении исторических памятников

Первые рабочие дни после новогодних каникул в Санкт-Петербурге начались со скандала: почти все питерские СМИ сообщили, что со знаменитых грифонов на Банковском мосту, что на канале Грибоедова, неизвестные вандалы соскоблили все золото. Но, судя по сообщениям, мало кто из писавших видел, что же на самом деле произошло.

Издали свежеотреставрированные грифоны выглядят как новенькие -- сверкает позолота огромных крыльев, фигуры львов и постаменты ровно окрашены в матовый серо-зеленый цвет. Но некоторые места на крыльях потерты. В основном это нижние участки, до которых легко дотянуться руками. В двух местах на внутренних сторонах крыльев, куда можно добраться только по могучим спинам мифологических зверей, видны отчетливые царапины, как будто по позолоте скребли металлической щеткой.

История с восстановлением грифонов, которые давно уже нуждались в реставрации, продолжалась почти год. Реставрационные работы вела компания «Интарсия» главным образом на спонсорские средства: 2,5 млн на реставрацию крылатых львов «Магазин подарков», а еще 1 млн 600 тыс., как раз такой суммы не хватало на позолоту, добавила сама «Интарсия». Работа велась целый год, за это время реставраторы вытащили из тел грифонов не один килограмм монет и записок, которые, как считают реставраторы, накидали главным образом студенты ближайшего к Банковскому мосту Университета экономики и финансов (Финэка). В записках студенты просят мифологических персонажей помочь сдать экзамены, получить зачеты, добиться взаимности приглянувшейся студентки. Среди петербуржцев вообще бытует легенда, что если подержаться за лапу грифона, то будет тебе счастье. Вот лапы-то зверей и пострадали больше всего -- они были все в трещинах.

Предполагалась торжественная церемония передачи отреставрированного памятника архитектуры Музею городской скульптуры (на балансе которого памятник и находится). Уже 30 декабря «Интарсия» сняла леса, это попросили сделать районные власти -- опасались, что в новогодние праздники может случиться пожар. Реставраторы написали в Музей городской скульптуры, что они снимают свою охрану и просят город взять грифонов под охрану музея.

«Меня совершенно потрясло то, что хулиганы пытались соскрести золото, -- говорит генеральный директор «Интарсии» Павел Михайлов. -- Это ведь тончайшее покрытие, на 1 кв. м уходит всего 24 г золота. И если его соскрести, с ним же потом ничего не сделать. Мы хотели преподнести подарок городу -- и вот что получилось. Это уже второй акт вандализма, от которого страдает наша работа. Первый -- это решетка вокруг Александрийского столпа на Дворцовой площади. Еще три месяца назад были сняты два больших орла и почти 40 маленьких. Не считая отдельных деталей -- лап, корон, держав, венков».

Теперь в пастях грифонов установлены заградительные решетки, так что закинуть в них монеты или записки не удастся. Правда, любителей прикоснуться к истории стало не намного меньше -- теперь монеты оставляют прямо на лапах. На днях была создана комиссия, куда вошли представители Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), Музея городской скульптуры, «Интарсии». Она приняла решение провести консервативную реставрацию: большую часть соскобленной позолоты восстановят уже в теплое время года, потом покроют крылья и оставшуюся часть фигур специальным лаком -- тогда краска и позолота будут больше защищены от потертостей. Но в назидание вандалам некоторые проплешины оставят -- чтобы горожане и гости Петербурга видели, что это не золото, а только позолота, и не пытались ее счищать. А Музей городской скульптуры поставит еще и таблички с текстами про грифонов и историю их реставрации.
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.01.2009
Андрей Луговой хочет усложнить работу адвокатов в СИЗО
Предприниматель Андрей Луговой, получивший широкую известность в качестве одного из фигурантов «полониевого дела», а ныне депутат Госдумы от ЛДПР, выступил с законодательной инициативой, которая в случае ее утверждения ухудшит положение «постояльцев» следственных изоляторов и ограничит права их защитников... >>
  • //  15.01.2009
В Москве разрабатывают меры по предотвращению обвала рынка труда
Похоже, что даже московские чиновники, пользующиеся для определения уровня занятости в столице не вызывающей особых опасений официальной статистикой, опасаются серьезной пертурбации на рынке труда... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  15.01.2009
В Петербурге произошел очередной акт вандализма в отношении исторических памятников
Первые рабочие дни после новогодних каникул в Санкт-Петербурге начались со скандала: почти все питерские СМИ сообщили, что со знаменитых грифонов на Банковском мосту, что на канале Грибоедова, неизвестные вандалы соскоблили все золото... >>
Реклама