N°36
04 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.03.2009
Возвращение «Итеры»
Компания получила благосклонность руководства Туркменистана по родственной линии

версия для печати
После того как в прошлом году британская компания Gaffney, Cline & Associates, сделавшая по заказу туркменских властей аудит запасов туркменских газовых месторождений «Южный Иолотань/Осман» и «Яшлар», обнаружила в них запасы в 6,7 трлн кубометров газа, серьезный интерес к себе привлекает любая крупная компания, которой удалось отвоевать себе место в нефтегазовом бизнесе Туркмении. Именно такого успеха удалось достичь международной группе компаний «Итера». На заседании правительства Туркменистана 21 февраля президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, в котором содержится поручение госконцерну «Туркменгаз» заключить контракт на проектирование и строительство нового магистрального газопровода Центральные Каракумы -- компрессорная станция в Йыланлы. Генеральным подрядчиком по контракту стоимостью 176,5 млн долл. стала российская компания «МРК-Инжиниринг», входящая в группу компаний «Итера».

Это первый за последние несколько лет газовый контракт «Итеры» в Туркменистане, которая десять лет назад была крупнейшим иностранным игроком на рынке газа в этой стране. По информации «Времени новостей», помимо контракта на строительство трубы рассматривается вопрос об участии этой компании в добыче газа на группе месторождений «Центральные Каракумы», что позволит «Итере» полноценно вернуть доступ к туркменскому газу.

В середине прошлого года было объявлено, что при опробовании одной из разведочных скважин, пробуренной на площади Южный Гутлыаяк, расположенной в Центральных Каракумах (примерно в 100 км к северо-западу от Ашхабада), был получен промышленный приток газа и газоконденсата суточным дебитом более 200 тыс. кубометров. Продуктивный горизонт вскрыт проходчиками недр на глубине 4040--4060 м. Газопровод, который должна построить «дочка» «Итеры», позволит соединить это месторождение и ряд соседних участков с газопроводной системой «Средняя Азия -- Центр», по которой туркменский газ экспортируется в Россию.

Газета «Время новостей» попыталась разобраться в подоплеке разворота туркменской судьбы компании, которая начинала свой путь с торговли голубым топливом при благосклонности покойного Сапармурата Ниязова. Как известно, в начале 2000-х годов она была вытеснена с этого рынка новым руководством «Газпрома» и украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, который являлся акционером Eural Trans Gas и RosUkrEnergo (эти фирмы заменили «Итеру» в схеме поставок туркменского газа на Украину).

Выяснилось, что уже около года в группе компаний «Итера» работает 30-летний Денис Храмов -- родной сын Виктора Храмова, главного помощника туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. До этого Храмов-старший был доверенным лицом и фактическим главой администрации у Сапармурата Ниязова, что само по себе выглядит достижением. Считается, что при новом лидере г-н Храмов еще больше усилил свои позиции и фактически является главной инстанцией на пути к президентскому одобрению всех крупных, и прежде всего нефтегазовых, проектов.

Еще с ниязовских времен подобное высочайшее одобрение в Туркмении крупные иностранные компании могут получить, если согласятся на предложение Ашхабада взять на себя осуществление различных имиджевых проектов. Подобное предложение, от которого «нельзя отказаться», сделано было и «Итере». Как сообщила ее пресс-служба, в рамках российской национальной выставки в Ашхабаде, открывшейся в августе прошлого года, была развернута экспозиция «Итеры», посвященная ее планам участия в реализации амбициозной задумки Бердымухамедова -- строительству курортной зоны «Аваза» на берегу Каспия. Компания «Итера-Инвестстрой» собирается возводить там фешенебельный отель, в городе Туркменабате -- спортивный комплекс со стадионом и гостиницей, в Ашхабаде -- офисный центр. Активное участие в этих проектах принимают «дочки» «Итеры» -- компании «МРК-Инжиниринг» и «Итеранет».

В результате председатель правления «Итеры» Игорь Макаров получает регулярные аудиенции у туркменского президента. За последние три месяца встречался с ним дважды (в декабре и феврале). Примечательно, что в подобном расположении Бердымухамедов отказывает главе «Газпрома» Алексею Миллеру, его в последнее время он не принимает. Наиболее показательно это выглядело перед Новым годом, когда председатель правления российского монополиста, приобретающего почти весь туркменский газ, был вынужден обсуждать условия поставок газа в 2009 году с опальным вице-премьером Тачберды Тагыевым. А уже через несколько дней пресс-служба «Итеры» радостно сообщила, что г-н Макаров и президент Бердымухамедов «рассмотрели перспективы разработки месторождений нефти и газа на шельфе Каспия и в Центральных Каракумах и строительства комплексов по транспортировке газа». В «Газпроме» ситуацию не комментируют.

Официальный представитель «Итеры» также отказался обсуждать информацию о Храмове-младшем, назвав ее «слухами». Однако источник «Времени новостей» на газовом рынке рассказал, что тот является одним из руководителей компании «Итеранет». Формально она не имеет никакого отношения к нефтегазовому сектору и занимается средствами связи, коммуникациями группы, а также организацией документооборота. Понятно, что один из руководителей, таким образом, может иметь доступ ко всей внутренней документации и внешней корреспонденции «Итеры».

Денис Храмов, по некоторым данным, окончил МГИМО и полугодовой бизнес-курс в Сан-Франциско. До «Итеранет» некоторое время работал в управлении развития и реализации проектов «Зарубежнефти», где курировал ЗАО «Зарит», которое было учреждено «Зарубежнефтью» и «Итерой» для разработки нефтяных блоков на шельфе Каспия (позднее в проект вошла «Роснефть»).

Но «Зарит» так и не получил ни одной лицензии. Известно, что при позднем Ниязове «Итера» потеряла место под «туркменским газовым солнцем». По одной из версий, причиной послужило назначение председателем правления «Итеры» Валерия Отчерцова, который в середине 90-х годов был вице-премьером и министром финансов Туркменистана. Считается, что г-н Отчерцов был одним из покровителей деятельности «Итеры» и, вероятно, бенефициаром группы. Но в 1996 году, вероятно, почувствовав приближение репрессий, написал заявление по собственному желанию и получил разрешение переехать в Москву. После этого, по слухам, ни разу не осмелился вернуться в Ашхабад. А после того, как «Итера» потеряла туркменский газовый рынок, стал председателем правления компании. Сейчас занимает позицию заместителя председателя совета директоров ООО «Нефтегазовая компания «Итера», оставаясь, по некоторым данным, крупным бенефициаром. К примеру, несколько лет назад его структуры выкупили у «Итеры» подмосковный горнолыжный комплекс «Сорочаны» за сумму свыше 250 млн евро.

Смерть Ниязова и приход к власти Гурбангулы Бердымухамедова стали «окном возможностей» для возвращения «Итеры» в газовый бизнес Туркменистана. Как не без значения подчеркивает пресс-служба компании, «сотрудничество «Итеры» и Туркменистана, ведущее отсчет с 1992 года, в последнее время обрело поступательный и интенсивный характер». И, судя по всему, протекция Виктора Храмова занимает в этом процессе далеко не самое последнее место.

ООО «НГК Итера» учредило ЗАО «Итера-Восток». Как говорится в сообщении регионального отделения ФСФР по Центральному федеральному округу, первичная эмиссия акций компании была зарегистрирована 18 февраля текущего года. В «Итере» Интерфаксу сообщили, что компания была учреждена для реализации газовых проектов на востоке РФ. От более подробных комментариев в компании воздержались. На сегодняшний день у группы компаний «Итера» есть лицензия на мелкое Братское газовое месторождение на севере Иркутской области. Компания планировала совместно с «Газпромом» реализовать газификацию Братска на базе этого участка. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

Алексей ГРИВАЧ, Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

бесплатные форекс уроки
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.03.2009
Газовые соглашения с Украиной не соблюдаются по взаимному согласию
Очередного всплеска российско-украинской газовой войны, который мог бы произойти уже через несколько дней, не будет.... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  04.03.2009
Компания получила благосклонность руководства Туркменистана по родственной линии
После того как в прошлом году британская компания Gaffney, Cline & Associates, сделавшая аудит запасов туркменских газовых месторождений «Южный Иолотань/Осман» и «Яшлар», обнаружила в них запасы в 6,7 трлн кубометров газа, серьезный интерес к себе привлекает любая крупная компания... >>
  • //  04.03.2009
Глава ФРС : "AIG делала безответственные ставки"
Репутация американской страховой компании American International Group (AIG) вчера подорвана окончательно. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в сенате, заявил, что необходимость спасать AIG разозлила его. Кроме того, бывший гендиректор страховщика Морис Гринберг обвинил компанию в мошенничестве с ценными бумагами... >>
  • //  04.03.2009
«Финам» обвинили в нарушении требований регулятора
Одна из крупнейших брокерских компаний «Финам» нарушала запрет ФСФР на совершение «коротких продаж». Об этом вчера заявили в Федеральной службе по финансовым рынкам. В качестве наказания ФСФР аннулировала квалификационные аттестаты у гендиректора компании Виктора Ремши и контролера «Финама» Светланы Березиной... >>
  • //  04.03.2009
В Женеве открылся 79-й международный автосалон
Даже в период кризиса людям нужен не только хлеб, но и зрелище. Эту истину подтвердило открывшееся вчера в Женеве одно из крупнейших в Европе мотор-шоу -- 79-й международный автосалон... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  04.03.2009
ВЭБ готовится разместить долларовые облигации
Первый транш облигаций Внешэкономбанка на сумму 1 млрд долл., возможно, будет размещен уже в апреле. Вчера ВЭБ опубликовал предварительные параметры выпуска этих бумаг. Ожидается, что привлеченные средства будут направлены на рефинансирование внешних кредитов российских компаний.... >>
  • //  04.03.2009
Сбербанк может реструктурировать свою ипотеку в АИЖК
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) продолжает развивать программу ипотечного кредитования, привлекая новых агентов для выдачи кредитов по своим стандартам. Агентство ведет переговоры с крупнейшим по размеру активов российским кредитным учреждением, Сбербанком, о разработке совместной программы... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  04.03.2009
Фондовый рынок Европы опустился до исторического минимума
Европейский фондовый рынок продолжает падать. Слабеющая экономика еврозоны моментально и болезненно реагирует на любые негативные новости. Одной из них стал отчет страховщика American International Group (АIG). По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе возможна коррекция, однако понижательные риски сохраняются... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама