N°4
15 января 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2009
Антиправительственный булыжник
Беспорядки вызвали в Латвии политический кризис

Латвия может оказаться первой страной Евросоюза, в которой финансовый кризис приведет к кардинальным изменениям на политической сцене. В стране резко обострились противоречия между президентом и парламентом и оказалось под угрозой правительство. Вчера премьер-министр Ивар Годманис заявил, что проведение акций протеста в Старой Риге будет запрещено, а вот президент Валдис Затлерс пригрозил роспуском сейму (парламенту) и заодно потребовал срочно произвести реорганизацию самого кабинета. «Кабинет министров и сейм утеряли связь со своими избирателями», -- заявил президент на пресс-конференции.

К таким серьезным политическим последствиям привела состоявшаяся накануне вечером в Риге массовая акция протеста. Собравшиеся на Домской площади более 10 тыс. человек первоначально планировали мирно выступить против социально-экономической политики правительства в условиях кризиса и заодно потребовать роспуска сейма. На площади была даже установлена сцена, на которой расположился хор, исполнявший народные и современные песни. Однако ближе к вечеру мирный митинг неожиданно перерос в беспорядки. Их затеяли несколько сот человек, в основном разгоряченная молодежь, уже успевшая согреться спиртным. Они принялись штурмовать здание сейма и попытались прорваться внутрь, но полиция эту попытку пресекла. И тут в ход пошли булыжники -- протестующие выковыривали их из мостовой и бросали их в окна и витрины.

Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Одна из таких пуль выбила глаз 16-летнему юноше. В историческом центре Риги были выбиты стекла в здании министерства финансов и в нескольких офисах Парекс-банка, одного из ведущих банков страны. Были разгромлены три магазина, в том числе винно-водочный, перевернуты полицейские машины.

Итог беспорядков -- 106 человек задержаны и, скорее всего, будут наказаны. Более 50 попали в больницы с различными травмами. К счастью, ни одна из них не представляет угрозу для жизни. По информации правоохранительных органов, большая часть задержанных -- молодые люди в возрасте от 20 до 24 лет. Что характерно: около 80% задержанных ранее привлекались к административной ответственности.

Погромы в Старой Риге не были полностью спонтанными, признали вчера стражи порядка. По словам начальника государственной полиции Алдиса Лиелюксиса, люди пришли протестовать подготовленными -- у задержанных были конфискованы даже бутылки с зажигательной смесью. «Было безумием проводить подобные акции на фоне экономической нестабильности, когда очень легко вызвать беспорядки», -- заявил спикер сейма Гундар Даудзе. Власти наперебой обвиняют в случившемся оппозиционную партию «Общество за другую политику», организовавшую митинг на Домской площади. Но представители партии уверяют, что планировали цивилизованные протесты и не ожидали такого "эффекта толпы".

На будущее правительство решило исключить возможность организации каких-либо протестов в Старой Риге -- на этом настоял премьер Ивар Годманис. Самых активных погромщиков власти обещают сурово наказать. Максимальное наказание, грозящее организаторам беспорядков, -- 15 лет тюрьмы.

Но уже ясно, что у массовых беспорядков будут и серьезные политические последствия. Вчера президент Валдис Затлерс выдвинул политикам сразу два ультиматума. Во-первых, он заявил, что если до 31 марта депутаты не внесут поправки в конституцию, облегчающие процедуру роспуска сейма, то своим правом вынести вопрос о судьбе парламента на референдум воспользуется сам президент: «На вопрос, что произойдет, если это не будет сделано к 31 марта, отвечу категорично -- объявлю референдум по вопросу роспуска сейма».

Во-вторых, президент пообещал, что если в ближайшие недели политики не утвердят схему реорганизации правительства (речь идет о значительном сокращении количества министерств) и включения в состав кабинета министров профессионалов, речь пойдет о расширении нынешней коалиции: «Если правительство не справится с этой задачей, следует серьезно подумать о расширении коалиции. О правительстве национального примирения, которому общество доверяло бы больше, и была бы уверенность, что трудные процессы в плане спасения экономики будут действительно реализованы». Речь может идти о создании в Латвии правительства национального единства.

Латвийский экономист Вячеслав Домбровский еще накануне этого кризиса в интервью «Времени новостей» предсказывал, что мировой финансовый кризис окажет на Латвию "сильное негативное влияние", и прогнозировал, что 2009 год будет для страны "тяжелейшим". По его словам, страну ожидает еще больший спад производства, банкротство предприятий, падение зарплат, а в связи с этим -- снижение доходов населения и рост безработицы.
Данута ДЕМБОВСКАЯ, Рига

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.01.2009
Беспорядки вызвали в Латвии политический кризис
Латвия может оказаться первой страной Евросоюза, в которой финансовый кризис приведет к кардинальным изменениям на политической сцене. В стране резко обострились противоречия между президентом и парламентом и оказалось под угрозой правительство... >>
  • //  15.01.2009
Нефтяные арабские государства переходят на новую валюту
О солидарности с палестинцами и своем осуждении израильтян заявляют все арабские страны, включая членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)... >>
  • //  15.01.2009
Почему арабский султан отказался от единой валюты
«Сначала лучше было бы сформировать единый экономический рынок, а уже потом претворять в жизнь планы по введению новой валюты», -- так объяснил в интервью «Времени новостей» нежелание своей страны присоединяться к валютному союзу соседей министр экономики Султаната Оман г-н Ахмад бен Абденнаби Мекки... >>
  • //  15.01.2009
Кандидат в госсекретари США обещает начать переговоры с Россией
Сегодня сенатский комитет по иностранным делам конгресса США может одобрить кандидатуру Хиллари Клинтон (на снимке) в качестве нового государственного секретаря... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  15.01.2009
Израильские военные требуют от журналистов выбирать выражения
Израильская армия по-прежнему не рассказывает журналистам о своих действиях в секторе Газа и накладывает ограничения на сообщения о ходе войны, которая грозит перекинуться на другие регионы.... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
Реклама