N°36
04 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.03.2009
Любовный треугольник
Испания поможет сблизить Россию, Евросоюз и США

версия для печати
Второй день государственного визита президента Дмитрия Медведева в Мадрид прошел под знаком ручек. В течение всего дня и сам президент, и члены делегации подписали целый ряд соглашений по сотрудничеству в самых разных сферах, начиная от военного транзита и заканчивая энергетикой. Важнейшим из них стала декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Испанией, призванная вывести двусторонние отношения на принципиально новый уровень.

Мадрид возлагает большие надежды на то, что с его активной помощью на новую ступень поднимутся и отношения России со всем Евросоюзом. «Мы обсудили мировой экономический кризис. Оба государства считают, что такие проблемы можно решать только совместными усилиями. Решения, принимаемые отдельными государствами, не срабатывают, как не работает финансовая архитектура, придуманная 60--70 лет назад», -- заявил на итоговой пресс-конференции российский президент.

Испанский премьер Хосе-Луис Родригес Сапатеро пообещал сделать подписание нового соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС приоритетом председательства Испании в этом союзе, которое начнется в 2010 году. Более того, Мадрид готов улучшать отношения России не только с Брюсселем, но и с Вашингтоном. «Россия, Евросоюз и США представляют собой треугольник, образующий мировой порядок», -- заявил г-н Сапатеро на итоговой пресс-конференции.

Дмитрий Медведев также не мог забыть о своем заокеанском коллеге Бараке Обаме, тем более что журналистов крайне интересовал вопрос, состоят ли они в секретной переписке. Факт обмена письмами Дмитрий Медведев подтвердил, но опроверг предположения о том, что в них содержатся «размены и обмены». Речь идет о якобы планировавшемся администрацией Обамы отказе от размещения третьего эшелона американской системы ПРО в обмен на то, что Россия отговорит Иран от его ядерной программы.

«Надеюсь, позитивные сигналы из Вашингтона будут воплощены в договоренности. Если мы увидим новую конструкцию (системы ПРО. -- Ред.), которая устроит всех, то мы готовы ее обсуждать. Цели по Ирану у нас одинаковые», -- заявил г-н Медведев. Тем более что Россия с лета прошлого года выступает с инициативой подписания договора о европейской безопасности, общего и обязательного для всех стран Европы независимо от участия в каких-либо военных блоках. «Альтернативы этому не существует, если мы хотим рассматривать безопасность в Европе как внеблоковое понятие», -- убежден российский президент.

Соглашение о военном транзите, подписанное вчера министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его испанским коллегой Мигелем Анхелем Моратиносом, предусматривает переброску испанских воинских формирований в Афганистан через территорию России. «Государства в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы на афганской земле воцарились мир и стабильность. Россия готова вносить в это свою лепту и оказать содействие испанскому контингенту, который действует в Афганистане», -- объяснил необходимость этого документа Дмитрий Медведев на встрече с депутатами Генеральных кортесов (парламента) Испании. По словам президента Медведева, соглашение заключается по инициативе Испании и вписывается в рамки взаимодействия России с Североатлантическим альянсом.

Вице-премьер Игорь Сечин подписал меморандум об энергетическом сотрудничестве. «Этот визит был очень успешным в том, что касается энергетики», -- заявил в свою очередь испанский премьер Хосе-Луис Родригес Сапатеро. Документ предусматривает сотрудничество во всех энергетических сферах, как традиционных, таких как нефть и газ, так и в создании альтернативных источников энергии. Соглашение носит общий характер, но в сфере энергетики были подписаны и вполне конкретные документы.

Компания «Газпром» подписала соглашение с испанской компанией Gas naturаl о разменных операциях по сжиженному и трубному газу. Пока объемы поставок крайне незначительны, рассказал журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, но историческое значение документа в другом. В настоящее время Россия вообще не осуществляет поставок газа в Испанию, при том, что эта страна является одним из самых быстроразвивающихся газовых рынков. Кроме того, объемы поставок планируется значительно увеличить за счет сжиженного газа со Штокмановского месторождения, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. «Соглашение предусматривает также сотрудничество во второй и третьей фазе «Штокмана», -- заявил г-н Миллер, подчеркнув, что отдельным пунктом в соглашении прописана возможность совместной работы и в других проектах по добыче и транспортировке газа.

Среди таких проектов г-н Миллер назвал возможное строительство Ямальского завода сжиженного природного газа. Инвестиционное решение по этому проекту пока не принято, подчеркнул глава газового монополиста, но может быть принято в самом ближайшем будущем. И "Газпром" уже активно ведет переговоры с потенциальными инвесторами. В первую очередь российский газовый монополист заинтересован в сотрудничестве с крупнейшим испанским нефтегазовым концерном Repsol. При этом г-н Миллер открестился от планов по покупке пакета акций испанского концерна, предположив, что речь идет о других российских компаниях. Как известно, на 15% акций испанской нефтяной компании претендовал ЛУКОЙЛ, но достичь договоренности не удалось. По словам г-на Сапатеро, «это две частные компании, и будут ли они продолжать переговоры, зависит от них самих».

Дмитрий Медведев проявил большую заинтересованность в этой сделке. Он сказал, что «взаимодействие крупных энергетических компаний и обмен активами -- лучший способ укрепления энергобезопасности в Европе». Впрочем, добавил президент РФ, «экономические отношения не должны быть подчинены только топливно-энергетической проблематике. Надо развивать все сферы, и высокие технологии, и новые материалы».

Еще одно соглашение в энергетической сфере было подписано между российским Внешэкономбанком и государственным страховым агентством Испании CESCE. Проект предусматривает содействие модернизации Хабаровского НПЗ. А сумма, рассказал журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев, может составить до 1 млрд евро. Завод принадлежит российской компании «Альянс». ВЭБ и CESCE предоставят гарантии для коммерческих банков -- кредиторов проекта. По словам г-на Дмитриева, после модернизации завод будет производить 4 млн тонн нефти в год и повысит глубину ее переработки до 92%. Сроки реализации проекта пока не определены.
Вера СИТНИНА, Мадрид

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.03.2009
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир ЧУРОВ поделился с корреспондентом «Времени новостей» Натальей РОЖКОВОЙ своими оценками прошедшей 1 марта региональной выборной кампании.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.03.2009
Испания поможет сблизить Россию, Евросоюз и США
Второй день государственного визита президента Дмитрия Медведева в Мадрид прошел под знаком ручек. В течение всего дня и сам президент, и члены делегации подписали целый ряд соглашений по сотрудничеству в самых разных сферах, начиная от военного транзита и заканчивая энергетикой... >>
  • //  04.03.2009
Питерский электорат готов отчитаться
Ход муниципальных выборов в Петербурге анализировали члены только трех партий -- КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Представители "Единой России", кандидаты которой получили 80% голосов, лишь с радостью говорили о своей победе... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.03.2009
Северный Кавказ опять показал «особую электоральную культуру»
При всей сложности современной обстановки на Кавказе после каждых больших выборов на российской горной окраине обычно выявляется регион, в котором прошедшее голосование больше, чем где-либо по соседству, напоминало экранные нелепости гайдаевского фильма про горные приключения Шурика. «Кавказская пленница» определилась, кажется, и на этот раз. На третий день после выборов все еще нет окончательных официальных итогов голосования в Карачаево-Черкесии, где 1 марта был избран новый региональный парламент, а также муниципальные собрания большинства районов. >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.03.2009
Крестьянам легче справиться с грызунами, чем с банкирами и нефтяниками
Первый вице-премьер, куратор сельского хозяйства в правительстве Виктор Зубков вместе с крестьянами вчера готовился к весенне-полевым работам -- в формате видеоконференции. Ее участники из разных регионов смогли в реальном времени обменяться мнениями и доложить об успехах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама