N°37
05 марта 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2009
"Кулак судьбы раскрыл глаза"
Калининградский губернатор решил завести себе премьер-министра

В самом западном регионе России возможны кадровые перестановки. Ожидается, что будет введена должность председателя регионального правительства, которому, видимо, предстоит разбираться с кризисом на областном уровне, в то время как губернатор Георгий Боос предлагает наделить глав субъектов РФ дополнительными полномочиями.

В Калининградской области до сентября 2005 года, когда регион возглавил бывший вице-спикер Госдумы г-н Боос, правительства не существовало вовсе. Относительно маленький субъект РФ с населением менее 1 млн человек обходился областной администрацией с начальниками отделов, управлений и департаментов, а также заместителями губернатора и самим губернатором. Г-н Боос вывески поменял -- появилось правительство с министрами и даже вице-премьерами (то есть заместителями премьер-министра, которого до сих пор не существует, есть лишь губернатор).

Теперь же согласно проекту устава Калининградской области, который «ходит по рукам» в областной Думе, вводится должность председателя правительства. Ожидается, именно он станет руководить деятельностью областного правительства, вести заседания, подписывать документы, распределять полномочия между членами кабинета. Губернатор оставляет за собой главное -- кадровый вопрос. Если заключение контракта с премьер-министром возможно только после того, как его кандидатуру одобрит областная Дума (причем предлагает претендента партия, имеющая большинство голосов, -- в данном случае "Единая Россия"), то уволить председателя правительства глава региона вправе самостоятельно. Депутатов лишь уведомят о состоявшемся решении.

Разговоры о подобном изменении региональной структуры власти начались еще в августе 2008 года. Однако тогда перспективы таких новаций местными аналитиками увязывались с настроениями в федеральном центре. Решение выстроить новую управленческую схему окончательно созрело, видимо, лишь после первого послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Но пока, впрочем, официально об этом не объявлено -- проект устава Калининградской области в окончательной редакции лишь готовится к внесению в областную Думу.

Выступая недавно в Иркутске на расширенном заседании Госсовета России, калининградский губернатор Георгий Боос говорил о том, что главам субъектов РФ нужны дополнительные полномочия. Эти слова, разумеется, не могли не встретить понимания среди региональных лидеров. Г-н Боос предложил передать губернаторам то, чем занимаются в принципе президентские полпреды, -- координацию деятельности на местном уровне территориальных отделений федеральных органов госвласти. Именно этим, видимо, и хотел бы заняться калининградский губернатор, перепоручив оперативное управление кризисной экономикой председателю правительства.

Первый вице-спикер облдумы Константин Поляков («Единая Россия») считает, что все именно так и случится: «Человек на посту премьера должен быть практиком. Ему предстоит решать задачи по развитию региона и выполнять стратегию, которая определена губернатором. И какой-либо конфликт между ними исключен, это совершенно невозможно». Он напомнил о том, что более трех лет действует президентский указ, в соответствии с которым координация деятельности территориальных подразделений целого ряда федеральных органов передана губернаторам. «Однако механизм реализации этого указа появится, видимо, лишь сейчас. И главе области предстоит заняться как раз дебюрократизацией территориальных подразделений федеральных органов госвласти». Первый вице-спикер предлагает дополнить проект устава нормой об отчете областного правительства перед региональным парламентом, причем отчитываться, по мнению г-на Полякова, должен не губернатор, а премьер-министр. Как это отныне законодательно закреплено на федеральном уровне.

Есть и иные мнения на сей счет. «Я вижу в такой идее чрезмерное усиление, даже утяжеление структуры исполнительной власти региона. Наша область не столь велика, чтобы делить полномочия высшего должностного лица», -- полагает депутат от КПРФ Владимир Кафидов. По его мнению, работа областного правительства станет менее поворотливой, а премьер-министра он считает не только лишним, но и весьма затратным в содержании управленческим звеном.

Заместитель председателя комитета облдумы по социальным вопросам Владимир Морар («Патриоты России») хотел бы знать, как именно разделятся полномочия между премьером и губернатором и не станет ли председатель правительства «мальчиком для битья». Такой же вопрос задает и заместитель председателя думского международного комитета независимый депутат Соломон Гинзбург: «В связи с экономическим кризисом положение дел в регионе ухудшается. Раньше нам говорили, что все под контролем, но кулак судьбы, как говорится, раскрыл глаза. И нельзя исключать, что введение должности премьер-министра -- это попытка найти крайнего, того человека, на которого потом можно будет свалить все проблемы». По его мнению, председателем правительства назначат скорее всего кого-то из местных. «Очередной москвич на высокой должности в регионе вызовет лишь раздражение. А тут нужен «мальчик для битья», -- полагает г-н Гинзбург.

В Калининградской области экономическая ситуация в связи с кризисом действительно непростая. Около 30 тыс. калининградцев может лишиться работы к концу 2009 года. В центрах занятости уже состоят на учете 12 тыс. человек. Еженедельный прирост безработных граждан составляет в среднем 6%, в то время как по России 4%. Безработных на рынок труда «поставляют» в основном обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля. Половина из них соглашается уйти «по собственному желанию».

Заместитель полпреда президента РФ Александр Дацышин был вынужден обратиться к своему шефу Илье Клебанову с просьбой добиться от министра соцразвития и труда РФ Татьяны Голиковой дополнительно 280,5 млн руб. на выплату пособий по безработице в регионе.

По данным областного правительства, уровень регистрируемой безработицы в Калининградской области с 1 ноября увеличился с 1,1 до 2,2% от численности экономически активного населения (средний показатель по Северо-Западу -- 1,6%). В лидерах Славский, Краснознаменский, Озерский, Неманский, Правдинский, Гусевский муниципальные районы -- там официальная безработица превышает 5%. При этом долг по зарплатам в области вырос до 150 млн руб. Местная милиция недавно провела учения по усмирению толпы. Сюрприз преподнесли и муниципальные выборы 1 марта -- в двух важных районах (Озерском и Гурьевском) кандидаты на пост глав администраций, поддерживаемые областной властью, проиграли, хотя г-н Боос лично ездил в районы агитировать за них. Так что кто бы ни стал калининградским премьер-министром, завидовать ему вряд ли стоит.
Вадим СМИРНОВ, Калининград

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2009
Государство повысило официальный прогноз по безработице на 2009 год
Министерство здравоохранения и социального развития повышает прогноз по безработице на текущий год. Об этом сообщила глава ведомства Татьяна Голикова, выступая вчера в рамках правительственного часа в Совете Федерации... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.03.2009
Владимир Путин навестил безработных
Премьер-министр Владимир Путин вчера отправился в непростую командировку в подмосковный Подольск. В том числе для того, чтобы посмотреть в глаза безработным согражданам... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.03.2009
У новой федеральной службы по регистрации и учету недвижимости пока слишком мало полномочий
Создание новой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, объединившей наконец два функционально близких ведомства по учету и регистрации недвижимости, дало надежду на скорое разрешение запутанных проблем, с которыми сталкивается каждый владелец какой-либо недвижимости... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  05.03.2009
С 1 марта в стране начало работу новое ведомство -- Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Обещанное с начала 2000-х объединение под одной крышей органа по регистрации прав на недвижимость и структур по ее учету формально состоялось... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  05.03.2009
Бюджет Министерства обороны урежут на 8%
Прогноз СМИ, в том числе и "Времени новостей", оправдался: бюджетные ассигнования российского военного ведомства в 2009 году действительно будут снижены. Об этом вчера заявила заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе Любовь Куделина... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  05.03.2009
Дмитрий Медведев встретился со своими кадрами
Лучшие люди страны, вошедшие в кадровый резерв президента, должны наконец обновить управленческий слой российской власти... >>
  • //  05.03.2009
Калининградский губернатор решил завести себе премьер-министра
В самом западном регионе России возможны кадровые перестановки. Ожидается, что будет введена должность председателя регионального правительства, которому, видимо, предстоит разбираться с кризисом на областном уровне, в то время как губернатор Георгий Боос предлагает наделить глав субъектов РФ дополнительными полномочиями. >>
Реклама