N°36
04 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.03.2009
Справка об исполненном долге
Питерский электорат готов отчитаться

версия для печати
Ход муниципальных выборов в Петербурге анализировали члены только трех партий -- КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Представители "Единой России", кандидаты которой получили 80% голосов, лишь с радостью говорили о своей победе.

Их можно понять, поскольку внутри партии власти проваленные выборы наказываются очень жестоко. Как показывает опыт, ответственные за результаты избирательных кампаний единороссы перестают быть таковыми, а впоследствии теряют занимаемые ими посты в любых государственных или коммерческих организациях.

Именно поэтому, как отметили проигравшие выборы уже бывшие кандидаты, политтехнологи "Единой России" не гнушались любыми средствами, чтобы обеспечить голоса своей команде.

Яростная борьба за места в муниципалитетах началась еще на стадии регистрации кандидатов. В каждой из 108 петербургских окружных избирательных комиссий партия власти показала себя в полной красе. Из 1222 кандидатов, баллотировавшихся от "Справедливой России", в регистрации отказали почти 500. КПРФ и ЛДПР выдвигали по 500 человек, из которых примерно по 200 человек от каждой партии не добрались даже до старта кампании. Зато ряды кандидатов-единороссов на стадии регистрации почти не поредели.

Интересно, что кандидаты от "Единой России" в ходе предвыборной кампании не занимались агитацией -- ни листовок, ни встреч с жителями, минимум политической рекламы. И так во всех муниципальных округах. Уверенность в собственных силах была такой, что председатель петербургского отделения партии власти Вадим Тюльпанов задолго до 1 марта объявил, что единороссы получат именно 80% голосов.

Для обывателей, пришедших в воскресенье, 1 марта, на участки, все выглядело пристойно. Корреспондент "Времени новостей" познакомился с работой 1348-го, 1349-го и 1350-го участков муниципального округа "Петровский". Картина одинаковая -- полупустые залы, где членов избирательной комиссии и наблюдателей больше, чем голосующих. Несмотря на малочисленность активного электората, порядку на участках уделялось особое внимание. Дежурили сотрудники дорожно-патрульной службы.

Оживление произошло только на 1349-м участке, где один избиратель попросил справку, подтверждающую, что он голосовал. Алексей рассказал "Времени новостей", что работает в жилищно-коммунальном хозяйстве района и что его начальник приказал обязательно проголосовать и доложить: "А без справки как доказать мое присутствие?" Голосовал Алексей за действующих депутатов округа, большинство из которых члены "Единой России".

В общем ходе выборов можно отметить спокойствие правящей партии -- наблюдатели от нее присутствовали только там, где кроме вялых жителей округов были дополнительные "ресурсы" для проставления галочек в бюллетенях. Единороссы слетались на участки, на территории которых расположены военные училища, дома престарелых, следственные изоляторы и тому подобные учреждения с круглосуточным пребыванием подопечных.

Если на 1349-м и 1350-м участках находились только представители КПРФ, ЛДПР и "эсеры", то на 1348-м, на территории которого стоят казармы Космической академии им. Можайского, военно-инженерного института и топографического военного училища, было много единороссов. Военные приходили на голосование строем и ротами. Наблюдатели "Единой России" стояли рядом с офицерами, а курсанты ставили галочки, не прячась за занавески, под молчаливым надзором командиров.

Показательно прошли выборы в муниципальном образовании "Смольнинское". Выездная комиссия посетила психоневрологический диспансер №1. В нем живут порядка полутора тысяч пациентов, треть которых еще не признаны недееспособными. Вместе с членами избиркома в ПНД поехали пять наблюдателей от "Единой России". Представителям других партий отказали в посещении этого благого заведения по причине... нехватки места в машине. Только упрямой «эсерке» Ксении с трудом удалось навязать свою персону. Увиденное ее возмутило: "Представители "Единой России" здоровались с врачами за руки! Потом медики начали приводить подопечных к членам избиркома, заполняли за них паспортные данные. Несчастные пациенты, многие из которых явно страдали аутизмом или просто находились в прострации, спрашивали, что им делать, а некоторые просто качали головами и мычали. Им вставляли в руки ручки и буквально подталкивали к нужным строкам в бюллетенях. Я попыталась протестовать, но пятеро единороссов буквально оттеснили меня от места для голосования. Я написала жалобу. Но реакции на нее не последовало".

В результате в психиатрической клинике партия власти набрала 463 голоса. А избирательная комиссия муниципального округа отчиталась перед начальством 60-процентной явкой.

Представители конкурирующих партий заявили о том, что это были самые ангажированные выборы в истории России. Председатель петербургских "эсеров" Олег Нилов рассказал "Времени новостей", что кандидатами и наблюдателями "Справедливой России" на предвыборном этапе и после выборов в горизбирком были поданы 230 жалоб, а в суды -- 170 исков: "Но у нас сложилось впечатление, что и суды, и горизбирком были на стороне "Единой России", поскольку не было принято ни одного положительного для нас решения".

У депутата законодательного собрания от КПРФ Константина Смирнова такие же подозрения: "1 марта утром наблюдатели от нашей партии приходили на свои участки, а урны были уже запечатаны, что запрещено. У многих наших представителей возникли подозрения о вбросе бюллетеней. Члены избиркомов категорически отказывались вскрывать урны. В одном из муниципальных округов Кировского района, посветив фонариком в щель урны, наблюдатель увидел, что в ней что-то лежит. Пришлось обращаться в милицию, в прокуратуру. Они вмешиваться не желали. Нам пришлось буквально заставлять их работать. В конце концов урну вскрыли и достали оттуда 200 бюллетеней, заполненных в пользу "Единой России". А при существующей явке 200 "положительных" бюллетеней -- стопроцентная победа. Мы ждем возбуждения уголовного дела".

К слову, такой же вброс обнаружили и представители "Справедливой России" и тоже ждут, когда прокуратура скажет свое слово. Подозрения, что вбросы были сделаны не на двух участках, представители партий подтверждают косвенно. Наблюдатели насчитали, что избирательные участки посетили 10--12% электората, а по официальным данным горизбиркома на 2 марта, явка составила 17%.

Но глава фракции "Единой России" в законодательном собрании Петербурга Вадим Тюльпанов заявил корреспонденту "Времени новостей", что все эти претензии необоснованны: "Просто проигравшим надо на что-то свалить вину за свой проигрыш. Ведь даже независимые кандидаты набрали голосов больше, чем кандидаты от всех трех партий вместе взятых".

Кстати, независимый кандидат Дмитрий Грызлов, сын спикера Госдумы Бориса Грызлова, по своему Георгиевскому округу занял восьмое место при пяти возможных депутатских мандатах и соответственно депутатом не стал. Проиграл и выдвинутый "Единой Россией" актер, звезда милицейских телесериалов "Улицы разбитых фонарей" и "Менты" Сергей Селин (по сериалам опер Дукалис). Правда, он занял шестое место, что дает ему надежду все-таки получить мандат, если кто-нибудь из избранных депутатов его округа согласится занять должность в администрации муниципалитета, освободив место в окружном парламенте.

В целом же после подсчета 92% бюллетеней кандидаты от "Единой России" получили в Петербурге 1108 депутатских мандатов, «эсеры» -- 101, кандидаты от КПРФ -- 26, а ЛДПР -- 13 мандатов. Также депутатами стали 178 самовыдвиженцев. Тем не менее проигравшие партии не унывают. Они заявляют, что сейчас у них все равно больше мест, чем удалось получить на прошлых выборах. А это уже победа.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.03.2009
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир ЧУРОВ поделился с корреспондентом «Времени новостей» Натальей РОЖКОВОЙ своими оценками прошедшей 1 марта региональной выборной кампании.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.03.2009
Испания поможет сблизить Россию, Евросоюз и США
Второй день государственного визита президента Дмитрия Медведева в Мадрид прошел под знаком ручек. В течение всего дня и сам президент, и члены делегации подписали целый ряд соглашений по сотрудничеству в самых разных сферах, начиная от военного транзита и заканчивая энергетикой... >>
  • //  04.03.2009
Питерский электорат готов отчитаться
Ход муниципальных выборов в Петербурге анализировали члены только трех партий -- КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Представители "Единой России", кандидаты которой получили 80% голосов, лишь с радостью говорили о своей победе... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.03.2009
Северный Кавказ опять показал «особую электоральную культуру»
При всей сложности современной обстановки на Кавказе после каждых больших выборов на российской горной окраине обычно выявляется регион, в котором прошедшее голосование больше, чем где-либо по соседству, напоминало экранные нелепости гайдаевского фильма про горные приключения Шурика. «Кавказская пленница» определилась, кажется, и на этот раз. На третий день после выборов все еще нет окончательных официальных итогов голосования в Карачаево-Черкесии, где 1 марта был избран новый региональный парламент, а также муниципальные собрания большинства районов. >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.03.2009
Крестьянам легче справиться с грызунами, чем с банкирами и нефтяниками
Первый вице-премьер, куратор сельского хозяйства в правительстве Виктор Зубков вместе с крестьянами вчера готовился к весенне-полевым работам -- в формате видеоконференции. Ее участники из разных регионов смогли в реальном времени обменяться мнениями и доложить об успехах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама